01 ноября 2008
4644

Нелли Уварова: `Мне предстоит серьезный разговор с мужем`

Российский академический молодежный театр под конец октября дал премьеру - "Красное и черное" по одноименному роману Стендаля. О преступлении и наказании яростного честолюбца Жюльена Сореля.

Впрочем, В РАМТе был и не совсем Стендаль, и не совсем Сорель. Волею режиссера главный герой, амбициозный карьерист, превратился в придурковатого провинциала с замашками. Замашек было целых две: парнишка все время играл в Наполеона и требовал, чтоб его называли месье. Однажды месье Жюльен чего-то совсем разобиделся на господина мэра де Реналя и решил завладеть его женой. И завладел. Это ж до чего нужно было довести несчастную женщину, чтоб она втюрилась в такого клоуна! - вот примерно так подумает зритель, если он, конечно, двоечник и в школе не читал Стендаля. Потому что не увидит зритель на сцене никаких стендалевских терзаний и никакой страсти - главные герои подчеркнуто асексуальны, обнимаются-целуются хоть и без отвращения, но как-то нехотя.

Но на самом деле в постановке режиссера Юрия Еремина все это неважно. Гораздо важнее, что Жюльена Сореля и мадам Реналь играют сериальные звезды Петр Красилов и Нелли Уварова. И к концу спектакля им удается-таки вытащить своих персонажей из плоских футлярчиков и превратить их из забавных марионеток во вполне живых людей.

Ассоциация с футлярами неслучайна. Одежда персонажей здесь утрирована и геометрична. Нелли Уварова, например, закована в четкие квадраты (интересно, что бы сказал об этом доктор Фрейд?). Мало того, все костюмы эволюционируют: сначала они белые, потом на белом появляются красные пятна (что на дамских юбках выглядит несколько... как бы это сказать... неопрятно), к концу первого акта все окончательно краснеют, а во втором действии чернеют.

Квадраты тут вообще рулят. На протяжении всего спектакля в центре квадратных декораций художник Мале (ой, кто это? Не Малевич ли Казимир?) закрашивает большой квадрат - сначала красным, а потом черным - и попутно грузит зрителей премудрыми афоризмами, отвлекая от разглядывания костюмов. В общем, "красное и черное, любовь и смерть, борьба и траур, огонь и тьма" - все гениальное просто... Но не до такой же степени.

После премьеры Нелли Уварова ответила на несколько вопросов "КП":

- Над чем пришлось побиться на репетициях?

- Самой трудной для меня оказалась сцена, когда в спальню мадам де Реналь стучит муж, ей нужно спрятать Жюльена и сказать что-то мужу, не выдав своего смятения. Я долго не могла поянть что мне делать с моим телом, не могла найти верные интонации, хотя понимала, что нужно просто защищаться. Мне это долго не давалось и только на прогоне со зрителями мой организм подсказал мне как себя держать.

Нелли улыбается и добавляет, что дома ее ждет серьезный разговор с мужем как раз о предшествующей появлению мужа "эротической" сцене. Шутит, наверное.

- Нелли на самом деле вы серьезная театральная актриса и у зрителя, увидевшего вас на сцене все ассоциации с Катей Пушкаревой моментально вытесняются. Кажется, вы тяготеете к трагическим ролям?

- Нет. Я очень рада, когда мне представляется возможность играть характерные роли и комедийные. Но вот в последнее время как-то да, в эту сторону склоняются предложения. Но мое внутреннее ощущения требует комедии, а сейчас уж тем более.

- А почему сейчас? Вам кажется, что Стендаль как-то не впишется в накрывающий нас кризис и любовные терзания мадам Реналь не будут востребованы?

- Не знаю, посмотрим, жизнь будет меняться. И мы будем жить дальше.

- В спектакле звучит афоризм Лабрюйера Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит. Что ближе вам? Или есть третий вариант?

- Несмотря на то, что я переживаю все события очень эмоционально и со знаком минус, все же считаю, что нужно подходить ко всему с точки зрения разума и, когда смеешься над собой, это очень помогает и двигает вперед. Так что скорее мне ближе комедия, во всяком случае мне бы так хотелось так думать.

- Тогда, наверное, вам бы больше понравилась роль Матильды, дочки маркиза?

- Образ Матильды более характерный, конечно. Но выбор режиссера осознан и для меня всегда был одним из самых увлекательных моментов в жизни. Потому что мне всегда интересно, почему мне предложена именно эта роль, а не другая.

- И почему мадам Реналь?

- Не знаю... об этом знает режиссер. Видимо все же он видит мое трагическое мировосприятие. Он говорит, что чувствует глубину, поэтому предложил мадам Реналь. Побывав на "Береге утопии", где у меня по сути три разных роли - первая вполне себе комедийная, вторая драматическая, а третья острохарактерная, - он увидел весь спектр того, что я могу предложить и сообщил мне, что хотел бы, чтобы я сыграла мадам Реналь.

- Давайте спроецируем ситуацию на вас. Вы, Нелли Уварова, знаменитая народная актриса - ну лет так через 10. И вдруг рядом появляется холодный карьерист и старается вас соблазнить. Что будет с вами?

Нет-нет-нет! Я обращусь к опыту мадам Реналь - а там все плохо закончилось. Я не отдамся на волю волн. Стреляться не буду, хотя, знаете, мы же можем только предполагать... а жизнь преподносит нам такие сюрпризы! Поэтому я не загадываю и не люблю заглядывать в будущее. Живу сегодняшним днем.

Анна БАЛУЕВА,
KP.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован