24 августа 2004
363

Никита Шерман: `СМИ в интернете должны быть непохожи друг на друга...`

Main 87821
Никита Шерман - бывший главный редактор сайта DNI.RU , сетевой журналист, обозреватель крупнейших информационных ресурсов Рунета


Чем ты занимался до прихода в Интернет? Расскажи немного о своих хобби и увлечениях?


До Интернета я работал в областной газете `Брянское время`, поскольку живу я в городе Брянске. Это было мое первое место работы после армии. В армию попал, грубо говоря, по глупости. У меня не сложились отношения с деканом факультета в университете, в котором я учился. Тогда я еще не умел подавлять свою гордость и юношеский пыл, и вынужден был уйти.


Из хобби и увлечений у меня в последнее время осталась исключительно семья. Когда ребенку три года - это именно тот возраст, когда требуется повышенное родительское внимание. Тем не менее, стараюсь все же находить время для своего любимого увлечения - рыбалки. Наверное, это у меня от деда. Он тоже заядлый рыболов. А еще он - единственный чистокровный еврей в нашей семье.


Значит, еврейская культура тебе достаточно близка. Какие для тебя основные ценности в жизни?


Смотря, что понимать под еврейской культурой. В общем-то, да, еврейская культура мне знакома, но дед, как это ни странно, совершенно ни при чем. Просто какое-то время я немного подрабатывал в одной из брянских газет, которую выпускала еврейская община, а поэтому успел вдоволь насладиться общением с евреями и впитать какую-то часть их культуры.


А ценности... Для меня они в самую последнюю очередь связаны с еврейской культурой. Как говорит мой отец: `Еврей - это не национальность. Еврей - это приверженность к соответствующей религии`. Хотя я не могу себя назвать сильно верующим человек в принципе.


Ценности, разумеется, есть, но все они своими корнями уходят, опять же, в мою семью, которая для меня дороже всего.


Как на тебя повлияла армия? Стал ли ты другим человеком?


Армия - отдельный разговор. Дело в том, что я, видимо, попал в какую-то специальную армию, аналогов которой может больше и не быть в мире. Я служил в малюсенькой части. Когда я призвался, там было всего 50 солдат и столько же (представьте себе!) прапорщиков и офицеров. Когда я увольнялся, в части оставалось 5 (!) солдат.


Служил я в химических войсках, а часть являлась своеобразной базой, где хранились всякие противогазы, костюмы химзащиты, перчатки, плащи и т.д. Первый год мы провели на различных складах, раскидывая ящики, и стройках (тоже хватало). Последний же год я служил в пожарной команде все той же части. Причем последние полгода - в лежачем положении, поскольку был на должности начальника пожарного расчета.


В общем, вдаваться в подробности можно сколь угодно долго, а если кратко, то суть в том, что за два армейских года я выпил цистерну различных горючих напитков, причем в большинстве своем - с офицерами. Да, армия меня изменила, но этому способствовал не сам факт армии, а то, что я два года валял дурака и успел о многом подумать. Я значительно поумнел в армии, как это ни странно звучит.


Кто ты по образованию?


По сути, на данный момент мое образование - жизнь, поскольку историю прощания с ВУЗом я рассказывал выше. Однако, жизнь - поистине лучшее образование. Правда, зимой я все же собираюсь обратиться к высшему образованию. Учиться никогда не поздно.


Как ты познакомился с Интернетом, и каково было твое первое ощущение?


Мое первое знакомство с Интернетом произошло в самом начале 1998 года, когда я работал в газете. Я был в шоке. Когда же мне показали чат, то я на полгода практически забросил работу, просаживая казенный Интернет, общаясь с виртуальными знакомыми. Потом, как-то, наступила полная апатия ко всему, и я вообще перестал пользоваться Сетью. Но вскоре, первое, чем я занялся, это начал создавать веб-страничку газеты (http://www.btime.bryansk.ru), которую можно увидеть еще и сейчас.


Ты пришел в `Дни. ру` с момента его основания?


В определенный момент я вдруг решил, что рожден веб-дизайнером. Для осознания обратного потребовалось какое-то время. Тогда я решил создать свой первый контент-проект местного уровня. За ним, и в основном благодаря ему, я создал свой второй проект - `Зевака.Ру`. И уже после, забросив его, ушел по приглашению работать в `Дни`.


Насколько ты разрабатывал концепцию проекта?


Я совершенно не участвовал в разработке концепции и, более того, пришел в `Дни` не с самого начала. Тогда уже сменялся первый московский состав редакции. Вместе со мной пришла и новая редакция, обосновавшаяся в Брянске. Я был совсем неопытен в организационных делах и допускал массу ошибок.


При работе с `Днями` у тебя выработалась четкая позиция относительно того, каким должен быть СМИ в интернете?


Вы знаете, в первую очередь, СМИ в Интернете должны быть непохожи друг на друга - это залог их успеха. Приветствуется оригинальность, соседствующая с простотой и легкостью дизайна. А вообще, самое главное, безусловно, оригинальная идея, которая позволит занять свою нишу среди тех СМИ, которые уже сейчас существуют. Сейчас этот рынок достаточно насыщен.


Собираешься ли ты развивать какой-либо собственный проект?


Да, я хочу показать Интернету свой проект. Но это будет не СМИ. Я планирую сделать персональный проект, над которым буду работать только я один. Имя этому проекту - sherman.ru, а открыть его я намереваюсь к Новому году. В основном на сайте будут представлены мои авторские веб-обзоры и мой, не совсем обычный, дневник. Но, кроме этого, я планирую выкладывать туда свои литературные проекты, откроет его произведение, над которым я сейчас работаю. Как только оно будет закончено, так сразу и откроется ресурс.



Беседовал Сергей Сладков
http://www.jewish.ru/8782.asphttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован