18 декабря 2009
4764

Неуплата налога до 600 тыс рублей не повлечет уголовной отвественности

Госдума на сегодняшнем заседании приняла во втором чтении законопроект, который смягчает основания для уголовной ответственности за налоговые нарушения.

По мнению авторов, изменения должны способствовать декриминализации налоговой сферы и установлению нормальных отношений между налогоплательщиком и государством.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что поправки предлагают исключить содержание под стражей в качестве меры пресечения в ходе предварительного расследования до судебного приговора по делам по налоговым преступлениям. "Нет никакой необходимости лишать налогоплательщика свободы, пока его вина не доказана в суде. Мы полагаем, что эти люди не представляют общественной опасности и могут оставаться на свободе", - сказал Макаров.

Сохраняется возможность брать под стражу, если человек скрылся от следствия и суда, если он нарушил меру пресечения, если у него нет постоянного места жительства. "Мы убираем самые коррупционные нормы, которые сегодня используются не для борьбы с преступностью, а для того, чтобы коррупционеры могли набивать свой карман", - сказал Макаров.

Предлагается увеличить размер неуплаченного налога как основание привлечения к уголовной ответственности. Сейчас пороги привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям соответствуют 100 тысячам рублей для физического лица и 500 тысячам рублей для юридического лица за три года. Поправки предлагают увеличить эти пороги до 600 тысяч рублей для физлиц.

Под особо крупным размером при привлечении к уголовной ответственности физлиц предлагается определить неуплату налога в размере 3 миллиона рублей (сейчас 500 тысяч). Соответственно, увеличиваются эти размеры и для юридических лиц. Порог привлечения для юрлиц устанавливается в размере 2 миллионов рублей (сейчас 500 тысяч рублей). Особо крупной для юрлица неуплату предлагается считать начиная с 10 миллионов рублей в течение трех лет.

В настоящее время уголовный кодекс определяет наказание за крупную неуплату налога в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо в виде лишения свободы до 1 года. Если физлицо не заплатило налог в особо крупном размере, то штраф определен в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо предполагается тюремное заключение до 3 лет.

Также, согласно поправкам, следствие по налоговым преступлениям передается от следственных органов МВД в Следственный комитет Прокуратуры.

"Объединение в одних руках следствия и оперативной работы (в рамках МВД) - это и есть основная проблема по этим делам. Именно здесь и рождаются все фальсификации, которые только могут быть", - заявил Макаров.

"Мы предлагаем создать систему, когда налоговые вопросы решает налоговая инспекция, оперативно-розыскная работа ведется органами внутренних дел, следственная работа осуществляется следственным комитетом прокуратуры, а надзор за всем осуществляет прокуратура, и все дела в конечном итоге решаются в суде", - отметил замглавы комитета Госдумы.

"Я допускаю, что можно договориться со следователем, отдельным оперативником, отдельным судом, но купить всех никаких денег не хватит", - сказал Макаров.

Данный законопроект был внесен группой влиятельных единороссов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым в июле 2009 года. Вскоре был получен положительный официальный отзыв правительства за подписью вице-премьера Сергея Собянина. В правительстве высказали ряд непринципиальных замечаний к законопроекту и согласились с основными новациями. Эксперты-юристы считают, что сейчас государство ослабляет уголовные репрессии в налоговой сфере и пытается сконцентрироваться на самых крупных и циничных случаях уклонения от уплаты налогов. По словам экспертов, к этому шагу власти подтолкнуло действующее запутанное и во многих аспектах неясное налоговое законодательство. Напомним, что большой резонанс в обществе вызвала смерть 16 ноября в СИЗО "Матросская тишина" 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от налогов и 11 месяцев провел в СИЗО. По словам замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Смирнова, ФСИН отчасти виновата в смерти Сергея Магнитского.

www.pravo.ru

18.12.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован