19 августа 2008
1560

Никита Белых: внимание нужно концентрировать не на разговорах, кто больше виноват. Гораздо важнее понять, что делать дальше

Председатель Политсовета СПС партии Никита Белых не готов прогнозировать результаты войны в Грузии, но верит, что конфликт разрешим. Для этого страна должна вернуться к тем ценностям, которые были завоеваны в августе 91-го. Об этом Белых сказал в интервью корреспонденту "Избранного".

- На предстоящем митинге, посвящённом победе над ГКЧП, будет обсуждаться война в Грузии?

- Когда мы начинали согласовывать эту акцию, 5 или 6 августа, никаких событий в Грузии ещё не произошло. А в заявке чётко пишется, чему посвящена акция и какими будут лозунги. Так вот, мы тогда заявили, что митинг будет посвящен 17-й годовщине победы над ГКЧП. Но ситуация сильно изменилась, и я допускаю, что многие лозунги и выступления будут носить антивоенный характер. Это неизбежно: не коснуться темы российско -грузинских отношений сейчас было бы абсолютно неправильно. Но основная тема, тем не менее не поменялась: митинг посвящён событиям 1991 года.

- А вы сами намерены говорить на этом митинге о войне?

- Да, наверное. Вообще отношение СПС к войне сформулировано в заявлении, которое мы сделали 8 августа. Мы считаем, что российско-грузинский конфликт не исчерпывается тем, что случилось в последние дни. Это результат политики, длительно проводимой и российскими, и грузинскими, и американскими властями. Эта политика привела к печальному итогу. Оценивать, кто и насколько там прав или не прав сейчас крайне сложно, этого не позволяет объём и качество информации. Информация противоречивая и непропорциональная. Но внимание нужно концентрировать не на разговорах, кто больше виноват. Гораздо важнее понять, что делать дальше. Об этом будет заявление, в подготовке которого я сейчас участвую вместе с другими демократическими политиками. Сейчас главное - как можно быстрее вывести российские войска с территории Грузии. Это первая задача. Вторая - нужно сосредоточиться на помощи беженцам. И не только осетинским, которые бежали из Южной Осетии в Россию, но и грузинским, которые бежали оттуда в Грузию. Это тоже тысячи человек, и нужно обеспечить им условия для возвращения домой и безопасность после возвращения. Как это сделать - вопрос, на который мировое сообщество, и Россия в том числе, должны ответить.

- Но ведь президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сказал, что не позволит грузинам вернуться.

- Да, но МИД России уже заявил, что Кокойты погорячился.

- Но ведь в Абхазию грузинские беженцы не вернулись до сих пор.

- Да, поэтому мы и считаем, что это сложная и важная задача, которую решить непросто, но совершенно необходимо.

- Очевидно, что мировое сообщество полно решимости вернуть ситуацию в цивилизованные рамки. Вы считаете это удастся?

- Сейчас трудно что-либо прогнозировать. Ведь последствия случившегося сейчас невозможно оценить. Сейчас нельзя сказать, какой глубины кризис - социальный, политический, экономический - повлечёт за собой эта война. Это всё вопросы, связанные с расширением НАТО на восток, вступлением в НАТО Украины и Грузии, отказом России в приеме в ВТО, проведением Олимпиады в Сочи. Это целый блок вопросов, на которые сейчас нет ответов. не готов прогнозировать результаты войны в Грузии, но верит, что конфликт разрешим. Для этого страна должна вернуться к тем ценностям, которые были завоеваны в августе 91-го. Об этом Белых сказал в интервью корреспонденту
- Как вы считаете, что случилось за эти семнадцать лет со страной, которая в 1991 году вышла на улицы, чтобы вступиться за демократические ценности, а теперь относится к ним весьма скептически?

- Я бы не стал списывать всё на "заговор силовиков" и подобные вещи. Дело скорее в неготовности гражданского общества и демократических лидеров использовать то, что было завоёвано в 1991 году. Мы проиграли. Но я, тем не менее, надеюсь, что общество осознает, что мы потеряли, и вернётся к демократическим ценностям. Я в это верю.

http://www.sps.ru/?id=227330&PHPSESSID=b114b8d3b585a0717b9f5f4dca2e7fcd

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован