02 декабря 2005
3654

Не маловато будет?

Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности (фракция КПРФ), в 1989-1991 годах начальник управления Генпрокуратуры СССР:
- Я вообще не могу понять сути этого дела. Вроде сам ЮКОС никуда не обращался по факту нанесенного ущерба, и уже это ставит под сомнение решение суда. И вывод один: показательная порка строптивых продолжается. И это не борьба с олигархами, как нам хотят представить.

Генрих Падва, адвокат:
- Я уже не удивляюсь безумству, что творится по делу ЮКОСа. Дана команда "мочить" - и суды мочат, действуя не в правовом поле, решения могут быть любые, вплоть до расстрела.

Фархад Ахмедов, член комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам, в 2002-2003 годах президент "Нортгаза":
- Неадекватное решение, даже если преступление было. А если дело натянуто, то это убийство человеческой жизни! Террористам и насильникам и то меньше дают! А про чиновников-взяточников и говорить нечего, хотя вреда от них куда больше. Боюсь, отголоски дела ЮКОСа будут слышны еще несколько лет.

Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР:
- Несправедливо то, что Ходорковскому и Лебедеву дали меньше, хотя ущерб был больше. Казнокрад, укравший $5-10 млн, намного опаснее, чем некто, убивший человека.

Ольга Романова, бывшая ведущая аналитической программы "24" на Ren TV:
- Жаль, что у этого человека не такая громкая фамилия. Был бы он Потаниным или Фридманом, на крайний случай Ходорковским, то и внимания было бы больше, и приговор меньше. Человек будет сидеть за то, что он делал по поручению руководства. А руководства ЮКОСа, то есть второй стороны, нет, оно тоже в тюрьме.

Лев Вайнберг, президент международного инвестиционного объединения "Солев":
- Это слишком жестокий приговор. И что значит слово "отмывание"? Он что, брал деньги у террористов или у мафии? Нет, это деньги его компании. Срок абсолютно несправедлив.

Ольга Кудешкина, в 2000-2004 годах судья Мосгорсуда, уволенная "за умаление авторитета судебной власти":
- Приговор слишком суровый. А все потому, что судебная власть подведена под вертикаль власти, подчиняется администрации президента. Такие нарушения, как у ЮКОСа, в то время были у всех крупных коммерческих структур, но под показательное выступление попал ЮКОС, а "Сибнефть" обошли стороной. С экономическими преступлениями надо бороться, но избирательность власти дискредитирует всю борьбу.

Георгий Каганер, адвокат:
- При том, что я не знаю подробностей дела, в любом случае срок слишком большой. Столько я бы давал за изнасилования и преступления в отношении малолетних детей. Или высшим чиновникам.
Например, чиновнику в должности премьера за злоупотребления можно дать два таких срока.

Михаил Барщевский, представитель правительства в Конституционном, арбитражном и Врховном судах, адвокат:
- Скажу одно: давать за экономические преступления столько, сколько не за каждое убийство дают,- это нонсенс. И дело даже не в том, рядовой это сотрудник или нет.

"КоммерсантЪ", 02.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован