18 сентября 2006
3814

НИКАС САФРОНОВ: ЖЕНИТЬСЯ, ЧТО ЛИ, НА ХОХЛУШКЕ?

О МЕЧТАХ, ПОРТРЕТАХ И ЛЮБВИ ХУДОЖНИК РАССКАЗАЛ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ АЖ В ХАРЬКОВЕ

Вообще-то отношение к Никасу Сафронову неоднозначное. С одной стороны, его картины стоят баснословных денег, их приобретают известные личности и тайные олигархи, а персональные выставки собирают толпы поклонников и особенно поклонниц. С другой, коллеги-художники относятся к его творчеству весьма скептически, полагая, что по уровню оно не слишком отличается от того, что делают арбатские живописцы, штампующие портреты по фотографиям. А кто-то утверждает, что большинство изображенных им знаменитостей и вовсе никогда ему не позировали и что имя он себе сделал лишь на том, что всеми правдами и неправдами попадал на закрытые приемы и там вручал заранее написанные портреты их героям. И постепенно вошел в моду. Как бы то ни было, Сафронов стал неотъемлемым персонажем светской жизни. Без него не обходится ни одно гламурное мероприятие. А режиссеры уже приглашают художника сниматься к кино в качестве себя самого.




- Вы написали портреты множества известных людей. По какому принципу вы отбирали их для этой выставки?



- Да, я делал портреты многих выдающихся людей, от Путина до Михалкова. Но на выставки обычно беру лишь те работы, которые на данный момент находятся в мастерской. Просить на время уже проданные полотна у олигархов - дело неблагодарное. Богачи и знаменитости платят мне серьезные деньги и потом неохотно отдают свои дорогие "игрушки".




- Не обижаетесь, когда вас называют "придворным художником"?



- Создавать портреты известных личностей для художника - подарок. Люди, которые чего-нибудь добились, стоят того, чтобы их писать и с ними дружить. А я дружу со многими. Например, с нынешним послом России на Украине я знаком еще с тех пор, когда Виктор Степанович Черномырдин был министром топлива и энергетики. Он тогда заказал мне портрет своей жены Галины. Потом наши отношения на какое-то время прервались, просто пути не пересекались, но сейчас, надеюсь, они восстановятся. Недавно с моим другом-зоологом Николаем Николаевичем Дроздовым ездили к Черномырдиным в гости в Киев, и я снова был рад общению с этой удивительной семьей. Как выяснилось, Галя, которую я когда-то рисовал, замечательно поет, они с Дроздовым на пару даже диск записали.



В то же время я как портретист не делю людей по роду их занятий или размеру состояния. Для меня каждый человек интересен - неважно, кто он, монах, живущий в пустыне, или Мадонна, которую я по случаю нарисовал в Голливуде. Она, кстати, приобрела тот портрет, возможно, заинтересует ее и новый - "Мадонна как Мадонна". Я рисовал великих актрис Софи Лорен и Мэрил Стрип, которые в жизни оказались так же милы, как и на экране. Тина Тернер, позируя мне, очень переживала из-за своего роста - она маленькая (особенно по сравнению со мной) и ей подкладывали подушки, из-за чего она чувствовала себя принцессой на горошине. А Дайана Росс, когда увидела конечный результат нашей работы, все время ходила со мной под руку, приговаривая: "Мой Никас, мой Никас!" Я ценю людей, достигших высот, но не оторвавшихся от земли. Звезды мировой величины очень просты в общении, и чем выше - тем проще. Чего не скажешь, к сожалению, о наших, российских, которым я стараюсь не уподобляться.




- Когда смотришь по телевизору светскую хронику, возникает ощущение, что вы большую часть жизни проводите на тусовках. Когда работать-то успеваете?



- Уметь надо. Презентации и приемы - это тоже часть моей работы. Стараюсь ни столичной, ни районной газете в интервью не отказать, ведь у каждого издания - свой читатель, и ему, возможно, интересно, кто такой Никас Сафронов. А еще у меня есть две школы, которые я курирую, и храмы, которые я строю. Есть благотворительный фонд Никаса Сафронова, который тоже - часть моей жизни, и им надо заниматься. Я привык все успевать. Когда учился в художественном училище в Ростове-на-Дону, то ночью разгружал вагоны, днем слушал лекции, вечером занимался любовью со своей девушкой, а два-три раза в неделю еще и подрабатывал художником-бутафором в местном ТЮЗе, где познакомился и подружился с ведущим актером театра Аристархом Ливановым. Эта энергия значит не меньше, чем талант. созерцательность и действие - для художника важна сумма этих качеств.




- Вы беретесь за самые разные дела и при этом никогда не сомневаетесь в своих способностях?



- Да, мне многое интересно, но, поверьте, я не хочу распыляться. Когда мне предлагают играть в кино, я расцениваю это исключительно как рекламу моего творчества - обычно я ведь играю художников. Но при этом отдаю себе отчет в том, что Джеком Николсоном или Аль Пачино мне не стать, иллюзий не строю.




- Вы никогда не критикуете коллег-художников. Почему? Так вы из уважения к их таланту? А если таланта нет?



- Коллег я не ругаю из принципа. Наоборот, всегда защищаю того же Шилова или Глазунова, если кто-то их критикует. И не потому, что дружен с ними (хотя приятельствую я только с Церетели, с остальными - здороваемся на приемах у Путина). Просто я - не тот человек, который мечтает отравить соседа по коммуналке, чтобы забрать его комнату.



Творческие люди легко ранимы. Как-то я ужинал с Ростроповичем, и он был очень расстроен статьей одной журналистки, написавшей, что ему, мол, пора отдыхать, он - старый и уже не может играть, как раньше. Все, сказал Ростропович, больше в России - ни одного концерта! Теперь он выступает в Лондоне и Париже, а наша культура обеднела.



Но речь не только о выдающихся людях. Если человек проявил себя как художник, к нему надо относиться очень осторожно, потому что художника легко обидеть.




- Почему у вас нет учеников?



- Когда я преподавал в Ульяновске, я никак не мог втолковать своим студентам, что стать художником нельзя, им надо родиться. И если ты им родился, то это не значит, что ты непременно должен писать картины. Ты можешь работать кем угодно - слесарем, архитектором или агрономом - если ты по натуре художник, у тебя все получится! В любой профессии. Я хочу видеть вокруг себя художников, во всех сферах. Тогда и дома, и жизнь у нас с вами были бы другие. Но студенты меня не понимали.




- Бывают ли моменты, когда вы чувствуете себя счастливым человеком?



- Бывают. Потому что счастье - во всем: читать сказки, слышать "грозу в начале мая", лежать на лужайке и наблюдать за муравьем, ползущим по склонившейся над тобой травинке. Счастье - это и боль, и рана от потери любимого человека, кровоточащая всю жизнь... Но это у всех по-разному.




- Какие эмоции вызывает у вас Украина?



- Приятные. И время здесь по-другому течет, и аура иная, чем в Москве. На Украине живут Андрей Данилко и солист группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка - люди, которых я уважаю. Здесь же живет мой большой друг - прекрасный киевский актер Николай Олялин, чьей стойкостью в борьбе с болезнью я просто восхищаюсь. Когда смотрю фильмы с украинской речью, у меня сердце щемит, а, прогуливаясь по Крещатику, словно в свое прошлое возвращаюсь. Я с детства был влюблен в "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя и мечтал, когда вырасту, купить хату под соломой у пруда, к которому бы ходила с коромыслом красивая украинка пышных форм... Моя тайная мечта - жениться на хохлушке. В третий раз, но надеюсь, последний. Так что, пожалуй, начну поиск с Харькова. Если не найду, поеду по стране дальше. Красота у ваших барышень неописуемая. В них есть какая-то особенная энергетика - то, что я ищу всю жизнь...




- А что такое в вашем представлении любовь?



- Любовь - это все. У рыцаря к прекрасной даме - одна любовь, у сына и дочери к матери - другая, у патриота к Родине - третья. У моего друга Дроздова любовь к животным. Для меня самая важная любовь - к родителям. Родители - это боги на земле. И даже если они алкоголики - все равно боги. А женщину могу полюбить, невзирая на внешность. Пусть даже с бородавкой на лице. В мире нет некрасивых женщин! Глаза, голос, походка - у каждой женщины может быть черта, которая не даст ее забыть.




- Вы были женаты дважды, развелись. Любовь прошла?



- Одна моя жена была красавицей-француженкой, которую я бросил через месяц, другая - итальянкой, которая недавно со мной развелась. Как оказалось, выходила она замуж не за меня, а за мои деньги. Я помогаю всем своим детям, но считаю, что с женщинами мне не повезло - надо было выбирать своих, славянок. В них больше романтики, чем в иностранках. Я два раза женился на моделях, но любил всегда других.




Тихонова Инна

ХАРЬКОВ

Trud.ru No 171 за 16.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован