Из бюджета Пермского края предлагают убрать ряд расходов в сфере государственного управления
Депутаты группы "Солидарность" представили свое видение оптимизации расходов бюджета Пермского края
20 марта в Законодательном собрании Пермского края состоялась пресс-конференция депутатской группы "Солидарность", на которой были подведены итоги работы за 2008 год и озвучены планы на 2009 год. Однако главной темой пресс-конференции стали предложения депутатской группы об оптимизации расходной части краевого бюджета. Об этом в материале "УралПолит.Ru".
На этой неделе депутаты Государственной думы РФ планируют принять антикризисные поправки к бюджету РФ 2009 года. Это необходимо для обеспечения сбалансированности федерального бюджета "в условиях неопределенности перспектив завершения финансового кризиса". Ожидается, что в апреле-мае Законодательное собрание Пермского края также рассмотрит поправки в краевой бюджет 2009 года. Учитывая то, что в условиях кризиса цена денег возрастает многократно, депутатам Законодательного собрания края, вероятно, предстоят непростые дискуссии о том, какими расходами бюджета можно будет пожертвовать. Депутаты группы "Солидарность" представили свое видение оптимизации расходной части краевого бюджета.
Депутат заксобрания Геннадий Кузьмицкий напомнил, что еще при рассмотрении проекта краевого бюджета в октябре - ноябре 2008 года основной целью депутатской группы "Солидарность" являлось придание бюджету социальной направленности. По его словам, "Солидарность" вносила две основные поправки, касающиеся предложенного правительством Пермского края сокращения заработной платы, численности работников бюджетных учреждений и сокращения расходов по предоставлению мер социальной поддержки незащищенных слоев населения, прежде всего пенсионеров.
"Из расходной части бюджета было убрано порядка 1 млрд рублей. Мы выходили с предложением эти льготы оставить, предложив в качестве замены выпадающих доходов отмену проекта "24-20", - заметил Геннадий Кузьмицкий, уточнив, что тогда, в процессе обсуждения, эти поправки не были приняты, но было решено вернуться к ним по результатам работы в первом квартале и первом полугодии 2009 года. "Было заявлено, что это временная мера, которая в конечном итоге будет пересмотрена, если появятся дополнительные средства. Сейчас наша задача - внимательно отследить, что же будет у нас по итогам первого квартала и первого полугодия, и добиться, чтобы были внесены соответствующие изменения в бюджет. Очень важно, чтобы об этом не забыли", - заявил Геннадий Кузьмицкий.
Депутат Вадим Чебыкин, в свою очередь, перечислил предложения депутатской группы "Солидарность", которые позволят сократить бюджетные расходы в сфере государственного управления. Так, по его словам, одна из принципиальных поправок "Солидарности" - исключить из бюджета затраты на проведение инженерных изысканий с целью предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС в размере 30 млн рублей. "Мы считаем, что все, что связано с такими объектами, как АЭС, должно сначала проходить общественные слушания, а по АЭС - референдум, и только после этого, если принимается положительное решение, должно открываться бюджетное финансирование", - отметил Вадим Чебыкин, добавив, что у него на эту тему была встреча с губернатором. "Я говорил ему о том, что нарушена процедура принятия решения, но получил в ответ заверение, что это только предварительные работы, - заметил Вадим Чебыкин. - Но я считаю, что даже предварительные работы должны проходить процедуру, предусмотренную уставом Пермского края, а именно референдум, все остальное является нарушением правил и, значит, незаконно".
Также "Солидарность" предлагает исключить из краевого бюджета 2009 года расходы на организацию и проведение торжественных мероприятий ко дню рождения Пермского края. "Когда идут обращения руководителя детского садика о том, что не хватает денег на питание, школы, на то, что не хватает денег на ремонт крыши в спортзале, я считаю, что тратить 30 млн рублей на мифическую АЭС, 24 млн рублей на проведение торжественных мероприятий ко дню рождения Пермского края, 25 млн рублей на конгрессные мероприятия, 22 млн рублей на рекламу проекта "24-20" - это тихий ужас", - заметил Вадим Чебыкин. Всего же в целях обеспечения социально значимых направлений в расходовании бюджетных средств депутатская группа "Солидарность" предлагает более 20 поправок, призванных сократить расходы в сфере государственного управления.
Отвечая на вопрос корреспондента "УралПолит.Ru", удастся ли депутатам "Солидарности" убедить других депутатов Законодательного собрания Пермского края поддержать эти поправки, депутат Константин Окунев ответил, что позиция депутатского корпуса меняется. "Кризис является катализатором, который обнажает острые углы. Трещинки сегодня становятся разломами", - образно выразился депутат. По его словам, позиция "Солидарности" начинает находить понимание и у исполнительной власти: "Сегодня они часто принимают нашу позицию и соглашаются провести депутатские слушания, чтобы принять совместное решение".
"Там, где популярные решения, они их принимают одни, там, где решения непопулярные и где нужно будет посыпать голову пеплом, - там пускай депутаты за это возьмутся", - уточнил Константин Окунев, добавив, что "мы согласны с этой ролью, мы готовы посыпать голову пеплом, лишь бы людям было лучше". "Поэтому я думаю, что позиция будет меняться и многие наши поправки, которые нами вносились еще один, два, три года назад, будут всплывать и будут в конечном итоге поддержаны другими депутатами", - уверен Константин Окунев.
К слову, 12 марта в Законодательном собрании Пермского края состоялось инициированное депутатской группой "Солидарность" обсуждение целесообразности продолжения реализации краевого проекта "24-20", суть которого в том, что с 2006 года на территории Пермского края действует пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет - 13,5 % вместо 17,5 %. Вадим Чебыкин уверен, что "настал момент трезво взглянуть на результаты этого эксперимента".
"Каждый год мы теряем по бюджету "образование + культура + здравоохранение", - отметил Вадим Чебыкин, притом что, по его словам и по данным Контрольно-счетной палаты Пермского края, уточнил он, реализация проекта не принесла ожидаемых результатов - снижение региональной ставки налога не остановило отток предприятий - плательщиков налога на прибыль из Пермского края, а также не явилось стимулом роста инвестиционной активности предприятий и привлечения инвестиций в экономику Пермского края.
Вадим Чебыкин напомнил, что за последние три года выпадающие доходы бюджета Пермского края по налогу на прибыль за счет снижения ставки налога составили 21,2 млрд рублей. В 2009 году бюджет края не получит 5,3 млрд рублей. По его словам, поскольку финансовый год начался и нет возможности принимать решения, ухудшающие положение налогоплательщиков, "Солидарность" будет инициировать поправки в проект "24-20" в сентябре-октябре 2009 года.
"Как правило, во всем мире льготы всегда связаны с какими-то условиями, а у нас она безусловная. Льготу получила и торговля, и посредники, страховые компании, банки, но при этом зайдите в любой пермский банк - там те же условия на банковские продукты, что и в других регионах страны, то же происходит и в сфере розничной торговли - цены на продукты питания в Пермском крае или выше, или такие же, как и в соседних регионах", - отметил Вадим Чебыкин, уточнив, что он не против льгот, предусмотренных проектом "24-20", но только для отдельных категорий налогоплательщиков. По его словам, для них можно было бы предусмотреть льготы по налогу на прибыль посредством снижения ставки при выполнении определенных условий, например при сохранении или создании новых рабочих мест или при росте инвестиционной активности и обновлении производственных фондов.
В заключение "Солидарность" озвучила планы работы на 2009 год, в числе которых были названы разработка проектов законов "О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермского края", "Об охране окружающей среды Пермского края", "О внесении изменений в Закон Пермского края "О развитии малого и среднего предпринимательства", а также обеспечение детей-сирот жильем, программа развития спорта, контроль за ходом выполнения научно-исследовательских работ и другое. Кроме того, депутаты "Солидарности" намерены принять участие в общественных слушаниях по Генеральному плану Перми.
Справка "УралПолит.Ru"
В депутатскую группу "Солидарность" входят пять депутатов Законодательного собрания Пермского края: Алексей Бурнашов (депутат от одномандатного избирательного округа N 7), Владимир Гребенюк (депутат от партии СПС), Геннадий Кузьмицкий (депутат от КПРФ), Константин Окунев (депутат от одномандатного избирательного округа N 5) и Вадим Чебыкин (депутат от одномандатного избирательного округа N 1).
Основными целями группы являются инициирование проектов законов и постановлений Законодательного собрания, обеспечивающих развитие производственно-экономического потенциала края и повышение благосостояния жителей региона, усиление роли органов представительной власти в обеспечении достойного уровня жизни работников бюджетной сферы, поддержке наиболее социально незащищенных групп населения, защите социально-экономических прав жителей Пермского края и реализация предвыборных программ депутатов - членов группы.
23 Марта 2009
"УралПолит.Ru" Максим Красных