08 августа 2008
6399

Неприкасаемых у нас нет

О борьбе с коррупцией надо не рассуждать, а реально действовать

Проблемой распространения коррупции озабочены в самых благополучных и экономически стабильных странах мира. И мировое сообщество уделяет этому вопросу большое внимание. "Организация экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР), которую многие считают международным "барометром" уровня коррупции, регулярно публикует рейтинг наиболее пораженных этим злом государств. Если верить рейтингу, то Россия относится к числу наименее благополучных государств. А что думают по этому поводу те, кто знают ситуацию не по интернет-опросам, а на практике? Кто борется со злом, так сказать, на переднем крае? Слово руководителю Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по городу Москве Анатолию БАГМЕТУ:

- Мы знакомы с этими рейтингами и списками, - говорит Анатолий Михайлович. - Но я бы относился к ним с осторожностью. Как составляются все эти "топ-листы", как порой формируется общественное мнение, какова "чистота эксперимента", мы тоже хорошо знаем.

Кстати, то, что Россию записывают в лидеры коррупции, на мой взгляд, выгодно, прежде всего, самим коррупционерам. Они, фактически, создают для себя благоприятную почву, заранее готовят общественное мнение. И честный человек, занимаясь решением той или иной задачи, уже закладывает соответствующую статью расходов в свой бизнес-план, ищет подходы к чиновнику. А тот, как паук, только ждет сигнала, чтобы получить свое...

Давайте судить не по рейтингам, а по своим ощущениям. Если верить оценкам заграничных экспертов, то в России ничего нельзя сделать без "смазки", и вокруг каждый второй - мздоимец или коррупционер. Но вспомните своих знакомых, тех, с кем приходится работать, общаться: много ли среди них мздоимцев? Думаю, что нас с вами окружают в подавляющем большинстве порядочные люди, профессионалы, честно выполняющие свой служебный долг.

Вернемся к рейтингам. Один из них - так называемый индекс восприимчивости коррупции - составляется в ходе опроса предпринимателей. Скажите, кто из предпринимателей не страдает в той или иной степени от пресса чиновничьего произвола? Это и дополнительные проверки, и различные требования к заполнению документов, и многое другое. Но далеко не все из вышеуказанного строго юридически можно отнести к коррупции. Волокита - да, недобросовестное отношение к своей работе - согласен, даже взяточничество нужно занести в список. Реально к коррупции все это отношения не имеет.

- Как же так? А я считал, что это типичная коррупция, и ни что иное!

- Взятка в сто рублей, ну, пусть не сто, а три тысячи рублей - коррупция? Да это обычное мздоимство, мелкое и грязное воровство у граждан. И своим подчиненным я напоминаю: не путайте взятку с государственным злом, называемым коррупцией. Взятка и коррупционные процессы - разные по своему масштабу и значимости преступления..

- Можно пояснить, чтобы четче увидеть разницу?

- Взяточники - зло, их нужно выявлять и наказывать. Причем использовать все допускаемые законом методы: гласные и негласные. Мы готовы принять любое заявление граждан, каждый поступивший к нам сигнал не будет оставлен без внимания. Однако коррупция - явление неизмеримо более сложное и вредное для общества, чем банальное щипачество-мздоимство. Об этом говорит и тот факт, что само определение коррупции у многих звучит по-разному, и у нас до сих пор нет соответствующего закона. Федеральный закон о противодействии коррупции, по поручению Президента России, находится в стадии разработки и будет представлен до 1 октября.

Кстати, о сложности проблемы свидетельствует и то, что в значительной мере закон будет носить описательный характер. В нем будет четко обозначено, что такое коррупция, а так же очерчены основные направления борьбы с этим злом. Опять-таки оговорюсь: не оправдываю взяточников, но ни в коем случае нельзя равнять их с людьми, которые, используя свои властные рычаги и попирая государственные интересы, разыгрывают целые "шахматные партии", чтобы создать особые условия для извлечения личных выгод из своего служебного положения.

Коррупционер - это злодей неизмеримо большего масштаба и вреда, нежели рядовой воришка-взяточник или какой-нибудь проходимец из чиновников. Он не только обогащается за счет людей. Он порождает безверие в закон и силу государства, становится примером для других мздоимцев, потому что живет открыто и нагло попирая нравственные нормы, общественную мораль и государственное право. Между прочим, и суммы, которые проходят по уголовным делам в отношении коррупционеров, несравнимы с "доходами" даже самых удачливых взяточников. В одном случае речь идет о тысячах рублей, а в другом - о миллионах. И не рублей, а долларов...

- Анатолий Михайлович, Президентский план борьбы с коррупцией предполагает не только принятие соответствующего закона и определение многих правовых определений. Например, готовится введение административной ответственности для лиц, в отношении которых было совершено коррупционное действие. Будет четко обозначена граница между оказанием услуг по продвижению интересов и коррупционным актом. Будут внесены поправки в УК РФ, которые помогут уравнять в ответственности госслужащих и коммерсантов. Не стоит ли здесь предусмотреть более жесткую оценку тех, кто представляет государственные интересы? Тем, кому много дано, обязаны и отвечать по-иному?

- Что касается поправок в УК, то ими дело не ограничится. Готовятся изменения и поправки в 24 уже существующих закона. Будет расширен круг лиц, которые обязаны заполнять декларации о доходах. Сейчас многие военнослужащие, сотрудники милиции, таможенной службы и т.д. не подлежат имущественному контролю. И вот, у человека с ежемесячной зарплатой 20 тысяч рублей, появляется в личной собственности автомобиль стоимостью... 200 тысяч долларов. Может такое быть? Вот пусть он и расскажет в декларации о доходах, кто из родственников-миллионеров помогает ему с личным транспортом и постройкой особняка в ближнем Подмосковье? Думаю, мы все с вами отлично понимаем!

- А разве сейчас не видно, откуда ноги растут? Разве недостаточно фактов, для соответствующих выводов?

- Мы обязаны руководствоваться буквой закона, а не эмоциями. Наши деды уже жили в период, когда "классовое чутье" и "социальная близость" были мерилом виновности или невиновности людей. Уверен, что возвращения того времени никто не хочет. Что касается спроса с лиц, то у нас нет неприкасаемых. Еще раз подчеркну: наше кредо - закон. Других оценок, при вынесении решения, мы не делаем и делать не будем.

Председателем Следственного комитета Александром Ивановичем Бастрыкиным поставлена четкая задача: расследовать коррупционные преступления невзирая на уровень должностного положения подследственных. Мы уже издали распоряжение о создании в каждом отделе специализированных групп, направили сотрудникам на места методические рекомендации. Наша работа такова, что мы не рассуждаем, а реально действуем. И в производстве управления находится несколько громких коррупционных дел. Во взаимодействии с прокуратурой, оперативными подразделениями ФСБ, МВД изобличен ряд высокопоставленных чиновников, поставивших личную наживу выше служения интересам общества. В ближайшее время мы расскажем о некоторых деталях работы читателям "ВМ".

Беседу вел Николай МОДЕСТОВ
08.08.2008

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован