31 мая 2011
3423

Немцов: `Бизнес пугает перспектива, что Путин будет править до 2024 года`

На прошлой неделе оппозиционная Партия народной свободы ("Парнас") подала документы на регистрацию в Минюст. Если ей будет отказано в регистрации, ее лидеры обещают перейти к плану "б", но в чем он будет заключаться, не говорят. В интервью корреспонденту РБК daily ОЛЬГЕ ЖЕРМЕЛЕВОЙ сопредседатель "Парнаса" БОРИС НЕМЦОВ рассказал, почему избиратели будут голосовать за внесистемную оппозицию, какие отношения у него с Эдуардом Лимоновым и зачем тандем медлит с кандидатом на пост президента.

- Будет ли кандидат на президентских выборах от вашей партии?

- Для нас этот вопрос после регистрации партии станет основным. Мы решили выдвинуть кандидата демократическим путем. Для этого надо определить дату съезда, где будут заслушаны программы кандидатов, их обсуждение и тайное голосование. Этот выбор будут делать не лидеры партии, а участники съезда с помощью голосования. Но кандидат будет.

- Недавно на пресс-конференции по случаю подачи документов в Минюст вы сказали, что если партию не зарегистрируют, то вы перейдете к плану "б". Что это за план?

- Мы пока договорились его не обнародовать. Зачем заранее сообщать то, что сообщать не следует. Мы будем о нем думать после того, как получим документы из Минюста.

- В своем интервью РБК daily Эдуард Лимонов говорил, что предлагал вам коалицию, но вы отказались в надежде на успешную регистрацию. Рассматриваете ли вы вариант с коалицией, например с "Другой Россией", в случае отказа?

- Мы с "Другой Россией" вместе участвуем в "Стратегии 31", но при этом мы считаем неправильным участвовать в партийных проектах с ними, поскольку наше воззрение на социально-экономическое и политическое устройство страны резко разнится. Например, г-н Лимонов поддерживает Каддафи. Извините, мы этого не можем допустить. Он поддерживает аннексию Осетии и Абхазии. Мы категорически с этим не согласны. Поэтому на уровне защиты Конституции мы готовы быть в коалиции, а в партийных мероприятиях мы разные, с разными взглядами. Эта коалиция будет просто контрпродуктивной. К тому же он выступает за национализацию, монополизацию - это абсолютно безумные социально-экономические воззрения, которые, кроме как к коррупции и деградации, больше ни к чему привести не могут.

- По официальным данным, сейчас в "Парнасе" числятся 46 тыс. человек. Кто сейчас вступает в партию, тем более относящуюся к внесистемной оппозиции?

- Во-первых, это активисты движений "Солидарность", РНДС, РПР и "Демократический выбор". Во-вторых, это люди, которые поняли пагубность нынешнего курса и не согласны с ним и искать правды и справедливости в прокремлевских партиях уже отчаялись. В-третьих, это трезвомыслящие и дальновидные люди, которые понимают, что без оппозиции в России нет перспектив. Это в основном жители больших и средних городов нашей страны, люди образованные и трезвомыслящие.

- Что вы можете предложить своему электорату?

- При нынешнем курсе России уготовлена вечная участь "сырьевого придатка" Китая и Запада. Мы сторонники глубоких политических и социально-экономических реформ. Мы предлагаем главные политические реформы: поправку в Конституцию, запрещающую одному лицу более двух раз избираться президентом, возвращение к четырехлетнему сроку правления, а не шестилетнему, восстановление губернаторских и мэрских выборов, но не более чем на два срока, восстановление бюджетного федерализма, местного самоуправления, отмену стоп-листов на федеральным каналах, в которые все сопредседатели "Парнаса" входят без исключения. Расследование коррупционной деятельности нынешних властей, в том числе среди членов кооператива "Озеро", в госкомпаниях и госкорпорациях. Резкое снижение налогов на малый и средний бизнес за счет повышения налогов на "Газпром" и другие сырьевые компании. Сокращение бюрократии на 800 тыс. человек. Создание пенсионной системы по принципу норвежской, где главный источник средств - прибыль и доходы от нефтегазовой отрасли.

- Как думаете, найдет ли свое место в следующей Госдуме "Справедливая Россия"?

- Если она будет партией независимой, реально самостоятельной, думаю, что у нее есть шансы. Если ее представители, как всегда, будут на побегушках у режима, то шансов никаких.

- На ваш взгляд, почему тандем тянет с решением по выборам 2012 года?

- Потому что они оба хотят пойти, а место одно. Все будет решать Путин.

- По экспертным оценкам, из-за неопределенности по поводу того, кто из участников тандема будет баллотироваться, происходит отток инвестиций из страны. Поддерживаете ли вы эту точку зрения?

- Бизнес пугает не это, а перспектива, что Путин будет править до 2024 года. Поэтому мы и предлагаем внести поправку в Конституцию, которая запрещала бы ему участвовать в выборах еще раз, чтобы улучшить инвестклимат. Непредсказуемость, кто станет президентом, совершенно не приводит к оттоку инвестиций ни из Америки, ни из Европы. На самом деле плохой инвестклимат связан еще и с независимость суда и очевидными политически ангажированными решениями типа дел Магнитского, Ходорковского, Чичваркина и т д. В целом правила игры непредсказуемы, налоги только повышаются. В этих условиях заниматься бизнесом, вкладываться в инновации, модернизацию могут только отчаянные люди. Но поскольку не все отчаянные, большинство думают, как бы уехать и деньги с собой увезти.

- Создание "Народного фронта" было воспринято многими экспертами как электоральная поддержка "Единой России" и возможная заявка премьера на участие в президентских выборах. Какую функцию, на ваш взгляд, будет выполнять "фронт" и какова в дальнейшем его судьба?

- "Фронт" Путина был создан не от хорошей жизни. Это очевидная манипуляция политическим процессом и народными массами. Политтехнология мне ясна, цель тоже -удержать власть любой ценой и участвовать в президентской кампании.

РБК daily
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован