Один из самых высокооплачиваемых художников России Никас Сафронов прилетел в Таллинн посмотреть, где будет проходить его выставка в рамках фестиваля культуры "Плеяда персон", пишет Ксения Репсон.
Сафронову нравится Эстония, особенно Таллинн. Он даже когда-то хотел переехать сюда жить. "В молодости я купил квартиру в Вильнюсе, где параллельно с учебой в институте занимался тем, что тогда называлось фарцовкой. Но Таллинн мне так нравился, что в какой-то момент я подумал, а не переехать ли сюда?" - признался он.
Много лет назад он служил в ракетных войсках в Эстонии. К счастью, не лучшие воспоминания об армии не испортили общего впечатления о нашей стране.
Судьба распорядилась так, что художник часто менял места жительства и работы. Он и сейчас постоянно в разъездах.
В Таллинн для предварительной подготовки своей выставки он прибыл из Барселоны, где общался с клиентом, туда, несколькими днями раньше, прилетел из Пекина. В Китае Сафронов обговаривал детали открытия первой постоянной экспозиции в Гонконге. Вот такой у него был маршрут на последней неделе. При этом он много и плодотворно работает, почти всегда по ночам, днем отсыпается и встречается с нужными людьми.
Деньги не портят
Сафронов много пишет на заказ. "Помните, у Пушкина, "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"... Можно продавать и торговаться и при этом быть великим художником. Все художники работали по найму, на заказ. Веласкес, Рафаэль, Леонардо, Гойя, Эль Греко... Но они делали это достойно", - комментирует он.
"Художник не должен быть голодным. Художник должен быть богатым. Но он должен быть голодным до работы", - уверен Сафронов.
По его словам, все большие художники были людьми небедными. Правда, некоторые на закате жизни бедствовали. Один из самых богатых людей в Амстердаме Рембрандт разорился, купив за бешеные деньги луковицы тюльпанов.
Деньги, по мнению художника, человека не портят, напротив, они дают внутреннюю свободу и свободу в творчестве, возможность заниматься благотворительностью, воплощать в жизнь идеи, быть независимым от других людей, путешествовать. Отправиться, например, в Эквадор или на Бали и писать там экзотические пейзажи.
Картины Сафронова стоят, по правде говоря, дорого. Цена на них измеряется десятками тысяч долларов. А он мог бы отдать картину просто так, подарить?
"Вам бы подарил. А вообще, все зависит от момента. Бывает так, что приходит покупатель, я ему говорю - 50 тысяч долларов, он говорит - 40. И уходит ни с чем. На следующий день ко мне приходит другой человек, мы беседуем, и он так к себе располагает, что я снимаю ту же картину со стены и дарю ему. Это момент такой. Так поэт посвящает стихи девушке, которая ему понравилась, хотя это же стихотворение он может кому-нибудь продать", - говорит художник.
Художник Никас Сафронов любит экспериментировать. Он мастерски владеет разными стилями: классика, сюрреализм, абстракционизм, кубизм. Пишет пейзажи, портреты, натюрморты.
Не так давно, по просьбе одного московского журнала, он экспериментировал с фотографией. "Я справился, это было несложно, я же изучал светотень. Когда художник берется за фотографию, то у него это получается, а вот у фотографа взяться за кисть не выйдет", - описал он свой удачный опыт.
Времени не хватает
Сафронов говорит, что категорически не приемлет бытовых проблем, в то время как есть такие проблемы, как глобальное потепление или отношения Эстонии и России.
"Что меня действительно волнует, так это почему меняется погода, почему я не нашел возможности и не написал какую-то картину, а потом жалел об этом", - поделился Сафронов.
Сафронов снялся в нескольких фильмах - играл самого себя, "под него" был написан еще один киносценарий, но он отказался играть. Некогда.
Единственное, на что он сетует, это на нехватку времени. А в остальном, он всем своим видом демонстрирует, что он успешный, знающий, много чего видевший человек и известный на весь мир дамский угодник.
http://rus.postimees.ee/310807/glavnaja/kultura/21657.php
31.08.2007
Ксения Репсон