Сегодня основная проблема не в законе, а в нерасторопности различных уровней исполнительной власти, которые должны были обеспечить выполнение этого закона. Такое мнение в интервью "Полит.ру" высказал депутат Госдумы, зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин.
"Дума не отказывалась рассматривать эту проблему, просто постановление не успели подготовить. Завтра он будет внесен на рассмотрение совета Думы Комитетом по социальной политике, а в пятницу будет рассмотрен на пленарном заседании.
Наша фракция очень серьезно отнеслась к этому вопросу и сейчас идет очень активный сбор информации, причем по нескольким направлениям - по партийной, депутатской линии и по линии профсоюзов, с которыми мы договорились совместно действовать.
Информация собирается фактически полевыми методами. Работник профсоюза, работник исполкома партии берут человека, который имеет право на получение, например, лекарств, и идет с ним к врачу, пусть тот посмотрит, есть ли рецепт, потом идут в аптеку: есть ли лекарства, и как их выдают. Срок для этих действий определен до конца недели" - пояснил депутат.
"У нас будет президиум генерального совета партии, куда приглашен Зурабов, где будет обсуждаться, как это случилось. Я прогнозирую, что потребуется не меньше месяца, чтобы навести в этом деле порядок. Дума приняла решение в начале марта пригласить председателя правительства, с целью узнать как выполняется закон. Ведь по прошествии двух месяцев уже нельзя будет говорить о сбоях, а будет понятна уже тенденция в целом", - отметил Сигуткин.
Сегодня же, по словам Алексея Сигуткина, на заседании Госдумы шли серьезные дебаты: некоторые, в том числе и члены КПРФ, пытаются "перевести стрелки", говорят, мол, закон плохой. Но по федеральному закону депутаты свое дело сделали: проработали, приняли, обеспечили финансирование из бюджета, а дальше - работа исполнительной власти: они должны были издать нормативные документы, приказы, распоряжения. Таким образом, сбои происходят именно по вине правительства и региональных властей.
"В тому же, возвращаясь к проблемам в регионах, никто не заставлял отменять льготы - они были отменены только на федеральном уровне. Каждый регион сам принимал решение: вот в Москве частично сохранены натуральные льготы, я знаю в Калининградской области сохранены, в Новгородской области тоже. Вот как был бесплатный проезд, так и остался, а большинство приняло решение о замене льгот деньгами, но это было их право и федеральный закон не заставлял их это делать.
А раз они приняли такое решение - должны за него отвечать. В одной из статей федерального закона есть прямая запись о том, что положение не должно быть ухудшено: не можете компенсировать деньгами - оставьте льготы!"
http://www.sigutkin.ru/