19 сентября 2007
3366

Николай Барышников: `Чикча - столица сибирских трав`

В селе Чикча полным ходом идет строительство крупнейшего в России центра по производству семян. Недавно там состоялась своеобразная презентация нового предприятия, на которой побывал депутат Тюменской областной Думы, член фракции партии Единая Россия Николай Барышников. Знакомились с новым центром руководство Тюменского муниципального района, представители областного департамента АПК, контролирующих федеральных структур.

Буркхард Иссбрюкер и Людмила Крышкова: "А с семенами надо проработать!"Комплекс научно-технического центра Травы Сибири будет включать административно-лабораторное здание, учебный класс, несколько теплиц для сортоиспытания трав и овощных культур, ряд складских помещений. Но главным станет сушильно-сортировальный цех, который в скором времени будет доставлен из Германии. Фирма Пектус известна во всем мире как лидер по производству вспомогательного сельхозоборудования. Во многих регионах России используются зерносушилки этой немецкой фирмы. Сотрудничество Трав Сибири с Пектусом началось два года назад. Помимо контракта на поставку и монтаж оборудования с немецкими коллегами налажен контакт и в отработке технологии выращивания трав на семена.

Руководитель семенных проектов фирмы Буркхард Иссбрюкер вспоминает: приехав год назад в Чикчу, не верил, что на месте куч хлама и зарослей бурьяна за год возникнет готовая площадка для приема оборудования, которое согласно договоренности начнет поступать в конце сентября. Мы удивились, когда нам показали будущий цех: один железный каркас. Нас успокоили: оборудование сушилки громоздкое, при наличии стен и крыши его невозможно будет смонтировать. Высота оборудования - 17 метров плюс завальная яма 3 метра. А упаковать помещение будет несложно: современные строительные материалы позволят это сделать в считанные дни.

- Такой проект, как в Чикче, нестандартный, - заявила главный технолог российского представительства фирмы Пектус Людмила Крышкова, - это лучшее решение, фирма удовлетворила все запросы клиента.

Клиент в лице генерального директора НТЦ Травы Сибири Татьяна Липовцына пояснила:

- Это уникальный комплекс, в котором все будет компьютеризировано и автоматизировано. Мы уходим от емкого ручного труда на высокотехнологический производственный цикл.

Уже в декабре должен состояться пробный пуск цеха. А с будущего года весь комплекс должен заработать на полную мощность. НТЦ заключил соглашение по созданию семенных участков, которые обеспечат в полном объеме функционирование комплекса. Семена будут поступать от 22-х хозяйств, определенных областным департаментом АПК. Репродукционными семенами будут заниматься 30 хозяйств.

Когда мы говорим о чем-то мелком, то приводим в сравнение маковое зернышко. Так вот, семена некоторых трав гораздо меньше. Поэтому технологический процесс по сортировке и сушке подобного семенного материала очень сложный: некоторые детали оборудования мизерные.

- Мелкие семена невозможно сушить обычным способом, - поясняет Людмила Крышкова. - Они сбиваются в комочки и не двигаются. Наше оборудование предусматривает эти нюансы. Семена можно не только сушить, но и протравливать, то есть делать все, чтобы они получили свои питательные вещества еще до посева.

Николай Барышников и Татьяна Липовцына: ""Травы Сибири" повысят продуктивность скота".НТЦ Травы Сибири работает с целым комплексом высокопитательных трав. Ставка сделана на российские сорта, акклиматизированные в нашем регионе. В травосмесях для кормовых культур будет до 60 процентов бобовых видов.

- Поставлена конкретная цель, - сказала Татьяна Липовцына, - в связи с интенсивным развитием животноводства необходимо довести энергетику и питательность корма до оптимальных результатов. Поэтому мы работаем с семенами клевера, люцерны, лядвинца. Из злаковых культур обращаем внимание на кострец безостый, овсяницу луговую и тростниковидную. Для улучшения пастбищного состава трав работаем с овсяницей красной, мятликом. Они устойчивы к вытаптыванию и имеют большой процент питательных веществ.

В центре ведется работа и по травам, устойчивым к длительному нахождению под водой. Это не случайно: наш регион речной, многие пастбища и сенокосы находятся в поймах рек, часто затапливаются вешними водами.

Безусловно, основной акцент работы центра будет сделан на травы сельхозназначения. Но не будет оставлен и вопрос производства семян трав, предназначенных для рекультивации земель. Они очень востребованы на Севере, в местах интенсивного освоения нефтяных и газовых месторождений. Есть и специфические заказы: травы для футбольных полей, полей для гольфа.

Осмотрев комплекс, Николай Барышников ответил на вопросы тюменских журналистов. Депутат, в частности, заявил:

- Из четырех национальных проектов наиболее важным я считаю проект по развитию агропромышленного комплекса, ведь он нацелен на продовольственную безопасность страны. Еще до начала его реализации в Тюменской области много было сделано для развития сельского хозяйства. Я часто критиковал действия правительства области по тому или иному направлению, считая, что не найден оптимальный подход, и доволен, что критические замечания не оставались без внимания. И сегодня развитие АПК у нас идет высокими темпами.

- Агропромышленный комплекс - понятие широкое. Какое направление должно быть приоритетным?

- Безусловно, животноводство. На его развитие влияет много факторов. Когда мы закупали мясной скот из Франции, нам прямо сказали: Этот скот даст отдачу только при сбалансированном кормлении. Один килограмм корма у них содержит в четыре раза больше питательных веществ, чем у нас. Поэтому все, что мы сегодня увидели, значительный шаг в создании хорошей кормовой базы. В результате мы получим больше и мяса, и молока.

- Значит, бюджетные средства потрачены не напрасно?

- Это так. Стоимость данного проекта - 110 миллионов рублей, львиная доля выложенных денег - бюджетные средства. Но каждая копеечка из областной казны пошла по назначению. И я с удовольствием доложу об этом на заседаниях аграрного комитета, фракции нашей партии и на самой Думе.

- Николай Павлович, партия Единая Россия в последнее время делает меньше политических заявлений, зато выдвигает множество экономических проектов. Чего стоит Урал промышленный - Урал Полярный. Аграрный сектор тоже не является исключением. С чем это связано?

- Это диктует жизнь. Приходит время, когда надо не словом, а делом доказывать свою полезность и эффективность. Кстати, на съезде партии в прошлом году помимо четырех действующих нацпроектов было выдвинуто около тридцати, подавляющее большинство которых имеет экономическое и социальное значение. Всему свое время, доживем и до следующего этапа развития нашего общества. Главное при осуществлении экономических проектов - повышение благосостояния жизни людей!

Своеобразным подтверждением слов депутата стали слова главы Чикчинского сельского поселения Хамзы Биктимирова:

- Меня как главу территории особо беспокоил вопрос безработицы. У нас в Чикче живет трудолюбивый народ, и мне обидно, что по ряду объективных причин прекратило существование сельхозпроизводство. Я рад, что с вводом в действие центра многие селяне найдут здесь работу, а значит, в семьях появится достаток, люди станут жить лучше.

О том, что чикчинцы готовы к этому, говорит такой факт: при отсутствии крупного товарного сельхозпроизводства в селе активно развилось личное подворье. Чикча - лидер в Тюменском районе по количеству сдаваемого молока. Кстати, глава заключил соглашение с Травами Сибири, по которому будет проделана работа по улучшению питательности трав на общественном пастбище. Со временем и частные сенокосы станут лучше.

Поговорка гласит: У коровы молоко на языке. Сегодня селяне знают, что именно в Чикче, в НТЦ Травы Сибири, есть то, что даст основную пищу буренкам, что здесь начало эффективного животноводства.


Владислав ЗАХАРОВ

www.t-i.ru

N170 (4430) 19.09.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован