Гарик Иванович Сукачев и "Неприкасаемые" привезли в Питер осень. Вернее, напомнили нам о том, что "Осень: Уж скоро ноябрь". Обкатка новой программы доверена не столице (где Сукачев выступит только 16 и 17 октября), а нашему ДК Ленсовета. И не зря.
Потому что с Питером у Гарика связано много лирических воспоминаний. Весь концерт и построен на этой "Поэтике". На сцене - расширенный состав. И звучат песни "для тех, кто постарше да помудрее". А сам маэстро под Оркестр пролетарского джаза вспоминает о туманной юности на туманных берегах.
Гарик Сукачев о Питере и о себе
- У московской молодежи всегда было принято сбегать в Питер на ночных поездах. Не зря же ваши "Кирпичи" спели "Четыре электрички"! Теперь мы слегка постарели, в Питер ездят наши дети... Но московская привычка погулять у Невы и зайти в Петропавловку осталась. Раньше был "Сайгон", теперь его нет, а выпивания в компании единомышленников я помню. В юности сюда часто приезжал, у меня здесь много родственников. Мой сын, в прошлом году окончивший 11-й класс, ездил сюда на зимние каникулы. Он познакомился здесь с совершенно потрясающей группой "Дети Пикассо", которая тогда была неизвестна. Теперь она получила "Фузз", и сын ходит на их концерты в Москве Кстати, свое окончание школы он тоже отмечал поездкой в Питер. Сбежал на три дня с друзьями.
- Самое лирическое воспоминание о Питере?
- Это было в школе. Воспоминание связано с 11-й линией Васильевского острова. Там жил мой дядя, и когда мы ехали в Псковскую область, в деревню, где родилась моя мама, то всегда на несколько дней останавливались у него. Этажом ниже жила девочка, с которой я дружил. Мы играли в почту - спускали и поднимали друг другу записки на ниточках. Я ей рисовал какие-то танки и "авроры", а она мне - барышень с прическами. Трогательно.
- Чем ваша "Поэтика" отличается от остального творчества?
- Да, в общем-то, и ничем. Разве что чуть мягче, лиричнее. В ближайшие год-два мы вообще не планируем ничего записывать. И хотя после "Поэтики" все настойчиво предлагают мне заниматься акустическими проектами, я все-таки буду делать электричество.
- А "Крейсер Аврора" на бис спеть слабо?
- Я и в детстве-то никогда ее не пел. Я рисовал крейсер "Аврора" в третьем классе. Моряков в тельняшках и пушки. Я даже пытался изобразить Владимира Ильича Ленина. Но мне не очень хорошо удавались портреты. Единственный портрет, который я удачно сделал на тетрадке по математике, был посвящен нашей математичке, и классному руководителю. Я ее терпеть не мог, и она платила мне тем же самым, рисунок вышел великолепным!
- А что из питерского фольклора повлияло на ваше творчество?
- Это вы о Федоре Михалыче, что ли? (Ха-ха!) Из него почерпнул. И из Аркадия Северного тоже.
- Как ни странно, ваш жанр многие определяют как близкий к шансону
- Я думаю, что мы крайне далеки от блатной песни. Хотя, конечно, оркестр Аркаши Северного для меня - явление. С ним играли потрясающие музыканты, он был великолепен.
- А я слышала, как ваши песни поют зеки!
- Почему нет? Я знаю людей совершенно разных социальных слоев и жизненных убеждений, поющих наши песни. Это еще раз говорит о том, что искусство призвано объединять народ.
- Есть ли у вас какая-то фотография на питерском фоне, что вам особенно дорога?
- У меня их до фига. Но самая дорогая, пожалуй, есть. Я с моей Ольгой и мой друг детства Володя Рыбаков со своей женой (а тогда они только расписались) вчетвером рванули в Питер. Эти старомодные черно-белые фотографии, где Володя в костюме, а его Ира в красивом платьице. И мы с женой - джинсовые-разджинсовые молодые шалопаи Когда мне попадается на глаза эта карточка, то всегда вызывает чувство безудержного восторга и щемящей грусти.
Наталья Черных,
МК в Питере N 41