12 ноября 2008
4941

Никита Михалков: Фандорин против Пожарского

Приключенческий детектив "Статский советник", снятый студией "Три Тэ" Никиты Михалкова по заказу Первого канала продолжил победное шествие экранизаций романов Бориса Акунина о похождениях статского советника Эраста Фандорина.

Телевизионные права на всю книжную серию приобрел Первый канал. В то же время огромное количество кинематографистов было заинтересовано в работе над популярными произведениями, потому что появился Фандорин - новый герой, в которых время от времени так нуждается общество. После создания телесериала "Азазель" в результате длительных переговоров с Акуниным была достигнута договоренность о производстве художественных фильмов для театрального проката по мотивам книг о Фандорине. Вначале на экраны вышел получивший широкий резонанс "Турецкий гамбит", теперь настала очередь одного из самых популярных и наиболее подходящих для экранизации романов Акунина - "Статский советник". После премьеры картины, состоявшейся в киноцентре "Колизей", Владимир Дмитриев побеседовал с генеральным директором компании "ТриТэ" Никитой Михалковым - художественным руководителем, продюсером проекта и исполнителем одной из главных ролей князя Пожарского.

- Никита Сергеевич, противостояние двух главных героев Фандорина и Пожарского, борьба двух мощных интеллектов, двух совершенно разных мировоззрений и характеров во многом убедительно передается благодаря вашим диалогам с Олегом Меньшиковым, сыгравшим Фандорина. Вы имели возможность импровизировать или каким-то образом менять сценарий во время съемок?

- Еще в тот момент, когда я сам собирался снимать эту картину, мы довольно подробно обсуждали с Акуниным роль Пожарского. Я был совершенно уверен: играть по шаблону такого записного мерзавца мне, как и любому думающему артисту было бы абсолютно неинтересно. Тем более невозможно играть просто зло или просто добро, что намного сложнее, ибо еще Станиславский говорил: "Ищи в хорошем дурное, в дурном хорошее". Плюс к тому - нельзя раскрыть никакой образ, если ты не пытаешься для себя объяснить, оправдать поступки героя, хотя бы в той мере, чтобы быть органичным. Сказочные злодеи существуют, но это совершенно другой жанр. Поэтому, с дозволения Бориса Акунина и режиссера Филиппа Янковского я имел достаточную свободу передвижения в кадре и возможность выговориться. Какие-то моменты я дорабатывал, расширял, уточнял, добавлял, импровизировал, и это не выходило за рамки представлений автора о характере персонажа. Некие повороты внутри этой роли, те мысли, которые на мой взгляд могли бы придти в голову Пожарскому отражены, озвучены в фильме.

- Можно ли провести параллели между глянцевой телевизионной эстетикой современных сериалов, где история порой подается без полутонов, и этой во многом исторической художественной картиной?

- Вот, когда 4 серии "Статского советника" выйдут на Первом канале, там будет телеэстетика, а этот фильм снят для театрального проката, и здесь нет никакой механической попытки соединить одно с другим, чтобы получилось третье. Если иметь в виду эстетику фильма, я не люблю смешения жанров, но в данном случае приемы старого литературного кино органично сочетаются с энергичным современным монтажом. Важно, что говорят Фандорин и Пожарский, важно быть дослушанным, чтобы понять их сущность. Сегодня выпускается много новых картин, безукоризненных по форме, но в них как раз не хватает глубины, человечности, а паузы, дающие возможность представить, как думает герой, что он ответит - просто вырезаются.

- Легко ли было работать с партнерами по съемкам?

- Мы пытались каждый на своем месте с любовью друг к другу создать атмосферу внутреннего партнерства, приятного и удобного для всех. Порой собираются профессионалы, они прекрасно загримированы, знают свои тексты, а зрителю неинтересно. Нужно уметь соединять увлекательный сюжет с человеческими отношениями и характерами, как раз то, на чем зиждется величайшая русская актерская школа. Поэтому все вместе мы стремились, развивая каждый свою роль в глубину, понять что за человек - романтик, прагматик или авантюрист - скрывается за строчками сценария. Может быть, в этом смысле мы в какой-то мере вышли за рамки романа Акунина, но это было очень важно и интересно для нас всех.

- Как объяснить, что террористы местами смотрятся интересней основных героев?

- Действительно, образы революционеров-авантюристов, ярко раскрытые Константином Хабенским, Оксаной Фандерой и Алексеем Горбуновым, очень привлекательны. Они гонимы, они постоянно ищут выход из острых ситуаций, и у каждого своя личная правда, в которую они свято верят. Хотя первоочередной задачи показать определенный внутренний либо идеологический конфликт между молодым поколением и старыми ретроградами перед создателями фильма не стояло, некая проекция на современное поколение просматривается.


Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

12.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован