Тандем генерирует новые риски для страны
Вчера было объявлено о регистрации Института социально-экономических и политических исследований, который будет заниматься подготовкой предвыборной программы "Единой России". Лидер партии - а теперь еще и Общероссийского народного фронта (ОНФ) - премьер Владимир Путин вчера же посетил свою общественную приемную в Пскове, доказав решимость заниматься партийными делами в практически ежедневном режиме. Между тем по-прежнему неясно, кто из тандема будет выдвигаться на президентский пост. Эксперты отмечают, что вопрос этот не просто нервирует страну, но и составляет угрозу ее будущему.
Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что попечителями института станут члены Координационного совета Общероссийского народного фронта. Учреждение займется подготовкой единой платформы "коалиции общественных сил, которая складывается в рамках фронта", подчеркнул глава высшего совета партии власти. Он уверен, что этот документ будет представлять "интересы большинства граждан России". В результате единороссы получат программу, с которой партия пойдет на выборы плечо к плечу с ОНФ.
Путин заявил вчера, что не видит соперников своему детищу - он допускает появление в политике и других подобных объединений: "Нам необходима достаточно яркая политическая палитра. Это - во-первых. А во-вторых, все, кто делает что-то потом, - это копия, это копия оригинала, и она не может быть лучше оригинала. Это всегда "повторюшки" какого-то серьезного движения. И ожидать от них, что они будут лучше, видимо, не следует. Ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует".
У фронта готов живой символ - персонаж из отечественной истории. Это Александр Невский, который, по словам премьера, "даже после того, как его на несколько лет выгнали, все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке".
Между тем и глава правительства, и президент Дмитрий Медведев продолжают хранить молчание по главному вопросу, который, думается, волнует страну гораздо больше, чем Александр Невский, надававший по башке Тевтонскому ордену. Потому что без ясности в этом вопросе практически невозможно успешное осуществление ни модернизационных планов президента, ни социальной политики премьера. Народный фронт может просто зависнуть в сетях пустых деклараций, поскольку любая полезная деятельность чиновников упирается в эфемерность их политического существования. Бремя проблем, стоящих перед страной, столь велико, что объявление свежеиспеченным декабрьским кандидатом своей программы не даст возможность электорату ни подробно с ней ознакомиться, ни выслушать оппонентов. Что является очевидным к нему, электорату, пренебрежением.
Озабоченность по этому поводу проявляют и эксперты, опрошенные "НГ". Социологи говорят о недовольстве граждан в связи с этим. К примеру, глава Левада-Центра Лев Гудков сообщил газете: "Наши опросы говорят, что тандему давно следует определиться, что должны быть проведены открытые и честные выборы, в которых и Путин, и Медведев представляли бы свои программы".
Власть, уверены респонденты Левада-Центра, не должна контролировать процесс представления претендентами своих личных установок по решению важнейших проблем - коррупции, модернизации, экологии, кадровой политики.
С другой стороны, указывает Лев Гудков, затягивание с решением вопроса о будущем президенте страны оказывает пагубное влияние на умонастроения граждан: "В обществе нарастает равнодушие к вопросу о том, кто будет президентом. Негативное воздействие сказывается не сразу, но со временем происходит процесс деморализации общества. Это означает утрату представлений людей о будущем, снижение солидарности и ответственности за то, что происходит. Ответственности даже по отношению друг к другу. Граждане замыкаются внутри семейных отношений. Становятся более циничными".
Глава фонда "Эффективная политика" (ФЭП) Глеб Павловский считает совершенно очевидным, что отсрочка означает только одно: "Путин не готов сегодня поддержать президента на выборах-2012. Одна из причин этой неготовности - возможное желание премьера стать президентом самому". Правящие элиты, напоминает эксперт, всегда настроены на второй срок президента: "Тандем из генератора мира превратился в генератор риска и неопределенности. Здесь ошибка планирования: модель выхода из тандема не разрабатывалась. Вместо этого гражданам предложили таблетку димедрола: мол, пока мы не договоримся, вы ничего не узнаете".
Однако за время президентства Медведева электорат изменился, как и расклад в элитах, замечает собеседник "НГ": "Часть людей ушла к президенту. Они доверяют главе государства. И Медведев может от них отказаться только путем политического самоуничтожения. Потому что те, кто ему доверяет - а это миллионы людей, - не примут Путина". Здесь есть и управленческие проблемы, напоминает Павловский: "Команды Путина и Медведева были смешанными. Если вопрос о выдвижении откладывать до декабря, получится, что у нас нет полноценной программной команды власти. В тандем была заложена поддержка премьера. Но Путин не поддерживает все подряд. А когда он этого не делает, тандем начинает шататься". Президентская кампания опередит думскую - она ее подомнет, уверен эксперт, и велик риск болезненного для страны выхода из состояния тандема.
Глава ФЭПа предлагает вариант, способный эти риски минимизировать. На его взгляд, Медведев и Путин могли бы вместе открыто заявить о том, что сроки сдвигаются, и назвать их. Одновременно, считает Павловский, должна быть создана группа экспертов, которая определит принципы программы будущего главы государства - независимо от того, кто будет выдвинут на пост президента от тандема. Эта группа может получить название "государственного совещания", к примеру, предлагает собеседник "НГ". Но эксперты обязательно должны зафиксировать в этой программе две главные установки: курс на модернизацию и сохранение социальных обязательств.
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер в беседе с "НГ" напоминает о том, что формально тандем имеет полное право сохранять тайну кампании до декабря. Однако, по мнению эксперта, есть и неформальные моменты. Например, указывает собеседник "НГ", Барак Обама за два года до выборов объявил о своем решении баллотироваться: "При нашей системе отсутствия конкуренции, демократии, захода в нужные кабинеты для принятия решения, ориентировки - с кем играть, а с кем не играть, это губительная тактика".
Очень многие представители элиты сегодня выжидают, уверен собеседник "НГ": "Потому что тот же самый бизнес не может выстраивать планы на годы вперед, а в условиях намеков на эти разногласия люди начинают фантазировать... Что за ними стоит? Если реальное изменение курса, то я могу и проиграть, если поставлю не на того члена тандема". Ситуация неопределенности может ухудшить и без того плохой инвестиционный климат в стране, указывает Гонтмахер: "Опасно идти в такую экономику, где непонятно, какие через год будут правила игры".
Для губернаторов и вообще чиновников тоже складывается странная ситуация, указывает эксперт: "Медведев сказал - сейчас никого увольнять он не будет. А после выборов состав правительства поменяется. Это означает, что люди оказываются в подвешенном состоянии. Они думают: ага, значит, надо в оставшееся время либо сидеть тише воды, ниже травы и бояться каждого чиха на верхнем этаже власти, либо воспользоваться административными ресурсами в своих целях, по принципу "после нас хоть потоп".
Губернаторы мечутся, замечает собеседник "НГ": "Если к кому-то из них заехал Владимир Владимирович, то появляется мысль у регионального начальника: как было бы хорошо, чтобы теперь и Дмитрий Анатольевич приехал... А то вдруг Дмитрий Анатольевич подумает, что я ближе к Владимиру Владимировичу, чем к нему... Или наоборот".
Нехорошо то, уверен Гонтмахер, что наши бизнес- и политические элиты замерли сейчас в условиях, "когда много что надо делать, когда ситуация очень нестабильная". Решение важного для страны вопроса откладывается на потом. Притом, указывает эксперт, без какого-либо понимания, что произойдет в декабре. При этом гражданам остается только догадываться о политических предпочтениях потенциальных кандидатов на высший пост в государстве, говорит Гонтмахер: "Говорят, что Путин - консерватор, а Медведев - модернизатор. Но это все непонятно! Путин сейчас вот заявил, что у нас модернизация идет не так быстро, как хотелось бы. Он создал институт, обобщающий усилия двух десятков рабочих групп по модернизации. Может быть, он и будет следующим модернизатором страны?"
Вся эта чересполосица наносит колоссальный вред стране, уверен Гонтмахер: "Нужна ясность - кто пойдет в президенты. Нужны некие программы претендентов. Мы же не можем считать таковой декларацию Народного фронта, где написано все только хорошее. Под этими пожеланиями может подписаться любой - коммунист, член ЛДПР, яблочник и все прочие..." Если бы такая ясность наступила, уверен собеседник "НГ", то в 2012 году человек, который станет президентом, "наверное, начал бы что-то быстро делать": "Если он только в декабре, в рамках предвыборной кампании, что-то скажет, а в мае придет в своей кабинет после инаугурации, время будет катастрофически упущено. Цена предвыборной кампании окажется на уровне декларации Народного фронта..."
24.05.2011
Александра Самарина
Независимая Газета