03 мая 2006
4092

Неявочная квартира

Мэра бывшей вотчины ЮКОСа с первой попытки избрать не удалось
Выборы в Ханты-Мансийском автономном округе, долгое время считавшиеся примером предсказуемости и позволявшие сравнивать Югру с национальными республиками, преподнесли участникам сюрприз. В минувшее воскресенье в Нефтеюганске, бывшей "столице" бывшего главного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа -- "Юганскнефтегаза", горожане выбирали главу муниципалитета. Но пока так и не выбрали.

По словам председатель избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Змановского, явка составила 40%. По итогам первого тура лидирует фаворит, заместитель генерального директора Сергей Буров, набравший 40%. Следом за ним идут журналист Галина Глухова (17%), бывший спикер городской Думы Рашид Тагиров (16%), предприниматель Андрей Храмов (6%), еще один сотрудник "Юганскнефтегаза" Виталий Бурчевский (5%). Против всех проголосовало около 13% избирателей. По решению избирательной комиссии, второй тур состоится в ближайшее воскресенье, 7 мая. Участие в нем примут Сергей Буров и Галина Глухова.

Владимир Змановский считает, что в целом выборы прошли спокойно, но признает крайне низкий уровень явки для автономного округа. Он видит в этом ответ нефтеюганцев на чересчур активную борьбу кандидатов. Дело в том, что во время кампании претенденты на пост мэра судились как между собой, так и с избирательной комиссией, активно освещая все эти процессы в прессе.

Наибольший накал страстей был вокруг Сергея Бурова (об этом неоднократно писала газета "Время новостей"). Его непобеда в первом туре и стала главной сенсацией кампании. Только в последнюю неделю за кандидата номер один призывали голосовать и топ-менеджеры нынешнего собственника "Юганскнефтегаза" -- "Роснефти", и губернатор округа Александр Филипенко.

Последний согласился с победой г-на Бурова на выборах мэра даже несмотря на мартовский демарш кандидата. Напомним, что после выборов в окружную Думу заместитель гендиректора "Юганскнефтегаза" поддержал решение избрать спикером лидера югорского отделения "Единой России" Александра Сидорова, а не бывшего спикера Василия Сондыкова, за которого ратовал губернатор. В итоге Александру Филипенко пришлось лично вмешиваться в происходящее, проводить новое заседание политсовета отделения партии власти и добиваться от местных единороссов утверждения именно Василия Сондыкова.

Эту историю и участие в ней Сергея Бурова г-н Филипенко перед выборами мэра забыл и призвал горожан поддержать топ-менеджера "Юганскнефтегаза". Но даже такой щедрый подарок, ранее гарантировавший победу любому кандидату, на этот раз не возымел действия. Одной из причин стала активная антибуровская кампания, которую вели Галина Глухова и Рашид Тагиров. Последний отвлекал штаб Сергея Бурова судебными разбирательствами и внутрипартийными конфликтами, требуя отказа "Единой России" от поддержки менеджера "Юганскнефтегаза". Галина Глухова работала напрямую с электоратом, делясь с горожанами своим видением истории Нефтеюганска и роли г-на Бурова в ней. По версии журналистки, кандидат от партии власти причастен к массе криминальных разборок, в том числе к убийству в 1998 году мэра города Владимира Петухова, а потому не имеет морального права руководить Нефтеюганском.

С подобными тезисами Галина Глухова намерена победить во втором туре. О возможной поддержке какого-либо из двух кандидатов занявшего третье место Рашида Тагирова пока неизвестно.

Михаил ВЬЮГИН
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован