Шестого июня сотрудникам "Независимой газеты" стало известно, что Борис Березовский принял решение уволить с поста главного редактора Виталия Третьякова. Информацию эту достоянием гласности сделал сам Виталий Третьяков, который, в интервью интернет-версии своей родной "Независимой газеты", сказал следующее: "С Березовским мы встречались 4 июня на мысе Антиб (Франция). В аэропорту меня встретил "роллс-ройс", а при расставании с Березовским мы троекратно расцеловались. Кроме того, он предложил мне занять пост председателя Совета директоров ЗАО "Редакция НГ" и публиковать в "НГ" любые свои статьи. Я отказался". (06.06.01). Это троекратное целование не преминули отметить большинство отечественных СМИ, усмотрев в этом ритуале мирный вариант расставания главного редактора, стоявшего у самых истоков "Независимой газеты", и её фактического владельца.
Однако в оценке причин происшедшего господа Березовский и Третьяков придерживаются кардинально противоположных мнений. Виталий Третьяков сразу же заявил о сугубо политическом характере решения Березовского: "Для меня очевидно, что это политическое решение. Березовского не удовлетворяет линия "НГ" под моим руководством" ("Коммерсантъ" 06.06.01). Для подобной точки зрения есть все основания, ибо известно стремление господина Березовского с тех пор, как он перестал иметь прямой доступ к высшей российской власти (что совпало с избранием президентом России Владимира Путина), выглядеть в глазах всего мира оппозиционером к этой самой власти. В то же время многие наблюдатели отмечают, что позиции главного редактора "НГ" в последнее время откровенно тяготеют к Кремлю.
Березовский же предложил совершенно иную версию увольнения Виталия Третьякова - большей частью, экономическую. По словам Бориса Абрамовича, конфликт с главным редактором "НГ" зрел давно, уже несколько месяцев. Выяснилось, что после того как Березовский стал владельцем не только "Независимой газеты", но и издательского дома "Коммерсантъ", он неожиданно понял, что финансировать два издания, работающих для одного и того же читателя занятие, как неумное, так и разорительное.
Эта ситуация с противоположным толкованием истинных причин увольнения Виталия Третьякова с поста главного редактора нашла своё отражение и в российских СМИ освещающих конфликт. Вполне определённо можно заметить, как неуклонно "Коммерсантъ", принадлежащий Березовскому, стремится внедрить в умы читателей версию о финансовой подоплёке, а основная масса изданий всё же усматривает в решении Бориса Абрамовича чисто политические мотивы, вытекающие из желания олигарха с сомнительной репутацией создать движение оппозиционное политике президента Путина.
"Коммерсантъ", в соответствии с заявлением самого Березовского, отметил давний характер разногласий владельца "НГ" и её главного редактора: "Альянс олигарха и главного редактора "НГ" пошатнулся давно. Правда, Третьяков чаще был недоволен недостаточным финансированием газеты, а бизнесмен - ее политикой. Возможно, чашу терпения господина Березовского переполнила та позиция, которую занял Виталий Третьяков в ходе освещения конфликта вокруг НТВ: главный редактор "Независимой газеты" не пожелал вместе с главным акционером газеты встать на защиту НТВ как "последнего оплота свободы слова" в стране" (07.06.01).
Но чтобы окончательно стереть и намёк на политические причину увольнения в виде хотя бы "неправильной" позиции по отношению к НТВ, "Коммерсантъ" далее поясняет: "Впрочем, предлагаемая Борисом Березовским версия об "экономических причинах" отставки также выглядит правдоподобной. По крайней мере, вопрос финансирования издания стоит очень остро: в течение последних лет сотрудники "НГ" хронически недополучали зарплату, а Борис Березовский в ответ на призывы решить этот вопрос неизменно советовал "изменить рекламную политику газеты".
Газета "Красная звезда" в статье с весьма ироничным названием "Французский поцелуй" выразила уверенность в несомненной политической подоплёке действий господина Березовского, ссылаясь при этом на немногочисленные, но всё же прозвучавшие комментарии из уст самого владельца "Независимой газеты": "Сам опальный олигарх не скрывает, что решил сменить политическую направленность "Независимой". Вот, правда, в его словах о превращении издания в газету для "новых средних" (имеется в виду в очередной раз нарождающийся в России "средний класс". - Прим. авт.) верится с трудом". В завершении автор статьи не удержался и пожурил некоторых сотрудников из "Независимой", которые, по его мнению, ранее излишне гордились своей независимостью: "Не хочется быть пристрастным. Особенно в такой момент. Но нельзя не вспомнить, как еще недавно ряд сотрудников "НГ" пытались "учить жизни" своих коллег. Теперь у них есть собственный опыт по части "Независимости"..." (08.06.01).
Версию о сугубо политическом характере решения Березовского поддержал и еженедельник "Век", развивший также версию о связи немилости БАБа к Третьякову и неугодным освящением последним событий на НТВ: "В случае с Третьяковым, скорее всего, сыграл свою роль фактор наметившегося, но пока необъявленного сближения позиций и империй двух медиа-эмигрантов, Березовского и Гусинского (высказанная "Веком" с месяц назад эта версия получает все больше подтверждений). Третьяков, в пору информационной битвы вокруг НТВ отказавшийся петь в общем хоре "защитников свободы печати", видимо, не вписывается в новую конструкцию" (08.06.01).
Михаил Леонтьев, кроме всего прочего, знаменитый своими крайне смелыми заявлениями по поводу самых различных политических событий и персоналий, на страницах электронной версии газеты "Фас" отметил, мягко говоря, непродуманность действий Березовского в отношении "Независимой газеты" в свете общих действий олигарха по формированию своего оппозиционного имиджа: "Раньше Березовский был вполне хорошим хозяином. Свое политическое мнение он журналистам не навязывал и даже позволял прямо ему противоречить. Но сейчас ситуация изменилась. Он стал корчить из себя лидера российской оппозиции, и в таком качестве терпеть Третьякова с его практически пропрезидентской линией он больше не хочет. Березовский в своем праве, но он совершает глупость. Не первую. Самой большой глупостью является его нынешняя политическая позиция, и все остальное последовательно из нее вытекает" (08.06.01).
Что же касается самого неугомонного олигарха, то он, несмотря на утверждения о финансовых разногласиях с господином Третьяковым, всё же в интервью собственному изданию "Коммерсантъ" приоткрыл завесу таинственности над истинной причиной своих действий: "Я не думаю, что после того как Третьяков брал интервью у Путина, а понятно, что только избранные могут брать интервью у президента, - реакция государства будет нейтральной". Что это, как не прямое желание Березовского противостоять действующей российской, власти используя все возможные средства? Вот только так ли велики возможности Бориса Абрамовича, как ему самому того бы хотелось? Относительно дальнейших планов господина Третьякова известно, что они довольно оптимистичны, и Виталий Товиевич намерен создать сразу несколько различных изданий: "Конечно, для выпуска новых изданий нужны довольно большие деньги, но есть люди, которые мне уже их предложили. И у меня нет оснований сомневаться в порядочности этих людей и способности дать необходимые средства... Если получится так, как я планирую, то мы одновременно будем работать над выпуском как минимум двух-трех изданий различного формата" (НТВ.ru 08.06.01).
В отношении перспектив для самой "Независимой газеты" известно, что главным редактором на собрании акционеров избрана Татьяна Кошкарёва, которая, по слухам, всегда являлась негласной советницей Бориса Березовского в отношении российских СМИ. До последнего время она занимала должность в информационной службе ОРТ, и именно с ослаблением позиций Бориса Березовского на телеканале связывают ее переход на работу в "НГ".
09.06.2001
http://www.rosbalt.ru/2001/06/09/11537.html