Никас САФРОНОВ: ВЧЕРА Я БЫЛ В ТАЛЛИНЕ У ПРЕЗИДЕНТА, СЕГОДНЯ УЛЕТЕЛ ПИСАТЬ ГЛАВНОГО СУДЬЮ ОДЕССЫ, ЗАВТРА ОТПРАВЛЯЮСЬ В ЭКВАДОР
Политики, бизнесмены и звезды заказывают ему свои портреты, которые потом органично вписываются в богатые интерьеры их домов. Его картины можно обнаружить в музеях и галереях по всему миру. У него множество восторженных поклонников - и столько же завистливых недоброжелателей. За ним тянется шлейф слухов, сплетен и интриг, он герой самых "вкусных" светских вечеринок. Кажется, что модный художник Никас Сафронов уже всего достиг - славы, денег, любви. Но что на самом деле происходит за кулисами этой красивой жизни?
Путина я посадил на коня
- Никас, ваши вип-персонажи - они капризные? Трудно с ними работать?
- Наоборот, они очень послушные. Люди, которые зарабатывают достаточно солидные деньги, как правило, умеют ценить чужой труд. И потом, будь ты хоть трижды президентом, но если у тебя что-то болит, ты должен раздеться перед доктором. Так же и с художником-портретистом: человек должен перед ним раскрепоститься, освободиться от повседневных проблем, вспомнить что-то хорошее, может быть, даже впасть немного в детство Это должно отразиться в его глазах. Ведь никто не хочет войти в историю озлобленным и недовольным жизнью - зачем тогда позировать? Многие во время сеанса испытывают эйфорию, некоторые теряются Обычно я два часа делаю наброски, потом устраиваю еще один двухчасовой сеанс, и только после этого дорабатываю портрет уже самостоятельно. Клиент может сделать какие-то замечания, я что-то доделываю, переделываю, и весь процесс занимает примерно месяц-полтора.
- Неужели даже звезды ведут себя послушно? На них это как-то не похоже.
- Со звездами вообще все просто и легко. Они очень реальные люди, рабочие лошадки. Нужно худеть - они худеют, нужно неподвижно позировать - они позируют. Звезда, которая состоялась, как правило, прошла через все тернии. Когда я в Голливуде познакомился с ди Каприо, он сказал, что я похож на его отца. Мы посмеялись, и я попросил его попозировать. Он очень добросовестно позировал, хотя даже не спросил, продам ли я или подарю ему портрет.
- Когда знаменитости покупают ваши работы, они не скупятся?
- Мне платят нормально. Я назначаю цену, когда портрет еще только заказывается.
- Одевать своих героев в костюмы прошлых веков - это ваша или их идея?
- Когда как. У меня есть серия портретов под названием "Река времени", где все герои одеты в исторические костюмы. Потом многие из этих картин покупают, хотя изначально я пишу их для себя - никто мне здесь ничего не диктует и не навязывает. А есть портреты, которые я писал как заказные, а потом из них родились другие образы. Как, например, было с Путиным. Сначала я сделал его официальный портрет, а "Петр I", "Наполеон на коне" и "Франциск I" - это уже мои фантазии на тему...
- А кого писать сложнее всего?
- Есть лица, которые очень интересны, но они искажены временем, болезнями, страданиями - вот с такими лицами очень сложно работать. Но сложнее всего писать женщин, которые сделали много пластических операций. Одно дело - убрать морщины или родинки, и совсем другое - писать лицо, которое "сделано". Оно все равно искусственное. Одна дама, перенесшая больше пяти пластических операций, даже не узнала себя на моем портрете. Говорит: "Никас, вы не угадали". А как тут угадаешь? Внешне-то она, конечно, изменилась, а в душе осталась прежней, и даже в зеркале она видит чужое лицо, не то что на портрете. Слава богу, что с глазами пока не научились ничего делать. А бывают вообще анекдотичные ситуации. Моя клиентка - очень богатая бельгийка - нарастила себе грудь до пятого размера. Когда я ее писал, она попросила сделать хотя бы третий. Я, конечно, сделал третий, но потом ей стало казаться, что у нее толстые руки. Я уменьшил руки, но она считала, что недостаточно. Тогда я с большим внутренним сопротивлением попросил ее нарисовать на фотографии фломастером, какими она представляет свои руки. Она нарисовала руки, которые анатомически были тоньше кости. Это выглядело карикатурно - большая грудь и руки, как у узницы Освенцима. Конечно, на портрете я оставил свой вариант. А вообще мне легче сделать пластику на холсте. И многие женщины, получив портрет, идут к хирургу и говорят: "Сделайте так же, как у Никаса на портрете".
- То есть вы все-таки приукрашиваете своих персонажей.
- Я вытаскиваю из каждого человека то, что в нем есть хорошего. Вот я вам сейчас скажу: вы очень тонкий человек, очень ранимый, очень щепетильный и очень трогательный. Вы бережно относитесь к тому, что вам близко и дорого, что вы сексуально чувственны. И это будет правда. Но я могу сказать то же самое еще десятерым, и это тоже будет правда. Потому что мы все внутри - закрыты, и мы совсем не такие, какими представляет нас общество. Мы сентиментальны, мы можем заплакать над фильмом, при этом на работе можем быть очень жесткими начальниками. Вы согласны со мной?
- Я согласна. В человеке много всякого намешано. Но вы - романтик, если стараетесь увидеть в нем только хорошее.
- Наверное, в каком-то смысле я романтик, ибо сознательно идеализирую людей. Честно говоря, когда заказчику что-то не нравится, я стараюсь полностью переписать портрет. Я не хочу, чтобы у человека остался неприятный осадок, чтобы это его мучило. Я писал одну даму, и фоном к портрету сделал арки в стиле эпохи Возрождения. Но она сказала, что такой фон ее тяготит - мол, она и так мучается с богатым мужем, постоянно ощущает свою несвободу, а тут еще и я поместил ее в "клетку". Что ж, я переписал работу, а первоначальный вариант приобрел музей в Голландии.
Никасом быть очень сложно
- Никас, вы, безусловно, человек светский. Организаторы всевозможных вечеринок просто-таки соревнуются друг с другом, чтобы затащить вас к себе.
- Светские мероприятия наконец как-то упорядочились - стали более уравновешенными, изысканными и достойными. Уже никто не сносит ограждений, не толкается в раздевалке Вечеринки из разряда "гуляй, Россия!", когда на аукционе уходит шампанское за 200 тысяч долларов, а художественный портрет продается всего за тридцать долларов, слава богу, отходят в прошлое. Я, конечно, персонаж светский, но хожу далеко не на все тусовки, куда меня зовут. Выбираю только те, куда не могу не пойти - где будут мои друзья, или клиенты, или потенциальные заказчики Словом, отношусь к подобным мероприятиям очень избирательно. Конечно, если приглашают в Кремль, надо идти. А вот на Московский кинофестиваль не хожу уже два года, там все одно и то же: фильмов нет, а тусовка есть. Знаете, когда много еды, проходит аппетит. Это человеку, только что приехавшему из провинции, интересна любая тусовка, а я уже их накушался.
- У вас много друзей?
- Друзей, конечно, не много. Много приятелей, поклонников. Но еще больше недоброжелателей. Мне жалко людей, которые от ненависти сходят с ума, которых перекореживает от любого чужого успеха. Они видят только внешнюю сторону, мишуру, и не понимают, что Никасом быть очень сложно. Я сплю часто по два часа в сутки, все время мотаюсь. Да, я езжу на такие острова и в такие королевства, которые им даже не снились, - но я там работаю. Я не вижу, что там есть море, что я нахожусь в роскошном замке. На самом деле для меня не имеет никакого значения, в общежитии жить или во дворце.
- Ну это вы лукавите.
- Понятно, что статус обязывает, и если я приехал к президенту или султану, то должен и выглядеть солидно, и вести себя соответственно. Но иногда, честное слово, хочется бросить все. Жизнь, которую я проживаю, напоминает космическую комету. Вчера я был в Таллине у президента, сегодня улетел писать главного судью Одессы, завтра отправляюсь в Эквадор, потом в Китай, потом в Австралию, затем - в Южную Америку Все так закручено! Когда я расстаюсь с девушкой, то готов вскрыть себе вены, а через день забываю, с кем расстался. А нормальные люди живут совсем по-другому. Вот мой брат, которому я купил квартиру, несколько лет не может сделать в ней косметический ремонт. И рассказывает мне какие-то банальные истории о том, что поссорился с женой, что погода не такая, что плохое настроение, - в общем, все время что-то мешает. Мне это смешно. Когда ты встаешь в шесть утра, постоянно куда-то летишь, недосыпаешь, глотаешь килограммы таблеток, не можешь позволить себе недельку спокойно полежать с гриппом, потому что все распланировано и на тебе висит куча людей, - тогда понять такие аргументы просто невозможно.
- Вы нарисовали какую-то безрадостную картину. Не устаете от суеты? Тишины не хочется?
- Тишина нужна всем. И художникам, и президентам. Для меня тишина - это долгие перелеты, дальние страны, где я пишу для себя пейзажи, рисую какие-то наброскиА в общественной жизни тишины, конечно, никакой нет, поэтому часто я вообще никуда не хожу. А если и посещаю какие-то светские тусовки, то ничего там не ем и стараюсь выходить оттуда без подарков. Там все время раздают какие-то пакеты, и понятно, что в них не лежит то, что тебе пригодится и что ты не можешь купить сам. Но людей охватывает какой-то ажиотаж, как на распродажах, когда раскупают все подряд, не задумываясь, для чего это нужно и с чем это носить. Знаете, это такая болезнь, и люди от этого даже лечатся.
- Но ведь наверняка вы чем-то себя балуете. Неужели, к примеру, не любите вкусно поесть?
- Обычно я ем простую пищу. Утром получаю настоящее удовольствие от гречневой каши с холодным молоком. Люблю пельмени из трех сортов мяса, хороший украинский борщ и сало. Обожаю узбекский плов! Вот чем я себя иногда балую - иду в восточный ресторан.
От классиков я оставил все лучшее
- Вы из рода священников, и в ваших картинах это прослеживается. А в жизни?
- Я постоянно молюсь. За всех - за моих друзей, близких, почитателей, врагов Я прошу им всем помочь. Молюсь перед тем, как начинаю писать картину. Даже ночью, если я во сне повернулся к иконе спиной, я стараюсь перекреститься, как бы извиняясь за это. Я хожу в церковь, подаю нищим. Выходя из дома, обязательно говорю про себя: "Ангел-Хранитель мой, пойдем со мной: ты впереди, я за тобой". А вот что касается живописи, то я не иконописец, хотя могу писать иконы - учился этому около года в Загорске. Но вполне могу в интерьер католического храма вписать голого человека на фоне Христа. Многие возмущаются: "Как это можно!" Но я говорю: "Это голая истина. Я так вижу". Я не ощущаю связи между религиозными догмами и живописью. С другой стороны, я никогда не пишу развороченные животы, из которых торчат внутренности и выползают черви. Вот эти темы я не люблю, они мне неприятны.
- Одна ваша картина весьма символично называется "Под каждой маской тайна жизни". Вы сами что носите чаще - маску или свое настоящее лицо?
- Это такой сложный вопрос. Когда тебя снимают камеры, понятно, что ты немного играешь. Но, кстати, я стараюсь не скрывать своих чувств. Однако я не могу прямо сказать негодяю, что он негодяй - я просто с ним не общаюсь. А когда мы разговариваем с начальником, разве не надеваем на себя маску? Пусть кинет в меня камень тот, кто сам не грешен. У всех нас есть какие-то свои маски. Мы дергаемся от того, что нас "достают" маленькие дети, старики родители, но мы идем к маме, безропотно ее выслушиваем, пьем чай, хотя сами постоянно поглядываем на часы
- Вас часто сравнивают с Сальвадором Дали. Вам это льстит?
- Меня это никак не волнует. Сначала, когда я только начинал работать за границей, а потом стал активно продаваться здесь, в России, многие газеты писали "Это русский Дали". Признаюсь, тогда это мне даже немножко льстило. Но вскоре стало как-то неинтересно. Я понимал, что это абсолютно дилетантское представление - о сюрреализме, символизме, кубизме, абстракционизме Люди часто путаются в терминологии, и если это взгляд непрофессионала, то отношусь к нему спокойно. А вот если кто-то, в искусстве сведущий, высказывает нечто подобное, то это необъективно и неправильно. С таким же успехом можно приплести к моему творчеству и Брейгеля, и Босха, и кучу художников Ренессанса. И даже тех, кто делает лица из овощей. Почему нет?
- А зачем же тогда вы нарисовали себя вместе с Дали?
- Это совсем другая история. Великий Сальвадор говорил: "Пишите как видите". А нам в 70-е годы, когда я учился, говорили: "Нельзя, запрещено, есть рамки, есть классика, в искусстве может быть только реализм". А Дали разрешал фантазировать, воплощать в картинах сны. В жизни он был мастером эпатажа и умел из каждого мазка кисти выбивать золотой (хотя сам совсем не умел считать деньги). Так что у него есть чему поучиться.
А вообще я изучил всех художников - и классиков, и современных. Понял их достоинства, недостатки, их заблуждения. А потом убрал все лишнее и оставил все лучшее. Вообще надо изучать, а не завидовать. Надо найти способ, чтобы забраться на это дерево и снять этот виноград, а не говорить, что он сырой и зеленый. Живописи чужды закомплексованность и зажатость. Вот почему я все время меняю стиль, технику. Настроение меняется, и я меняюсь. И я горжусь тем, что занимаюсь любимым делом и при этом зарабатываю неплохие деньги. По-моему, это достойно не зависти, а уважения.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - свежие новости кино, новости культуры и искусства." на первоисточник обязательна.
Ирина МАМИЧЕВА
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=48043
N1 (24779) от 10.01.2008