20 марта 2009
4332

Николай Барышников: Земельная реформа была ошибкой государственной власти

Экономический кризис заставил представителей власти уделить больше внимания реальному сектору экономики, в том числе и сельскому хозяйству. В Тюменской области выделяют субсидии предприятиям АПК и активно обсуждают вопросы компенсации тюменским сельхозпроизводителям. Но, по мнению депутата Тюменской облдумы, заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николая Барышникова, один из основных вопросов, который необходимо решить тюменским властям, - соблюдение земельного законодательства.

"На мой взгляд, земельная реформа - это ошибка государственной власти. Я считаю эту точку зрения единственно верной. Земля должна принадлежать государству и сдаваться в аренду на определенный срок. Через 16 лет после начала ее реализации мы вынуждены констатировать - земельная реформа не дала селянам благосостояния. Власти пора признаться в этом и вернуть все на исходные позиции. Сейчас купля-продажа участков, как мы наблюдаем, ведет к спекуляции землей, в результате большинство крестьян останется вообще без земли, а участки переходят к тем, кто не умеет на них работать", - пояснил Николай Барышников.

"Я так рассуждаю, но жить нам приходится по тому законодательству, которое есть. В принципе, оно позволяет нам двигаться вперед. Но органы, которые должны следить за исполнением закона, а это регистрационная палата, департамент имущественных отношений, прокуратура - вот им бы усилить свой контроль и действительно исполнять закон, - подчеркнул заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. - Нам приходилось сталкиваться со случаями, когда неправая сторона, не имея оснований, получала регистрацию на землю в течение буквально двух недель, а правую мытарили в течение многих месяцев по инстанциям. При этом всех все устраивало: и прокуратуру, и регистрационную палату. Суд выносил решения вопреки очевидным документам. В таких случаях надо разбираться. Это явная коррупция, которую надо наказывать. Да, я имею законодательную инициативу, но я не регистрационная палата, не суд и не прокуратура, а исполнять и проверять исполнение закона, должны они. В противном случае мы сильно рискуем: спекулятивные, противоправные сделки приведут к тому, что у нас действительно крестьяне останутся без земли. И, если невозможно остановить тот процесс, который был запущен в 1992, то надо хотя бы исполнять то законодательства, которое имеем".


20.03.2009

fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован