13 февраля 2003
5688

Не цикать!

СПС отлучили от контроля за выборами

Госдума утвердила своих представителей в обновленном составе Центральной избирательной комиссии. Из выдвинутых фракциями семи кандидатов прошли пятеро: своих представителей в ЦИК не будут иметь партии СПС и ЛДПР. Свою неудачу с ЦИК лидеры СПС комментировать отказались, лишь Ирина Хакамада с горечью констатировала: "Нас убирают - это давление сверху".
Правых нет

По закону Дума утверждает 5 своих представителей в ЦИК, еще 5 выдвигает Совет Федерации и 5 назначаются президентом. На голосование палаты были вынесены 7 кандидатов: от фракции "Единство" - депутат Эльвира Ермакова, от фракции ОВР - депутат Валерий Крюков, от группы "Народный депутат" - заместитель председателя ЦИК Ольга Застрожная, от КПРФ - член ЦИК Евгений Колюшин, от "Яблока" - также действующий член Центризбиркома Елена Дубровина, от СПС - член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров и от ЛДПР - депутат фракции второго созыва Сергей Абельцев.

Ермакову, Колюшина, Застрожную и Крюкова утвердили с первого захода - каждый из них набрал более 300 голосов. Среди не набравших необходимого минимума в 226 голосов кандидат от СПС Прохоров в этом голосовании получил больше, чем кандидаты от "Яблока" и ЛДПР. Но Владимир Жириновский возмутился процедурой рассмотрения вопроса, точнее, отсутствием всякого обсуждения при голосовании: "На рынке яблоки выбирают больше, костюм в магазине выбирают дольше, а мы ЦИК выбираем - и не обсуждаем, предлагаю все отправить обратно в комитет!" - разорялся лидер ЛДПР. "Вот тот редкий случай, когда я согласен с депутатом Жириновским", - заметил "яблочник" Иваненко, который также был заинтересован в переголосовании всех трех непрошедших кандидатов. В итоге, несмотря на ощутимое давление фракции "Единство" в пользу голосования только за одного Прохорова, депутаты приняли решение повторить голосование за всех троих аутсайдеров. В результате Прохоров опять набрал больше всех голосов, но до 226 не дотянул.

И тут к депутатам с пламенной речью вновь обратился Жириновский: "Я обращаюсь к вам, парламентарии, - уважайте политические партии! Дубровина представляет партию, которая 10 лет находится в Госдуме! Вы знаете, как я отношусь в фракции "Яблоко" - это самая ненавистная мне партия, - но призываю всех голосовать за Дубровину, она профессионал, а Прохоров - молодой человек, он вообще непонятно как здесь оказался и занимается коммерцией!" Иваненко подхватил почин Жириновского и стал расхваливать достоинства своего кандидата: "Дубровину посылали на самые ответственные участки для голосования - в Ингушетию, к примеру, а в Санкт-Петербурге она получила талон на голосование и продпаек под видом избирателя - вот что она делает!" Далее Иваненко открыто заявил, что Дубровина часто выступает против председателя ЦИК и потому неудобна, после чего дискуссия была быстро свернута.

Благодарность Жириновского и недовольство Кремля

Видимо, ораторское искусство Жириновского возымело свое действие - за Дубровину проголосовали 233 депутата, в то время как за Прохорова - 207. Кадровые голосования в Думе проходят тайно, поэтому, как голосовала какая фракция, узнать невозможно, однако, по данным источника ГАЗЕТЫ в Госдуме, решающее влияние на перевес Дубровиной оказали голоса КПРФ, "Яблока" и ЛДПР. По словам источника, неожиданная любовь Жириновского к кандидату от "Яблока" вполне объяснима - в 1999 году, когда ЛДПР была снята с предвыборной гонки, именно благодаря позиции Дубровиной удалось зарегистрировать спешно сформированный "Блок Жириновского", который и прошел затем в Госдуму. Теперь лидер ЛДПР отблагодарил свою спасительницу.

Но было бы слишком легко объяснить произошедшее личной симпатией Жириновского к Дубровиной. Известно, что этот экстравагантный политик ничего не делает просто так и зачастую выражает волю Кремля гораздо точнее, чем представители центристских фракций. А то, что в последнее время Кремль недоволен СПС, не секрет - СПС не оправдал надежд кремлевских политтехнологов на выстраивание правого фланга и спутал карты президентской администрации своими популистскими лозунгами, откочевав в и без того перенаселенный политический центр. И в этом контексте лишение правых голоса в ЦИК выглядит вполне симптоматично.

Сдержанный глава ЦИК Александр Вешняков никак не проявил своего отношения к думскому решению. "Выступающих "против" у нас бывает много, но решение принимается принципиальным большинством" - так прокомментировал он вопросы о частом расхождении своей позиции с мнением Дубровиной. "Я доволен - закончены мучения", - резюмировал Вешняков всю думскую процедуру.

В отличие от председателя ЦИК лидеры СПС были совсем не довольны - еще накануне голосования первый заместитель руководителя фракции Борис Надеждин говорил об избрании Прохорова как деле решенном. После голосования как Надеждин, так и Немцов от комментариев отказались. "Мы сожалеем, что Прохоров не прошел - это плохо для всех, не только для СПС, он квалифицированный юрист и доказал это в ряде трудных избирательных кампаний, в частности в Калмыкии", - сказала пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая. На самом деле потерял от этого, конечно, СПС: теперь в сложных и неоднозначных ситуациях, которых в избирательной кампании бывает множество, отстоять их интересы в ЦИК будет некому.

13.02.2003
Анастасия Матвеева
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован