05 октября 2005
4891

Никита Кричевский: Впервые за многие годы мне вдруг нестерпимо захотелось вступиться за правительство

Main exspertobtrav
Вам Фрадков не звонил?

Впервые за многие годы мне вдруг нестерпимо захотелось вступиться за правительство. Это желание возбудило нашумевшее письмо-предупреждение Михаилу Фрадкову: в минувшую пятницу 11 инвестиционных аналитиков выразили негодование `ослаблением` бюджетного курса. Для тех, кто не читал - суть письма такова.

Аналитики всемерно поддерживают намерение президента и правительства повысить благосостояние российских граждан, но считают, что эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики. Залогом устойчивого роста экономики, как они считают, `является в первую очередь развитие и создание рабочих мест в частном секторе`. Далее подписанты призывают правительство `воздержаться от ослабления бюджетной политики и не тратить доходы от высоких нефтяных цен на потенциально инфляционные цели`.

На первый взгляд, все по делу. Однако как само письмо, так и факт его появления вызывают множество вопросов. На все не хватит места, поэтому ограничусь главными. Первое. Кого предупреждаем? Правительство? А разве не известно, что собственность - это не только владение, но и распоряжение, а также пользование? Разве не факт, что чиновники давно уже приватизировали бюджет и, как любой собственник, желают всемерно увеличивать свои активы? Так стоило ли обращаться к главному собственнику с жалобами на него же...

Второе. Почему речь идет об увеличении только непроцентных расходов бюджета на 1,1% ВВП, тогда как увеличение всех бюджетных расходов более чем на 40% по сравнению с прошлым годом осталось за кадром? Разве секрет, из каких источников будет финансироваться этот ничем не обеспеченный рост?

Третье. В письме, как уже было сказано, отмечается, что бюджетная политика государства должна быть направлена на создание новых рабочих мест в частном (!) секторе, а не на повышение зарплат врачам и учителям. На достижение указанной аналитиками цели должна быть направлена любая другая политика государства - законодательная, налоговая, административная, но только не бюджетная. Позволю себе напомнить, что врачи и учителя получают деньги именно за счет бюджета, если, конечно, они не работают в частных клиниках и школах.

Четвертое. Один из ключевых тезисов обращения состоит в том, что его авторы хотят регулярно встречаться с чиновниками и депутатами для обсуждения `насущных экономических проблем`. В чем проблемы, если конкретнее? Мало стало инсайдерской информации, способной встряхнуть фондовый рынок, который, собственно, и анализируют большинство авторов письма? В чем заключаются идеи, которыми есть желание `обмениваться`? Не надо деталей, достаточно пары фраз. А так в комментарии одного из соавторов читаем: `Тенденции, на которые мы обращаем внимание, чреваты экономическими потрясениями масштаба 1998 года, которые навредят и государству, и бизнесу`. Кстати, население в этот перечень не попало по чистой случайности?

Теперь вкратце о том, о чем не сочли нужным упомянуть авторы письма. Планируемая прибавка к зарплатам одних категорий бюджетников неминуемо приведет к росту зарплат других, что осуществится за счет увеличения платных услуг и уменьшения денег на поддержание материальной базы госучреждений.

В следующем году многие сотни миллиардов рублей потребуются на выполнение закона о монетизации и на реформу местного самоуправления. Основная часть нагрузки ляжет на плечи регионов, между тем уже сегодня ясно: денег в их бюджетах не хватит ни на что.

Перекосы в налогообложении привели к тому, что социальные налоги недоплачивает более половины трудозанятого населения страны. С этого года ситуацию усугубило снижение ЕСН с почти одновременным внеплановым повышением пенсий. В результате дефицит Пенсионного фонда составляет более 300 млрд. руб.

Раскручивание инфляционной спирали `зарплата-цены` сделает неэффективной планируемую бюджетную политику, а снижение цен на нефть приведет к невыполнению многочисленных социальных обязательств, и это можно будет исправить лишь девальвацией рубля. В результате - очередной кризис в стране и отставка правительства Фрадкова. Если уж предупреждать - то именно об этом.

Последствия увлечения нефтяной иглой - как у наркомана: или ломка, или передоз. С ломкой мы уже не справились, теперь увеличиваем дозу, и нам кажется, что в любой момент мы сможем спрыгнуть. Не спрыгнем. И разговоры о любых направлениях увеличения бюджетных трат - лучшее тому подтверждение.

Напоследок хочется пожелать уважаемым аналитикам по возможности спокойно реагировать на искренне заинтересованный вопрос коллег: `Фрадков еще не звонил?`

Автор - доктор экономических наук, профессор Российского государственного социального университета

5 октября 2005 г.

`Новые Известия`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован