14 февраля 2008
2993

`Невероятное` стало `очевидным`

Известному учёному и телеведущему Сергею Капице сегодня исполняется 80. И 35 из них он посвятил "Очевидному" и "Невероятному". В феврале 1973 на советском телевидении появилась первая популярная передача о науке и технике с таким названием. Ее оглушительный успех, как у самих ученых, так и у простых людей, далеких от теорий и гипотез, вышел за рамки обычного телеэфира. Передача стала символом отечественной науки. Помимо этого на счету Сергея Капицы десятки научных статей. А благодаря его учебникам и задачникам появилась целая плеяда специалистов.

"Я лишь на часок, - оправдывается Юрий Любимов. - Бросил репетицию, актеры на сцене ждут". Он дружил еще с отцом Сергея Капицы - Петром Леонидовичем, легендарным ученым, лауреатом Нобелевской премии.

"Чинил часы папа, всегда предлагал - у вас сломались часы, оставьте часы", - смеётся Сергей Капица.

Рядом с бюстом Петра Капицы - изваяние сына. Непростая судьба отца в какой-то момент поставила крест на его ученой карьере, но появилось телевидение, и популярность Капицы-младшего отцовскую неожиданно превзошла.

"Я помню, как посол в Бельгии, я забыл его фамилию, когда ему сказали, что приехали академик Алферов и Сергей Петрович Капица. И для него Петр Леонидович Капица был отцом знаменитого Сергея Капицы", - говорит Жорес Алферов, доктор физико-математических наук, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы РФ.

Жорес Алферов был одним из участников передачи "Очевидное-невероятное", а будущий еще тогда президент Советского Союза - зрителем.

"Это была выдающаяся программа, поэтому она и живет. Самая интересная все-таки. И она была, когда он ее вел, это была программа не только для "яйцеголовых", - считает Михаил Горбачёв, в 1990 - 1991 гг. - президент СССР
.
Тридцать пять лет пушкинский эпиграф предвосхищает разговоры в студии - с учеными, об ученых, о самых интересных с точки зрения науки вещах.

"Я делаю тоже самое публично, что делал отец в тайной переписке с власть предержащими", - говорит Сергей Капица, профессор, ведущий телевизионной передачи "Очевидное-невероятное"

Сергей Капица - о поддержке ученых. О том, что Петр Леонидович писал письма Сталину, защищая коллег, апеллировал лично к Брежневу, прося не трогать Андрея Сахарова. Прекрасно понимая, что сам может оказаться жертвой. Сергей Петрович пытался помочь своей программой. Привлекая внимание миллионов.

"У нас рухнула наука после 90-х годов, причем многие ученые просто умерли от того, что распался дом, дело, в котором они жили. Они приходят в лаборатории, а там паутина", - напомнил Сергей Капица, профессор, ведущий телевизионной передачи "Очевидное-невероятное"

Единственная на советском телевидении программа о науке впервые вышла в феврале 1973. И сразу стала страшно популярна. Лишнее тому доказательство - пародия на ведущего.

"Очевидное-невероятное" смотрит весь Советский Союз. Высоцкий посвящает программе песню. "Он читал мне эти стихи, - рассказывает Сергей Капица. - Мы смеялись, и я, конечно, не обижался". Нормальная реакция самодостаточного человека. Интеллектуала. Представителя рода, где "патриотизм" и "Отечество" - понятия, наполненные конкретным смыслом слова.

"Мой дед также был государственным человеком. Говорил, что он служит не правительству, а стране. Вот это был его принцип. И то же самое отец", - подчеркнул Капица.

Родился Сергей Капица в Кембридже, где работал тогда отец. Английский поэтому - безупречный. Закончил МАИ, преподавал в Физтехе. В 14 собрал телескоп, в тридцать - акваланг.

Подводные съемки оценили на конкурсе в Каннах, и это признание было одно из первых. Затем многочисленные награды за успехи в науке и мировое признание - уже за популяризацию науки.

"Он - человек, глубоко укоренный в нашей национальной русской культуре. Русский интеллигент, но имеющий европейское воспитание. Прекрасное знание мира. С уважением и симпатией относящийся к другим. Вот люди, соединяющие времена и пространства, имеют особую миссию - служить людям", - отметил Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

14.02.2008
Гуля Балтаева
www.vesti.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован