Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
26 апреля 2021
782

Некоторые аспекты практики управления рисками

 

Выступление на комитете по безопасности предпринимательства Европейского делового конгресса.

Уважаемый господин Председатель.

Уважаемые коллеги!

Я хочу использовать предоставленное мне время, для того чтобы поговорить о некоторых практических аспектах управления рисками.

Первый аспект касается целевой функции всей работы по управлению рисками в компании.

Иными словами, кому, какому уровню управления предназначаются результаты, для какого уровня управления работает "риск-менеджмент" компании?

Это далеко не праздный вопрос.

Возьмем пример из реальной практики.

На одном из принадлежащих нам предприятий существует обособленное производство исходного нефтегазохимического сырья.

Показатели его работы – превосходны. Рост производства, прибыли, производительность растет, опережая рост заработной платы и т.д. Однако наш анализ показал, что на ряде ведущих переделов этого производства уровень использования производственных мощностей превышает 120%.

С позиций менеджеров и   этого производства, и компании в целом – все обстоит прекрасно. С нашей позиции, с позиции бенефицианта собственника, сложившаяся ситуация крайне рискованна. За счет чего можно обеспечить использование производственной мощности в газо-химическом производстве на таком запредельном уровне? Ведь мощность рассчитывается, как способность к максимальному выпуску продукции в идеальных условиях. Нам понятно – в этом переделе допускаются нарушения технологических режимов, увеличивается экстенсивное использование оборудования за счет уменьшения количества и времени профилактик и ремонтов.

Мы фиксируем риск: происходит ускоренный износ нашего капитала. Наш капитал объективно обесценивается. Существенно возрастает риск потери нашего капитала вследствие повышения вероятности аварийного выхода оборудования из строя.

И здесь вскрывается определенное противоречие, которое вытекает из принципиальных отличий в позициях менеджмента и собственника. Менеджер хочет получить быстрый результат, подтверждающий его успешность, как управляющего. Собственник тоже требует результат, но его основная задача – сохранение и преумножение собственности.

Поэтому мое мнение таково – службы по анализу и управлению рисками должны находиться под полным контролем аппарата собственников – Советов директоров компании.

На мой взгляд, это очень принципиальное положение.

Второй аспект.

Часто встает вопрос, что нам делать с выявленными рисками? Ответ, кажется, прост – управлять. Однако в конкретной практике именно этот аспект работы представляется самым сложным.

Вам, здесь присутствующим, вряд ли самим приходится выявлять и рассчитывать риски. Однако подавляющее большинство из вас постоянно озабочено тем, как устранить тот или иной риск в области экономики, финансов или информации.

Управление – это всегда высокое искусство и у меня нет готовых технологических рецептов, как поступать во всех случаях. Каждый случай по-своему уникален, как уникальны условия, в которых каждый из нас работает.

Однако есть одно наблюдение, которым я хотел бы с вами поделиться.

Очень плохо работают административные меры принуждения. Исполнители ищут пути обхода запретов и, как правило, их находят. Над формой запрета думает один начальник, а как его обойти думают все остальные. Силы здесь не равны.

Высший пилотаж управления, это - формирование экономической среды, позволяющей побуждением, а не прямым административным нажимом достичь нужного результата.

Сделать это сложно, но можно. Для примера приведу одну экономическую притчу, которая будет здесь вполне уместна.

История такова.  Король, владелец пролива, задумал взимать пошлину с проходящих по принадлежащему ему проливу судов.

Прямое решение – создать таможню.

Но возникает риск – коррупция таможенников.

Можно организовать контроль над таможней, но возникает риск роста управленческих расходов, не снимающий риска коррупции.

И возникает вопрос: что делать?

Король принимает управленческое решение. Он обязывает каждого капитана проходящего по проливу судна самостоятельно объявлять цену и объем груза. За собой король оставил право на выкуп груза по объявленной капитаном цене.

Этот прием называется «формирование объективного экономического противоречия для объекта управления». Вот это, на мой взгляд, и называется высший уровень управления рисками.

Третий аспект. В практике мы ощущаем, что существует малоизученная группа рисков, которые я бы назвал рисками адекватности наших представлений об управляемых процессах.

В своей деятельности мы часто обращаемся к привлеченным специалистам, консультантам, пользуемся их рекомендациями. Но мы не знаем, и не часто задумываемся над тем, насколько адекватно привлекаемые специалисты понимают те процессы, которые протекают на наших фирмах.  Как, впрочем, и мы сами не всегда можем быть уверены в том, что полностью правильно понимаем существо этих процессов.

Я могу по этому поводу привести много примеров.

Так, в основе современных и общепринятых представлений о цене - согласитесь, что именно в этой области находятся наши главные риски - лежит теория предельной полезности. Согласно этой теории каждое следующая порция какого-либо блага нам с вами менее полезна, чем предыдущая. Как это соотносится с практикой нашей работы, когда для строительства трубопровода нам необходимо конкретное количество труб – не больше и не меньше - никто не знает. И почему первая труба в нашем трубопроводе нам милее и полезнее, чем последняя?

Или, современные методы оценки эффекта от мероприятий, направленных на развитие производства, включая одобренные UNIDO, не учитываютизменение структуры совокупных спроса и предложения в результате реализации этих мероприятий, что может привести к результатам, обратным от желаемых

Ответа на такие и подобные им вопросы в современных учебниках по экономике и управлению - нет.

Я попытался закрыть эту брешь и написал книгу, которую назвал «Анти-Экономикс». Эта книга в свободном доступе здесь: Книга «Анти-Экономикс» | VIPERSON

 

Спасибо за внимание.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован