20 октября 2006
1821

Неформальный саммит Россия - ЕС в Финляндии. На радиостанции `Эхо Москвы` Сергей Ястржембский.

Ведущие :Ксения Туркова, Павел Бардин
Гости :Сергей Ястржембский




П. БАРДИН: Добрый день еще раз, Сергей Владимирович Ястржембский, помощник президента России по связям с ЕС, у нас на прямой линии, добрый день.

К. ТУРКОВА: Добрый день.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Добрый день, как слышно?

П. БАРДИН: Слышно отлично.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Хорошо.

П. БАРДИН: Что будет обсуждаться на этом саммите, какие главные вопросы?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: На этом саммите, который носит неформальный характер, в отличие от регулярных саммитов между Россией и ЕС, примут участие все главы государств и правительств стран, входящих в ЕС, руководители комиссии ЕС, президент РФ как приглашенное лицо. В повестку дня вынесено два главных вопроса, это стратегическое видение отношений между Россией и ЕС на предстоящие годы, вторая, это энергетическая проблематика.

П. БАРДИН: Что касается энергетической проблематики, связано ли подписание договора о сотрудничестве России и ЕС с ратификацией энергетической хартии?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Разумеется, нет. Это совершенно две разные темы, и я вообще увязку в первый раз услышал от российских журналистов, даже в западной прессе еще подобные гипотезы не выдвигались.

П. БАРДИН: А будет обсуждаться ратификация энергетической хартии на этом неформальном саммите?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Будет обсуждаться проблематика, связанная с ратификацией, потому что на Западе и в Европе, в ЕС прекрасно известно российское отношение, подходы к европейской хартии, они знают, что мы не удовлетворены целым рядом ее положений, а также положений транзитного протокола к хартии, что в нынешнем состоянии Россия, хартии, Россия не готова ее ратифицировать.

К. ТУРКОВА: Возможен ли компромисс по хартии, есть ли какие-то крайние сроки, когда она должна быть ратифицирована?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Нет, крайних сроков никаких нет, такого рода договоры, они не предполагают какие-либо сроки по ратификации. И компромисс, компромисс, конечно, всегда возможен, мы, в принципе, за него и выступаем, но о такого рода компромиссах договариваются в ходе, как правило, все-таки экспертных переговоров, а не на саммите. На саммите слишком мало времени, чтобы заниматься тонкостями формулировок и т.д.

К. ТУРКОВА: Если все-таки будет достигнут компромисс между Россией и ЕС по проблеме хартии, не изменится ли решение "Газпрома" о допуске ряда европейских компаний к совместному освоению Штокмановского месторождения?

П. БАРДИН: И вообще усилится ли присутствие западных компаний в этой энергетической сфере в России?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Если мы отработаем хартию так, как мы видим ее в сочетании с нашими национальными интересами, тогда, естественно, и участие иностранного капитала, может быть, увеличится, но и наши позиции при этом не пострадают. Пока в нынешнем состоянии ее ратификация ведет к ущемлению наших национальных интересов, в том числе, как предполагаемой страны транзита газа из Средней, Центральной Азии. И с потерями, большими потерями для нашего бюджета. Поэтому это "если", это сейчас просто ваш вопрос начинается с "если", это гипотетическая тема, на нее можно, можно говорить о ней, рассуждать только после того, как сами переговоры уже подойдут к концу, а сейчас говорить об этом бессмысленно.

П. БАРДИН: Пока в преддверии саммита можно сказать, совпадают ли видения российской стороны и министров ЕС на стратегическое сотрудничество России и ЕС?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Во многом совпадают, безусловно, поэтому у нас и проходят наряду с регулярными теперь саммитами и нерегулярные, этот неформальный, поскольку, действительно, повестка дня настолько обширна, она все время разрастается, что само по себе это говорит о том, что нас очень многое объединяет. Скажем, мы заинтересованы в том, чтобы энергосотрудничество было нарастающим, взаимовыгодным, чтобы Россия оставалась и впредь одним из факторов обеспечения безопасности, энергетической безопасности экономики ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия и ЕС в ближайшее время разработали новый договор, который придет на смену соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Мы заинтересованы в том, чтобы, апробируя соглашение об облегчении визовых процедур и о реадмиссии, потом перейти к безвизовым отношениям. Тут можно назвать массу сфер, от космоса и заканчивая нанотехнологиями, где у нас очень широкая повестка дня работы с ЕС.

П. БАРДИН: А по каким позициям уже сейчас есть разногласия?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Вы знаете, в общем, можно, конечно, и обозначить эти позиции, но ясно совершенно, энергохартия, да, у нас есть здесь разные подходы, так называемая ситуация вокруг транссибирских перелетов, это еще одна тема, которая довольно давно у нас фигурирует среди непреодолимых. Можно назвать некоторые международные темы, но количество тем, по которым мы сходимся, намного выше той обоймы вопросов, по которым мы расходимся.

К. ТУРКОВА: Будут ли обсуждаться на саммите такие актуальные сегодня события, как обострение российско-грузинских отношений и убийство Анны Политковской?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Повестку дня саммита я вам назвал, как вы заметили, этих вопросов в официальной повестке саммита нет. При этом сам характер рабочего обеда предполагает свободный обмен мнениями. Поэтому я не могу исключать, что вопросы, в том числе, названные, другие вопросы, в том числе, названные вами, появятся в ходе этого обсуждения. Но к этому надо относиться, я думаю, достаточно спокойно и нормально, потому что если есть темы, которые интересуют наших партнеров, мы никогда не закрываемся от этих тем.

П. БАРДИН: Баррозу пообещал занять жесткую критическую позицию по отношению к России, видимо, в связи с как раз российско-грузинскими отношениями и убийством Анны Политковской. Как вы считаете, может ли это повлиять на отношения России и ЕС, например, в энергетической сфере?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Нет, мы одно с другим, такие вещи не связываем. И с ЕС я не помню, чтобы такие увязки когда бы то ни было происходили. Потом, не думаю, что председатель ЕС займет именно жесткую позицию, как вы говорите, потому что одно дело - это его выступления и уровень риторики перед западными аудиториями, как мы замечаем, совершенно в другой стилистике он выступает на встречах с российским руководством.

П. БАРДИН: Т.е. вы думаете, что никаких жестких заявлений, на самом деле, сделано не будет на саммите?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Поживем - увидим.

П. БАРДИН: Вы упомянули о безвизовом режиме. Меня как гражданина это очень интересует, как человека, как вы думаете, насколько это реально и какие могут быть сроки принятия такого решения?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Есть политическое решение, консенсусное, Россия - ЕС, есть общее понимание того, что мы должны двигаться к безвизовому режиму. Само по себе это уже дорогого и многого стоит. У нас нет, скажем, такого видения нашего будущего с США. А с ЕС есть. И плюс к этому, мы заключили два соглашения, в Сочи в мае этого года, с ЕС, об облегчении визовых процедур и о реадмиссии, т.е. о возвращении тех лиц, которые незаконно из России, скажем, попадают на территорию ЕС или из ЕС на территорию России. Т.е. по направлению к безвизовой цели мы должны пройти несколько этапов, так в одночасье, как шестовики в прыжках преодолевают планку, мы не можем преодолеть эту планку, потому что ни мы, ни ЕС к этому не готовы, как технологически, так и ментально.

П. БАРДИН: Если пользоваться такими спортивными терминами, это будет марафон, получается, насколько он будет длинным?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Да, это будет марафон, и наша задача, задача как раз и политическая, и политическая - сделать так, чтобы этот марафон не был слишком длинным. Сейчас...

П. БАРДИН: Алло.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Заработали соглашения об облегчении визовых процедур, по которым уже десятки тысяч граждан, включая журналистов, поскольку вы спросили, вопрос, задали вопрос как гражданин, я говорю, и как журналист, вы уже получите возможность для облегченного въезда на территорию Шенгенской зоны. Заработает это соглашение, сделаем шаг в сторону безвизовой, заработает соглашение о реадмиссии, еще один шаг. И таким образом мы подойдем, безусловно, к решению самой главной задачи, а именно к (НЕРАЗБОРЧИВО) безвизовых отношений с ЕС.

П. БАРДИН: Спасибо большое вам.

К. ТУРКОВА: Спасибо.

П. БАРДИН: За содержательный комментарий. Это был Сергей Ястржембский, помощник президента России по связям с ЕС.







20.10.2006
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/46962.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован