15 марта 2007
5082

Недофинансирование системы образования в России вызывает серьезную тревогу

В Госдуме серьезно обеспокоены ситуацией, связанной с финансированием российской системы образования. Этой проблеме было посвящено сегодняшнее заседание образованного Центра социально-консервативной политики. На нем обсуждались основные параметры бюджета на 2006 год в части образования. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев считает недофинансирование "главной проблемой образования". "Сегодня высшее образование выполняет функцию социального лифта и необходимо его сделать не менее доступным, чем начальное и среднее образование". "Любое неосторожное преобразование в образовании будет вызывать массу негативных последствий", - подчеркнул Булаев.

Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подчеркнул, что парламентариев "серьезно беспокоит и уровень заработной платы у преподавателей, который значительно ниже, чем у бюджетников других сфер". "В последнее время, - указал он, - министерство финансов подчеркивает, что с 1 мая 2006 года повышение МРОТ на 37,5 процента с 800 до 1100 рублей не будет означать адекватное повышение работникам бюджетной сферы". "Мы абсолютно не согласны с этой позицией, есть договоренность между правительством и фракцией, что повышение МРОТ с 1 мая должна быть адекватна повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и "Единая Россия" будет настаивать на этом", - сказал Исаев.

Член Совета Федерации Юрий Солонин подчеркнул, что на "только на федеральную целевую программу и развитие образования 2006-2010 год необходимо выделить 45 миллиардов рублей из бюджета".

Руководитель Федерального агентства по образованию РФ Григорий Балыхин подчеркнул, что проведение в школах Единого госэкзамена не должно быть единственным способом аттестации граждан и порядка их приема в высшие учебные заведения. "Мы сейчас будем культивировать прием в вузы по итогам школьных олимпиад и на эти цели уже выделено 150 миллионов рублей.

Начальник управления по связи с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов подчеркнул, что созданный Центр социальной консервативной политики предназначен для широкой дискуссии по проблемам в российском обществе. В нем принимают участие депутаты различных фракций, эксперты, известные политики и ученые.

ИТАР-ТАСС

25.06.05 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован