Татьяна Витальевна Ишматова - председатель совета Удмуртской молодёжной общественной организации "Шунды", член исполкома Ассоциации финно-угорских народов РФ, член правления Молодёжной ассоциации финно-угорских народов, член исполкома Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш", член правления общества удмуртской культуры "Дэмен", депутат Государственного Совета Удмуртской Республики и... выпускница УдГУ.
- Татьяна Витальевна, какие впечатления остались у вас от учёбы в университете? Как прошли студенческие годы?
- В 1997 году я поступила на факультет романо-германской филологии УдГУ, а закончила уже Институт иностранных языков и литературы, отделение немецкого языка и литературы. Вообще, сначала университет показался мне каким-то чужим и холодным. Здесь нужно было начинать всё с чистого листа: завоёвывать авторитет, привыкать к новой, самостоятельной, жизни, к новым условиям, даже к новой системе оценок - первая "двойка" в университете вызвала настоящий шок (школу я закончила с медалью). Постепенно все мы, первокурсники, привыкли к студенческой жизни: появились любимые преподаватели и предметы. Группа у нас была небольшая, но зато очень дружная. Мы и сейчас каждое лето встречаемся: делимся своими достижениями как в профессиональной, так и в семейной жизни! Кстати, многие из нас стали довольно успешными людьми. Кто-то состоялся за рубежом, так как именно с этой целью и поступал на факультет, а я таких целей не ставила, потому что не представляла себя нигде, кроме Удмуртии, хотя знание языков позже очень пригодилось в установлении международных контактов.
- А как вы оказались в организации "Шунды"?
- На первом курсе я вступила в национальную общественную организацию "Шунды", так как поняла, что заниматься только учёбой довольно скучно. И что интересно, учить удмуртский язык я начала, когда приехала в город - только здесь я оценила всю необходимость и важность знания родного языка. Посещала различные правления, сама организовывала мероприятия, училась составлять сметы - позже мне всё это очень пригодилось, я приобрела необходимый опыт в составлении документации, работы над уставом. Затем меня избрали председателем общества, что немного удивило, но я согласилась - кто, если не я? Иногда в жизни бывают случаи, когда понимаешь, что либо ты, либо никто. Вообще, не нужно бояться делать первых шагов, наоборот, необходимо постоянно саморазвиваться, не останавливаться на обучении, так как знания необходимы всегда, пользоваться появившейся возможностью проявить себя и открывать новые грани.
На четвёртом курсе я уже стала руководителем этой организации, что довольно серьёзно, так как "Шунды" является юридическим лицом, а это означает, что постоянно нужно контролировать документы, бухгалтерию, мероприятия республиканского уровня. Так учёба постепенно отошла на второй план, и окончила университет я уже не с красным дипломом - не удавалось совмещать учёбу и работу. Вот уже более десяти лет я являюсь руководителем "Шунды" и очень ценю эту организацию, поскольку именно она стала первыми шагами моего творческого пути и, кроме этого, в неё очень много вложено. Сейчас я работаю в административном корпусе, заместителем директора по народному образованию.
- С чего началась ваша политическая карьера?
- В 2007 году волею случая я приняла участие в проекте партии "Единая Россия" "Политзавод" - нужно было представить миниизбирательную кампанию и привлечь к себе как можно больше людей. Из девушек, принимающих участие в этом конкурсе, в финал прошла только я. Затем нас, 10 финалистов, включили в партийные списки, и я стала второй по Можгинскому избирательному округу. А до этого нужно было много выезжать, общаться с людьми и рассказывать им свою программу. На этом этапе всё стало намного серьёзнее, а чуть позже я вошла в состав Государственного Совета Удмуртской Республики. Конечно, для кого-то это было самоцелью, дополнительным способом набрать "баллы", для меня же политическая деятельность - это способ помочь людям, в частности, дать молодёжи возможность реализовать себя, проявить инициативу, и только с привлечением самой молодёжи мы можем решить этот вопрос. Вообще, политика - это сложная, но перспективная работа. В ней есть своя этика, свои традиции, устои.
- Татьяна Витальевна, у вас есть профессиональная мечта?
- Я буду довольна своей деятельностью только тогда, когда смогу приносить людям максимум пользы. А если я буду полезна, то будет и продвижение по карьерной лестнице. Сейчас о политике говорят, как о грязном деле, но я бы хотела сказать по-другому: политика - жестокая игра, и в ней не нужно искать справедливости, нужно только принимать правила этой игры.
И в политике, и в жизни всегда нужно иметь свою собственную позицию. Совсем не обязательно отстаивать её, но иметь - необходимо. Не нужно забывать, что ты интересен, ты индивидуальность, личность!
Дарина Ельцова
www.univertochka.ru
15/12/2008