13 июня 2013
1658

Неуважаемое занятие

Более двух десятилетий легализации в России частного предпринимательства не сделали это занятие ни уважаемым, ни престижным. Но бизнесмены не вызывают отторжения общества. По данным опроса ВЦИОМ, 83 % граждан России относится к ним, так или иначе, хорошо и только 9 % - плохо. При этом те, у кого есть знакомые предприниматели (а таких среди опрошенных 55 %) и те, у кого их нет, относятся к ним примерно одинаково: среди первых хорошее отношение к бизнесменам у 94 %, среди вторых - у 82 %.

Однако сами граждане не спешат становиться предпринимателями: бизнесом занимаются лишь 5 % респондентов, и еще 23 % хотели бы им заниматься. Остальных он не привлекает в принципе. Из 23 % желающих заняться бизнесом 6 % тех, кто раньше этого не хотел, а сейчас идеей проникся, и 17 % тех, кто всегда хотел, но никогда не мог. То есть, это некая отвлеченная мечта, наподобие желания слетать на Луну. И 11 % - это те, кто раньше хотел заняться бизнесом, но теперь уже не хочет.

Таким образом, более 70 % граждан в принципе не хотели бы связывать себя с этим родом деятельности. Хотя к тем, кто занялся предпринимательством, они относятся снисходительно-терпимо, как у Стругацких: "Умный, добрый, да вот беда - умом тронулся барин".

Сказанное большей частью относится к обозначенным в соцопросе мелким и средним предпринимателям. К крупным бизнесменам отношение иное. Последний опрос Левада-центра показал, что люди впервые приписали крупному бизнесу больше пользы, чем вреда: пользу от него видят только 43 % опрошенных, остальные ничего хорошего не видят. При этом по данным чуть более раннего опроса, только 19 % верят в возможность честно стать миллионером, а три четверти населения открыто говорит о том, что честным путем такие деньги заработать нельзя. Причем, с 2008 года число тех, кто придерживается подобной точки зрения, увеличилось.

Интересно и то, что среди желающих заняться бизнесом большая часть желает этого в первую очередь не в целях повышения своих доходов (к этому стремятся только 39 %), а ради независимости в работе (40 %) либо для того, чтобы иметь возможность посвятить себя любимому делу. Эти показатели позволяют говорить о примерно следующем отношении к бизнесу: граждане видят некоторую, но не безусловную пользу от него, не считают это занятие достойным для себя, но не осуждают тех, кто им занялся. Хотя в честность этого занятия как такового - не верят.

Предпринимательство в России, по существу, воспринимается как не вполне достойное, но снисходительно прощаемое. Потому что в условиях постигшей страну катастрофы у многих не было выбора, каким способом прокормить и содержать свою семью. Образ предпринимателя оказывается как бы промежуточным между образом Сонечки Мармеладовой, вынужденной зарабатывать на панели в силу тяжелых жизненных обстоятельств, и образом посаженного в зоопарк экзотического хищника: смотреть интересно, интересно знать, как эти звери выглядят, возможно, кого-то и приручить удастся, но о том, что это хищник, тоже забывать не стоит.

И тут можно выделить еще два нюанса. Первый: хищник тоже может быть полезен, если его либо выдрессировать, либо использовать для охраны, либо взять на охоту. Второй: с ним можно даже и подружиться, но все равно он - другой. Он может быть предметом опасения или предметом заботы, на него, возможно, нужно надевать намордник или, напротив, - лечить, но став предпринимателем, он уже перестал быть равным гражданину.

Если зарубежные предприниматели в глазах россиян несут иной характер - им приписывают деловую хватку (51 %), трезвый расчет и рационализм (44 %), то основными чертами российских предпринимателей общество считает жажду наживы (53 %) и страсть к махинациям и жульничеству (35 %). Здесь, конечно, срабатывает то, что о западных бизнесменах наши граждане больше слышат, а своих больше видят. На самом деле большая часть российских предпринимателей лично достаточно честна. Во всяком случае, не в меньшей степени, чем была честна Соня Мармеладова.

Человек может восприниматься, как честный, только вот род его деятельности - как предосудительный. При этом к предпринимателю вполне могут и неплохо относиться - как к знакомому, как к вынужденно павшему, как к имеющему приятный окрас зверьку. Но не больше. Это нечто подобное тому, что описывали американские авторы применительно к Южным Штатам временам рабовладения: жители этих маленьких городков по определению считали негров низшими и способными на все плохое, но делали исключение для того или иного местного негра, которого знали лично и считали "своим негром".

Люди в России сегодня не видят антагонизма в отношениях к предпринимателям, не считают их априори злом, но, как не парадоксально, невольно относятся к ним свысока. Отчасти это связано с новой производственной эпохой, когда основным богатством становится личный профессионализм и талант, а не обладание денежным богатством, владение интеллектуальным капиталом, а не капиталом финансовым. Но отчасти - те три четверти века, которые страна прожила в условиях абсолютно нового общества, где главной ценностью, как минимум, провозглашался, а во многом и являлся личный труд. Хотя, строго говоря, оба эти начала во многом являются родственными.

Среди того российского меньшинства, кто все же хотел бы заняться предпринимательством, лишь 5 % видит в этом возможность повышения своего личного статуса. Для остальных данная деятельность лишена и статусности, и пиететности. Нищий российский учитель или врач остается более уважаемой фигурой, чем разбогатевший бизнесмен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Цитирование и перепечатка приветствуются
при ссылке на интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован