03 мая 2006
4013

Несолидарный Первомай

Первомай в Твери прошел празднично, но несолидарно. По центральной -- Советской улице -- продефилировали друг за другом две колонны, обе в сторону улицы Салтыкова-Щедрина.
Во главе шествия печатали шаг суворовцы. За ними с барабанным боем маршировала группа красоток "Дефиле-парад" из Дворца творчества детей и молодежи (художественный руководитель Марк Ким, заведующая музыкальным отделом Лариса Казанцева).
В первой, более многочисленной колонне шли студенты и школьники, члены профсоюзов, центристских партий, представители пяти районов -- четырех городских и одного пригородного, причем каждый район под своим цветом. Самым веселеньким выглядел Калининский район (глава Петр Толстов) весь в золотистом колорите.
Профсоюзно-районную колонну, в которой было не менее семи тысяч участников, возглавляли мэр Твери Олег Лебедев и лидер Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков. За ними шел "Союз детей -- сирот войны". Студентки кричали "Ура весне!", а студенты демонстрировали транспаранты "Здравствуй, наш город!", "Мир, труд, май!" и другие не менее актуальные лозунги. В этой колонне шествовали и "нашисты", окруженные цепью членов ДНД (добровольная народная дружина) в черных спецовках и высоких ботинках. Прошел военно-патриотический клуб "Коммандос" торгово-экономического техникума (директор Алина Косачева). Затем -- сотрудники Минобороны, оплота воздушно-космической науки России. Замыкало колонну региональное отделение "Партии жизни".
А под красными флагами шла колонна левых сил -- КПРФ, РКРП, "Родины". В ней под революционные песни шагали примерно тысяча-полторы человек.
В двухсотметровом промежутке между колоннами ехали автобус с чинами милицейского полка и две легковушки с офицерами милиции.
Возле почтамта один мужчина, завидев кумачовые знамена, вещал, не приглушая голоса: "Вот настоящие! А там предатели. "Ура, ура!" -- кому "ура"? Народ -- дурак!"
В первых рядах оппозиционной колонны шествовали депутаты ЗС Юрий Калинин, Людмила Воробьева, Александр Гришин, лидер отделения Рабоче-крестьянской рабочей партии Вячеслав Новиков, вожак СКМ Артем Гончаров, один из руководителей Союза советских офицеров Николай Табанаков и другие стойкие коммунисты. Как только пифия тверских коммунистов Людмила Воробьева воскликнула "Вставайте в наши ряды!", духовой оркестр этой колонны грянул "Прощание славянки".
В итоге место прибытия -- улица Салтыкова-Щедрина превратилась в мощнейший политический магнит. Сторонники различных политических взглядов облюбовали разные ее концы. День весны и труда отмечали на площади Славы, которая очень скоро превратилась в концертную площадку. Здесь выступали московская группа "Цветы", популярные тверские исполнители Михаил Ямской и Дмитрий Седов.
А на площади напротив здания Законодательного Собрания собрались многие сотни сторонников международной солидарности трудящихся, а также противников нынешней реформы ЖКХ.
Увы, между ораторами альтернативных митингов не наблюдалось никакой солидарности. Но досужие зеваки по "силовым магнитным линиям" перетекали с одного места события на другое, и вскоре вся улица между площадями была запружена людьми.
Член ЦК КПРФ Юрий Калинин громогласно заявил: "Мы посвящаем наш митинг 130-летию праздника 1 Мая!" И ошибся на целых десять лет, показав слабое знакомство с происхождением этого праздника. Хотя истинный революционер должен бы знать, что анархисты Альберт Парсонс, Август Спайс (Шпис), Адольф Фишер, Георг Энгель были невинно казнены за то, что участвовали в митинге 4 мая 1886 года, то есть 120 лет назад. Тот злополучный митинг в Чикаго приближался к концу, когда от бомбы, неизвестно кем брошенной в полисменов, один полицейский был убит на месте, еще семеро вскоре умерли от ран, а 60 копов получили ранения различной степени тяжести. Анархистов повесили 11 ноября 1887 года. Еще один, Луис Линг, предпочел остаться свободным и в смерти: он покончил с собой, взорвав зажатую в зубах сигару, начиненную взрывчаткой, которую смог передать ему с воли друг. В 1893 году новый губернатор штата пересмотрел дело: он освободил троих анархистов, оставшихся в живых, и сказал во всеуслышание, что весь процесс был фальсификацией, судебным убийством.
На позавчерашнем митинге в Твери анархисты не поднимали черных знамен. Последователей Михаила Бакунина было немного: учащийся профтехучилища анархо-синдикалист Игорь, студент ТвГУ Михаил Дронь ("Ревальтернатива"), их товарищи.
..Погода благоприятствовала. Народ гулял, но не очень зажигательно, так как завтра уже следовало торопиться на работу. Идя вечером в редакцию, я увидел двух очаровательных всадниц в милицейской форме на скаковых лошадях. Они прогарцевали мимо памятника "чернобыльцам", не обращая ни на кого внимания, и скрылись где-то в районе телестудии. Народное гулянье завершалось.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
"ВТ"
Тверь

Источник: Караван+Я

www.etver.ru

03.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован