22 июня 2006
1856

Никита Михалков: `Мы не будем платить звездам`

Завтра открывается XXVIII Московский фестиваль. Но горячие разговоры вокруг него не стихают уже вторую неделю. Начиная с пресс-конференции в "МК", когда гендиректор ММКФ Ренат Давлетьяров назвал отказ Михаэля Ханеке от председательства жюри накануне "плевком оргкомитету фестиваля".

Затем 20 июня сам президент Московского кинофестиваля Никита Михалков на прямой линии с читателями "МК" сказал: "Я думаю, когда все члены жюри соберутся в Москве - 22 июня, - они сами решат, кто будет председателем". И вот вчерашняя новость: председателем выбран член жюри - польский режиссер Анджей Жулавский. Поскольку все так стремительно меняется, мы публикуем часть самых горячих вопросов, которые задавали наши читатели Михалкову, и его ответы сегодня. Целиком прямую линию - читайте в "МК" завтра.
- Никита Сергеевич, а если б вы позвонили Ханеке после его отказа, он бы, наверное, переменил свое решение и приехал?
- Я не стал этого делать в силу того, что не вижу необходимости в таком допинге - уговаривать его... Вы понимаете, какая штука - мне очень важно, чтобы фестиваль не зависел ни от звезд, ни от председателя жюри. На Каннский фестиваль приезжают звезды не только потому, что это фестиваль мирового уровня, а это "толчковая нога" для проката картин в Европе.
- Но Россия же тоже вышла, как говорят, чуть ли не на третью позицию по прокату в Европе.
- Как только будут понимать режиссеры и продюсеры, что их карман зависит от того, как будет картина промоутроваться в России, все будут сами приезжать. Ведь выход картины в прокат России - это ни много ни мало, а 100 миллионов потенциальных зрителей.
И я еще раз подтверждаю: мы никогда больше не будем платить за приезд звезд в Россию! Мы не будем платить звездам за то, что они приезжают в нашу страну. Мы не будем платить членам жюри за то, что они работают, - они и так обслуживаются по высшему классу. Да, когда звезда просит самолет и мы хотим ее видеть, мы оплачиваем ей самолет. Но за то, что она приезжает сюда, платить деньги - никогда! Получается, мы вынуждены платить, чтобы человек приехал, потому что вроде бы ничем другим и заманить нельзя. Что это - про Россию, про родину Пушкина и Толстого, разговор? Я на дух такие разговоры не могу воспринимать.
- Чтобы далеко не ходить за примером - конкурсный американский фильм "Спросить у пыли" режиссера Роберта Тауна: продюсер - Том Круз, актеры - Колин Фаррел, Сальма Хайек, Дональд Сазерленд, Вэл Килмер, Ева Мендес. И из них, как говорят, не приезжает никто.
- Те, с кем я разговаривал еще зимой, говорили, что да, все здорово, но у меня съемки - не могу! Но звезды будут. И Клод Лелюш, и Жерар Депардье, и Бертран Блие. Собирается приехать Моника Беллуччи. (Трое последних - с конкурсной лентой "Сколько ты стоишь?". - Е.А.) Представляете, что было бы пять лет назад, если б так отказался приехать Михаэль Ханеке? Что бы писали про фестиваль? А сейчас? Ну отказался, ну и что...
- А все-таки, Никита Сергеевич, а какое ваше личное отношение к его поступку?
- Да никакое. Ну, каприз звезды. Посулили ему первый американский проект... Ладно фестиваль, он кинул своего продюсера, с которым должен был снимать картину в августе - вот у того трагедия, вот это серьезно, - там уже все было в запуске, вложены деньги. И вдруг все перебивают американцы. Ну, Ханеке первая картина с ними важна, что ж делать. Другое дело, он мне не интересен как человек. Хотя это не повод отменить его ретроспективу - это совершенно отдельная история.
- Ее же отменили.
- Я считаю, что это неправильно. И я буду настаивать, потому что это мелко и глупо выглядит. То, что он сделал, не отрицает его кино.

Московский Комсомолец
от 22.06.2006
Елена АРДАБАЦКАЯ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован