24 декабря 2006
1752

Никита Михалков: Я приготовил `бомбу`для России

Михалков в Италии - частый гость. Здесь он снимал "Очи черные" с Марчелло Мастроянни и с ним же делал спектакль "Механическое пианино" в римском театре "Арджентино". В городке Санта- Маринелла на берегу Тирренского моря монтировал "Цирюльника". Получал "Золотого Льва" Венецианского кинофестиваля за "Ургу". А также - орден Рыцаря Большого Креста и национальную премию имени Витторио Де Сики от предыдущего президента Италии Карло Адзельо Чампи. По заказу компании Fiat делал 40-минутный рекламный ролик "Автостоп". Здешние прокатчики закупали и крутили, кажется, все фильмы Михалкова, начиная со "Своего среди чужих..." Наконец, председатель Союза кинематографистов России помогал вызволять из итальянского финансового плена "Тихий Дон" Сергея Бондарчука. Не лучше ли было оставить фильм в плену, вопрос. Но, во всяком случае, на московских лотках уже появились пиратские DVD с этикеткой: "Тихий Дон". В главных ролях: Дэльфин Форрест, Руперт Эверетт, Никита Михалков..." "Значит, я еще бренд" - смеется герой, прочитавший текст за кадром.

Михалков в Италии - это совсем другой Михалков. Несколько дней не покидал репетиционного зала, готовился к вечеру памяти Марчелло Мастроянни. А потом вышел на сцену, рассказал про друга Марчелло, довел зал до слез и до хохота. (Знаменитый итальянец был, оказывается, помешан на анекдотах и однажды целый день промучился, разгадывая загадку: "Где может какать горилла весом в триста килограммов?". Ответ - везде.) Затем Михалков отлучился за кулисы, чтобы вернуться... Астровым из "Дяди Вани". И сыграть сцену с Еленой Андреевной - довольно страшненькой, на мой вкус, итальянской актрисой. Впрочем, кто же такому Астрову может соответствовать?.. А дальше случилось совсем уж невероятное - видный общественный деятель, председатель и президент всего на свете, кроме разве что государства Российского, явно волнуясь, прочитал итальянской публике "О вреде табака". Народ, успевавший ловить титры с экрана, выл, стонал, аплодировал стоя, выстроился в гримерку за автографами, кто постеснялся - ждал на улице. Проходившая мимо пожилая синьора деликатно тронула меня за рукав: "Eres Nikita?". Честно говоря, затрудняюсь ответить. Вроде - Никита. А вроде бы и нет. Какой-то он здесь счастливый. Легкий. Не деятель. Нормальный человек.

На следующий день, перед показом "Цирюльника", Михалков отвечал на зрительские вопросы. Тонко, точно, остроумно, с драйвом. Блестяще. Сразу после этой встречи Никита Сергеевич дал интервью "Известиям".

- в: У меня к вашему творческому вечеру одна претензия - мало. Вас бы еще часок с удовольствием послушали...

- о: Знаете, я, когда был юным, обожал выступать. И вот однажды, в каком-то клубе, я выступал, выступал, выступал... Зрители начали засыпать потихоньку. А в первом ряду сидел мальчик. Совсем маленький. Лет пяти. Он ничего не понимал, но смотрел на меня с неугасающим интересом. Наконец, я говорю: "Вопросы есть?" Мальчик тянет руку. "Ну, какой у тебя вопрос?" Он спрыгнул с кресла, потому что не доставал до полу ногами: "Скажите, товарищ, а кино скоро будет?" С тех пор я стараюсь не доводить свою аудиторию до такого вопроса...

- в: Неужели, чтобы увидеть живого, не официозного Михалкова обязательно в Италию надо ехать?

- о: Видимо, в Италии я востребован больше. Здесь меня больше ценят. Я у российских культурных властей семь лет прошу открыть мне академию, актерско-режиссерскую. Мне есть что сказать людям. Есть чему научить. Разве это никому не нужно?

- в: Трудно представить: Михалков хочет поработать, а ему не дают.

- о: Передо мной выставлена стена. Она мягкая. Даже прозрачная - через нее можно махать друг другу руками. Но дело не движется.

- в: Когда вы в последний раз выходили на сцену? Чуть ли не в юности, наверное?

- о: Последний раз, равно как и первый, когда еще в школе учился. И в студии при театре Станиславского занимался параллельно. Но, скажем, я ставил здесь "Механическое пианино" и как будто сам при этом играл. Актерский фермент у меня все равно на репетициях вырабатывался.

- в: Я понимаю - Астров. Но "О вреде табака" - выбор неожиданный.

- о: Итальянцы попросили.

- в: Трудно было непривычный материал осваивать?

- о: Трудно было переключиться. Это как три разные программы: сначала Астров, потом рассказ про Марчелло, потом "О вреде табака". Возблагодарил Константина Сергеевича Станиславского и Михаила Чехова за свою крепкую актерскую школу.

- в: Волновались?

- о: Конечно, волновался. Виски даже тяпнул немножко перед выходом.

- в: Вы сцену любите? Это ваше - по ощущению?

- о: Я люблю сцену, мне нравится это дело - оно такой драйв дает, и смею думать, что я могу увлечь зрителя вот так, вживую.

- в: Нет сомнений, что можете. В связи с этим вопрос - как продвигаются дела со спектаклем "Двенадцать разгневанных мужчин"? Вы обещали и поставить, и сыграть...

- о: Будет спектакль, обязательно. Но мы хотим приурочить его аккурат к выходу картины.

- в: Так она вроде бы должна была в феврале 2007-го выйти. Скоро совсем.

- о: Нет, с февралем... То есть картина могла быть готова уже сейчас. Но мы хотим выяснить, когда и каким образом ее лучше выпускать. Если мы идем с ней на какой-нибудь фестиваль, копию надо иметь за несколько дней до начала - меньше шансов, что украдут. И главное - сразу после фестиваля, как бы она там ни прошла, ее надо выпускать на экраны. Если в мае, например, она окажется в Канне, то июнь, июль - какой прокат?

- в: Значит, откладывается до осени?

- о: И хорошо. Меня это не беспокоит. Картина уже есть. И это - бомба.

- в: Бомба?

- о: Я счастлив, что именно этой картиной выхожу из семилетнего молчания. У меня накопилось что сказать. "Двенадцать разгневанных мужчин" - это же не ремейк фильма Сидни Люмета. Двенадцать присяжных, которые являют собой основные срезы нашего общества, решают судьбу чеченского мальчика. Его обвиняют в том, что он убил своего приемного отца - офицера Российской армии. По этому поводу мы и размышляем обо всем, что происходит сегодня в нашей стране.

- в: Не знаю, насколько вас беспокоит чужое мнение, но кто-нибудь непременно скажет - да, думаю, уже сказали, что это спекуляция. Что тема лежит на поверхности.

- о: После всего, что про меня пишут, говорят, судачат, лгут, меня уже ничего не волнует. Есть один критерий - ты перед самим собой и Господом Богом. У меня на такие разговоры один ответ: возьмите и сами сделайте, чего ругаться-то? Чего достоинством мериться на словах? Я помню, говорили: "Вот, "Анна. От 6 до 18" - подумаешь, тоже мне идея..." Ребята, родите девочку и снимайте ее тринадцать лет. Делом докажите, что вы правы.

Меня интересует, что вынесет человек с картины. О чем он будет думать, пока едет домой, поднимается в лифте, включает телевизор. А что обо мне критики напишут, меня не волнует. Я себя ни с кем не сравниваю, Боже упаси, но, в конце концов, Булгарин прославился только тем, что обложил Пушкина и Грибоедова...

- в: А все-таки в ваших словах чувствуется обида.

- о: Нет, я не обижаюсь. Если бы я обижался, я бы отвечал. А я ни одному человеку не ответил. Уж тем более в суд не подаю - даже когда врут, страшно врут. Зачем? Дать им огромный гандикап в рекламе? Они хотят, чтобы я не работал, а судился. А я хочу работать. Мне это больше нравится.

- в: У вас долгая история отношений с Италией. С чего она начиналась?

- о: С кого. С замечательного журналиста Джованни Буттафавы. Он, кстати, первым подарил мне машинку для стрижки усов - я ее до сих пор вожу с собой. До этого я в принципе не знал, что такие вещи существуют. Он познакомил меня с Италией, а я его - с Россией. И, кстати, история его первого появления в России - смешная. У меня была ассистентка, талисман группы, Тася. Небольшого роста, некрасивая, но светлый человек - на студии все ее любили и знали. У нее было некое подобие усов. Она с ними не только не боролась, но даже оберегала. И вот, у меня была назначена встреча с Джованни на "Мосфильме". Он пришел, позвонил в группу. К телефону подошла Тася, которая всегда очень раздражалась, если меня спрашивал кто-то, ей неизвестный. Джованни говорит: "Здравствуйте". - "Здравствуйте". - "Я Джованни Буттафава". - "Ну и что, а я Тася". - "У меня назначена встреча с Михалковым". - "Подумаешь, я с ним каждый день встречаюсь". - "Но я стою в проходной, мне сказали, что меня встретят". - "А как я вас узнаю?" - "Я небольшого роста". - "Я тоже". - "У меня усы". - "У меня тоже..." В общем, она все-таки привела Джованни ко мне в кабинет, но была крайне раздражена, что пришел какой-то итальянец, отрывает от работы, и каждые пять минут заглядывала - что мы там делаем.

Джованни с огромным интересом относился к российскому кино и очень глубоко понимал то, что говорится между строк. А самое главное тогда говорилось именно между строк. Он не искал сенсации, он пытался понять. Меня лично это всегда удивляло и вызывало огромное уважение. Жалко, что его уже нет на свете. Очень его не хватает.

- в: И Мастроянни, судя по той нежности, с которой вы о нем рассказывали, не хватает тоже...

- о: Марчелло был гениальный человек, абсолютно фантастическая личность. В нем все было так перемешано, что нельзя сказать: вот здесь он актер, а вот здесь - человек. Он был абсолютный ребенок. Чистый лист бумаги, на котором можно нарисовать или какую-нибудь каракулю ужасную, или невиданной красоты пейзаж. Он не боялся быть смешным, страшным, некрасивым, он с восторгом шел навстречу любому предложению. Я понимаю, почему он так любил Чехова. Как и Чехов, Марчелло внутри был гораздо больше, чем снаружи. И, в отличие от огромного количества актеров, особенно западной школы, он понимал, что Чехов говорит между строк гораздо больше, чем словами. Ведь Чехов - как тропинка в поле: то видна, то не видна, то видна, то не видна. Но все время существует нить, по которой ты должен пройти. Меня удивляет, почему многие режиссеры не нашли ключа к Чехову, хотя он сам его дал в своих записных книжках: "Люди обедают, только обедают, а между тем слагаются их судьбы и разрушаются их жизни". Потрясающе!.. "Передайте, пожалуйста, вон тот салатик..." Ничего не происходит. А на самом деле - этот ревнует эту, у этих начинается роман, кто-то кого-то держит за коленку под столом - идет жизнь... Муж говорит любовнику своей жены: "Будьте любезны, дайте мне, пожалуйста, кусочек хлеба..." Энергетический заряд этой фразы - гигантский, совершенно не адекватный тексту. Хотя можно сыграть про кусок хлеба, и всё. Астров говорит: "А в Африке-то, поди, об эту пору жарища..." Его не интересует, какая температура в Африке - вдали стихают копытца лошадей, уносящих Елену Андреевну...

Чехов долго еще будет тайной. Будет волновать. Прожив 44 года, он назадавал вопросов столько и столько тайн рассыпал в мире - еще лет на двести хватит. Марчелло эти вещи чувствовал, с ним было фантастически легко работать - на уровне собачьего нюха, без слов. Я опосредованно получил большой комплимент от Феллини - он сказал это не мне, но я отнес на свой счет тоже. Они вместе с Джульеттой Мазиной были на "Механическом пианино", после спектакля пришли к актерам (меня там не было), и Феллини сказал Марчелло: "Теперь я вижу, что итальянские актеры тоже могут играть Чехова". Но, конечно, главным там был Марчелло. Он мог покрыть своей аурой, своей харизмой всю сценическую площадку. Под его крылом было всем удобно.

- в: Каких актеров вы любите? Когда делаете режиссерский выбор - на что ориентируетесь в первую очередь?

- о: Ну, понятие "талант" мы сразу исключаем из обсуждения. Если актер не талантлив, то говорить не о чем. Обязательное качество - чувство юмора. Можно взять актера без чувства юмора, снять в эпизоде, потому что у него хорошая фактура, и забыть как страшный сон. Без этого качества в кино работать невозможно. Тогда после первой же картины ты начинаешь считать себя гением, и уже никто тебя не свернет с этого пагубного пути. А еще лучше - быть непризнанным гением. Чтобы всю жизнь крепко квасить, ругать своих коллег и рассказывать, как бы ты сыграл или какое бы снял кино, но тебе не дали...

Я стараюсь писать сценарий, имея в виду конкретных исполнителей. Бывают ситуации, когда актер не смог, отказался, ты ищешь другого. Так было, скажем, с Захаром в "Обломове". Я его заранее представлял - дремучий, похожий на старого пса, в репейниках, такой: р-р-рр... И вдруг мне говорят, что Андрей Алексеевич Попов, гениальный артист, но совершенно иного плана, мечтает сыграть эту роль. Я представить себе не мог, как это возможно, но на пробы вызвал. Он пришел - высокий, представительный. Мы сделали ему грим - самый примитивный, с лысиной, с косматыми бровями, бакенбардами. У него было две страницы текста. Мы посадили его за стол, он репетирует, играет что-то сам для себя. Перед ним стоит камера. А мы не снимаем. Проходит 15 минут, полчаса, 40 минут - не снимаем. Он начинает уставать, раздражаться. Мы не снимаем, не снимаем, не снимаем... Постепенно Попов начал оседать. Ему скучно. И жарко. Он облокотился на руки и только глазами следит, кто идет мимо. Не шевелясь, потому что очень жарко. Я говорю оператору Паше Лебешеву: "Включай камеру". Измученный нами Попов стал засыпать. Прикроет глаза - разлепит. И когда кто-то проходил, он уже делал так: "Р-р-ррр..." Я говорю: "Стоп! Все! Вот он - Захар!" Потому что сыграть большой артист может что угодно. Не изображать характер, не произносить слова, которыми выражается этот характер, а существовать внутри характера - вот это действительно дорогого стоит. Я абсолютно согласен с Бергманом, который сказал: "Мне не интересно, что актер играет, мне интересно, что он скрывает".

- в: Тема нынешнего римского фестиваля - актерские династии. У этого понятия есть плюсы, есть и вполне очевидные минусы. Как вы считаете, когда отцы и дети принадлежат к одной профессии, до какого предела отцы могут детям помогать, а где им следует остановиться?

- о: Видит Бог: когда Таня, жена, просила меня позвонить во ВГИК или еще что-что сделать, я ребят собрал и сказал им: "Лучшее, что я могу вам предложить, - не делать ничего. Про вас все равно скажут, что я вас устроил. Но я хочу подарить вам возможность знать, что это неправда. Тогда вы будете спокойно смотреть людям в глаза, и оправдываться вам не придется". Помощь должна быть в каком-то общем движении. Не устраивать ребенка в институт, не тащить его за уши на съемочную площадку, потому что самая большая трагедия - когда человек думает, что то, что он хочет, - это и есть то, что он может. Да, Аня мне звонила со съемочных площадок разных фильмов: "Пап, мне сейчас играть такую сцену, никто ничего объяснить не может, скажи, пожалуйста, что бы ты сделал?". И я наспех ей рассказывал, что можно сделать. Знаете: прорвало трубу - что можно сделать вот сейчас, в эту минуту... Такую помощь я всегда готов оказать своим детям. Но я никогда не был посредником между их амбициями и теми, кто эти амбиции может удовлетворить.

- в: Трудно снимать собственных детей?

- о: Не-а. Мне не было трудно с ними никогда. Опасения, что не сыграет в случае с собственным ребенком, конечно, носят более терпкий характер, чем если не сыграет "чужой" артист. С другой стороны, у меня, как у режиссера, есть приемы, которыми всегда можно "прикрыть", заменить актерский класс. Но мне практически никогда не приходилось этим пользоваться. У нас с детьми такая нутряная мощная связь, что им надо только импульс дать. И остановить вовремя...

- в: Вы считаете своих детей, ну, девочек, скажем, талантливыми с точки зрения актерства?

- о: Надя очень точно калькулирует эмоцию - поддерживая ее в том состоянии, когда она и не выплеснется лишний раз, и не заглохнет. Она интуитивно к этому пришла, еще ребенком, на "Утомленных солнцем". У нее вообще очень развит интуитивный аппарат актерский. А Анна уже обладает и сильной техникой. Снимается, работает самостоятельно, заняла свою нишу, чему я очень рад. Она умеет свое существо преобразовывать в характеры, которые играет. Это и она, и не она. У нее личный опыт идет на пользу работе - это редкое качество и очень полезное.

- в: Они интересуются вашим мнением?

- о: Интересуются. Даже можно сказать - трепещут. Им важно, что я думаю.

- в: И что же вы думаете, в частности, о картине "Связь"? Вам понравилось?

- о: Мне кажется, Аня там сыграла очень точно. Я сказал Дуне Смирновой, что картина должна заканчиваться раньше: когда героиня порезала палец, и звонит телефон, и он сидит... Это было бы более чувственно. Но фильм, на мой взгляд, достойный.

- в: Надя не собирается посвятить жизнь актерской профессии?

- о: Почему, собирается. Более того - мечтает.

- в: И при этом учится в МГИМО?

- о: Пусть учится. Я предпочитаю, чтобы она закончила МГИМО, нежели курс у какого-нибудь второстепенного режиссера во ВГИКе, а потом обивала пороги московских театров. Или, наоборот, бралась бы за все подряд и думала, что ухватила Бога за бороду.

- в: Не могу не спросить, но за вами, разумеется, остается право не ответить: вы отвоевывали у ваших любимых итальянцев "Тихий Дон" Сергея Бондарчука. Как вам теперь кажется, результат стоил усилий?

- о: Я очень люблю Сергея Федоровича и обсуждать это не берусь. Сделано и сделано.


24.12.2006

www.peoples.ru

Елена Ямпольская

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован