28 февраля 2007
4772

Не менее 95-100 млрд рублей надо выделить в 2008 году на развитие сельского хозяйства, считает сенатор Геннадий Горбунов

В 2008 году на развитие сельского хозяйства надо выделить не менее 95-100 млрд рублей, заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. Он добавил, что в 2007 году на эти цели было выделено 65 млрд рублей. "Но, если мы остановимся на этой цифре, то, безусловно, ограничим рост производства на селе. А это в свою очередь негативно скажется и на отраслях, связанных с переработкой сельхозпродукции", - подчеркнул он.

Горбунов рассказал, что согласно закону "О развитии сельского хозяйства", который был принят в конце 2006 году, создана Комиссия по выработке государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В Комиссию вошли представители Правительства, сенаторы и депутаты Госдумы. "Именно на этой Комиссии мы и будем утверждать конкретные цифры поддержки села, которые войдут в трехлетний бюджет", - добавил Горбунов. По его словам, члены Совета Федерации будут настаивать на постепенном увеличении финансирования села, чтобы оно с 1 процента расходной части бюджета выросло до 2 процентов, затем до 5 и далее до 8 процентов. Горбунов коснулся и первых итогов выполнения национального проекта "Развитие АПК".

"Успехи в развитии АПК есть, но ситуация все еще остается тяжелой: молодежь уезжает в город, демографическая ситуация сложная, зарплата на селе ниже чем в промышленности, темпы роста сельхозсектора экономики в 3-4 раза ниже, чем в промышленности", - пояснил Горбунов. К успехам же он отнес такие показатели: рост производства мяса в 2006 году составил 4 процента, рост производства молока почти 1 процент, рост производства яиц - 2,4 процента. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 2,8 процента по сравнению с 2005 годом. Главный же итог, по мысли Горбунова, то, что люди впервые за последние 15 лет стали верить в будущее. В первую очередь это выражается в росте выданных кредитов на развитие хозяйства.

Коснулся Горбунов и проблем села в связи с вступлением России в ВТО. По мнению председателя комитета, главной проблемой будет защита отечественного рынка продовольствия. Дело в том, что ряд стран ВТО, такие как США и страны Евросоюза датируют экспорт своего продовольствия. Так, по сведениям Горбунова, закупочные цены в США были выше цен мяса, проданного в Россию, говядины и свинины - в 1,4 раза, мяса птицы - в 1,8 раза. "Конкурировать с государственной поддержкой импорта мяса наши производители пока не могут", - подчеркнул Горбунов.

Он также высказал такое предложение: в межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике сопредседателем Германа Грефа должен стать министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Проблему должны решать профессионалы", - подчеркнул Горбунов. Он также отметил, что хотя пока квоты на импорт мяса остаются, но, тем не менее, было подписано соглашение в первую очередь с США о том, что Россия больше закупит мяса птицы и свинины на 100 тыс тонн.

28.02.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=130934
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован