16 апреля 2009
4516

Нестандартный подход

Реструктурировать ипотечные кредиты станет проще

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) заявило о намерении смягчить свои требования к заёмщикам, претендующим на отсрочку выплаты.

Как рассказал "Гудку" член совета директоров АРИЖК, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин, в настоящее время обсуждается несколько изменений в стандарты агентства. "В частности, речь идёт о том, чтобы реструктурировать ипотечные кредиты смогли покупатели не только квартир, но и комнат", - отметил он.

Кроме того, будет отменено требование обязательной регистрации заёмщика или членов его семьи в квартире, купленной в кредит. Также в стандартах АРИЖК будет указана возможность реструктуризации ипотеки для тех, чьи доходы снизились из-за ухода в декретный отпуск. В АРИЖК "Гудку" пояснили, что окончательный вариант изменений в стандарты будет утверждён в начале следующей недели, подчеркнув, что упростить требования пришлось из-за того, что более 50% всех заёмщиков, обратившихся за помощью к государству, в настоящее время не соответствуют стандартам по реструктуризации кредитов.

Как заявил "Гудку" аналитик "БрокерКредитСервиса" Денис Мухин, государство заинтересовано в том, чтобы увеличивать количество реструктурированных кредитов. "Идти на прямой конфликт с заёмщиками, то есть через суды изымать и продавать залоги, - это сложный и затратный процесс, если учесть масштаб ипотеки в предыдущие годы, - отметил он. - Давая же отсрочку людям, государство избавляет страну от социальных потрясений. Кроме того, после реструктуризации заёмщик с большей долей вероятности вернёт взятый кредит, и не нужно будет работать с масштабными долгами". Однако, по словам Дениса Мухина, государство должно рассчитывать свои силы, потому что денег на всеобщую поддержку может не хватить: "Нужно помогать не только ипотечникам, но и банкам, корпоративному сегменту, стратегическим областям - все требуют помощи, и все надеются на государство".

По словам аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Антона Табаха, смягчение стандартов реструктуризации не сможет решить системных проблем: "Государство сегодня столкнулось с серьёзной дилеммой: с одной стороны, необходимо поддержать заёмщиков и снять социальную напряжённость, с другой - долги граждан могут оказаться тяжёлой ношей для госбюджета".

А по мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, предлагаемая АРИЖК программа может оказаться эффективной: "Ни у кого не возникает сомнений в том, что в условиях экономических трудностей ипотечные заёмщики нуждаются в поддержке. В этом случае государство должно взять на себя часть рисков".

Маргарита Верховская
16.04.2009
gudok.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован