03 октября 2000
5114

Николай Безбородов: Ситуация вокруг выборов в Союзной Республике Югославия и начало осеннего военного призыва

Тема : Ситуация вокруг выборов в Союзной Республике Югославия; начало осеннего военного призыва
Передача : Интервью
Ведущие : Александр Климов
Гости : Николай Безбородов



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Николай Безбородов, заместитель председателя комитета ГД РФ по обороне, член парламентской делегации России на выборах в Югославии.
Эфир ведет Александр Климов.

А.КЛИМОВ: Вы только что из Югославии, где были в составе российской делегации на президентских и парламентских выборах. У нас возникает много вопросов в связи с этими выборами. Сейчас очень много слухов, спекуляций: легитимные выборы, нелегитимные. Вы были очевидцем. Вы сами депутат, и Вы примерно представляете себе технологию, весь процесс. Как там все было организовано?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Здесь необходимо отметить две фазы. Во-первых, фазу самих выборов, которые были 24 сентября. По оценке наблюдателей (их было 210 человек из 54 четырех государств, не только официальные делегации Государственной Думы, которую представляли восемь депутатов, но и все наблюдатели), а также по оценке всех партий и движений, которые участвовали в выборах, выборы прошли демократично, с высокой активностью избирателей, в здоровой морально-психологической атмосфере, без существенных нарушений законодательства. То есть выборы действительно прошли. А вот второй этап - подсчет голосов - привел к той ситуации, которую мы сегодня наблюдаем. Союзная избирательная комиссия огласила итоги: 48% - у господина Коштуница, 40 с небольшим - у господина Милошевича. Таким образом, государство должно выходить на второй тур. Здесь оппозиция повела себя однозначно, и с каждым днем все наращиваются ее принципиальные подходы, что она не согласна с итогами выборов и считает, что избирательная комиссия занизила. Всем мы прекрасно понимаем, что не верить избирательной комиссии нет оснований, потому что кто может сегодня уличить избирательную комиссию в том, что были какие-то подтасовки?
А.КЛИМОВ: Обнародовать бюллетени, пересчитать в присутствии наблюдателей.
Н.БЕЗБОРОДОВ: Я согласен, есть один путь: избирательная комиссия должна принять как одну, так и другую сторону, сравнить все протоколы, которые поступили. Если все протоколы совпадают, если нигде нет подделок, то давайте посмотрим, каковы результаты.
А.КЛИМОВ: А почему никто на это не идет?
Н.БЕЗБОРОДОВ: В этом вопрос. Избирательная комиссия говорит: "Зачем нам идти, если у нас объективные данные?". Президент Югославии господин Милошевич говорит, что раз не набрали 50% плюс один голос, необходим второй тур. Лично моя точка зрения - давайте лучше пойдем второй, третий, четвертый раз на голосование, чем один раз на баррикады. Но к этому все и идет. Мировая общественность, с моей точки зрения, должна сделать все, чтобы успокоить общественность Союзной Республики Югославия. Поскольку вопрос выборов это, прежде всего, внутренний вопрос, население выбирает себе руководителя, президента, и пусть общество само разберется, кого оно избрало.
А.КЛИМОВ: Получается, что, с одной стороны, Милошевич мухлюет, а с другой стороны, оппозиция занимает антиконструктивную позицию и ведет свою страну к гражданской войне.
Н.БЕЗБОРОДОВ: Я бы не стал говорить, что Милошевич мухлюет. На это необходимы аргументы, факты. Ими никто не располагает, господин Милошевич действует в рамках правового поля и предлагает второй тур. Если оппозиция считает, что она победила в первом туре, тогда почему, возникает вопрос, оппозиция стесняется идти на второй тур? Она тем более победит. Почему тогда не идти в рамках правового поля на второй тур и доказать, что мы победили в первом, а во втором тем более подтвердили свою победу? Когда средства массовой информации, прежде всего с Запада, начинают разжигать нестабильность в обществе, возмущение, играют на этом возмущении с тем, чтобы больше и больше психологически подогреть население, в первую очередь молодежь, вывести на площади, сделать нестабильность, здесь политика Запада и США заслуживает самой большой отрицательной оценки.
А.КЛИМОВ: Есть предчувствие гражданской войны?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Во всяком случае, если не найти выхода, то подогретые массы выйдут на улицы, и достаточно одного небольшого факта, когда начнутся беспорядки, когда власти, в том числе и господин Милошевич, будут вынуждены прибегнуть к помощи полиции, уже начнется гражданское неповиновение, элементы гражданской войны с последующим перерастанием в гражданскую войну. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Что делать? Чем больше оппозиция не желает признавать результаты выборов, тем больше она загоняет в тупик себя и законную власть.
А.КЛИМОВ: А что вообще произошло с народом? Два раза подряд они выбирали Милошевича, и вдруг такой резкий поворот на 180 градусов.
Н.БЕЗБОРОДОВ: На сколько повернулось, покажут результаты второго тура.
А.КЛИМОВ: Хорошо, 175.
Н.БЕЗБОРОДОВ: Что произошло? Здесь необходимо осознать: 10 лет экономической блокады, 10 лет отсутствия торговли - это, конечно, серьезные социально-экономические проблемы. Агрессия прошлого года стран НАТО против суверенной Югославии, и Югославия сегодня восстанавливает и практически восстановила (на 85-90%) разрушенные объекты за счет собственных ресурсов, без помощи. Это сказалось на социальных проблемах. Народ устал, общество устало. А тем более, когда Запад накануне выборов внаглую, цинично ведет прессинг: "Если вы изберете господина Милошевича, будут продолжаться санкции, блокада, а если вы изберете другого претендента, то санкции будут сняты и, больше того, Югославия получит 5 миллиардов долларов кредита". Конечно, это играет роль.
-
А.КЛИМОВ: Ирина Меркулова в новостях напомнила нам про инициативу Владимира Путина о трехсторонней встрече. По разным данным, оппозиция уже ответила согласием приехать в Москву. Коштуница вроде готов, вроде не готов. Во всяком случае, у господина Рогозина нет пока официальных подтверждений, но разные агентства со ссылкой на осведомленные источники говорят, что он готов. От Милошевича пока реакции не поступало. Что может сделать наша страна и почему мы?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Я считаю, что та инициатива, которую проявил президент Владимир Путин, - это действительно показатель того, как можно, не вмешиваясь во внутренние дела государства, в частности в выборы президента Союзной Республики Югославия, в тупиковой ситуации предложить тот реальный путь, который может вывести из тупика. Чем дальше будет нагнетание в обществе и чем принципиальнее будет отстаивать позиции оппозиция, тем больше есть необходимость в этой встрече.
А.КЛИМОВ: Что должна сделать Москва? Она должна сказать: "Ребята, давайте идите на второй тур"?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Я думаю, что президент, предложив такую инициативу, уже продумал те вопросы и те инициативы, которые могут последовать. Конечно, начнется с информации с той и другой стороны.
А.КЛИМОВ: С Вами не согласен один из наших слушателей: "И правильно не согласна оппозиция, - на второй тур, имеется в виду. - Вам бы все лизать Милошевича. Вы должны были на самом деле как государство выдать его Гаагскому трибуналу".
Н.БЕЗБОРОДОВ: Мнения могут быть различными. Я считаю, что любой народ заслуживает того руководителя, которого избирает. Не надо вмешиваться во внутреннюю политику Союзной Республики Югославия. Народ мудрее господина, задавшего этот вопрос, потому что народу жить с президентом, народу отстаивать интересы государства. Каждый народ вправе избирать себе президента. Ведь никто не довлел над Россией, когда она избирала президента Ельцина первый раз, второй раз. Правильными, неправильными были подсчеты? Ходили всякие слухи о том, что Борис Николаевич 6% набрал и умудрился стать президентом. Пусть народ извлекает уроки из того, кого он избирает, и избирает того руководителя, кого необходимо.
А.КЛИМОВ: Вы были в Югославии до объявления итогов или уехали раньше?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Мы уехали в тот день, когда объявили итоги.
А.КЛИМОВ: Вы же общались с людьми, был какой-то настрой в обществе. Они кому больше верят?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Когда завершились выборы, мы поехали по всем штабам политических партий и движений. Мы были в оппозиции, у радикалов, в социалистической партии. Мы видели реакцию, которая царила в штабах. Безусловно, в штабе господина Коштуница был большой подъем. Они считали, что они уже победили.
А.КЛИМОВ: Бог с ними, с политиками. Я про простых людей.
Н.БЕЗБОРОДОВ: На улицах Белграда мнения были различные. Молодежь говорит, что "мы желаем, чтобы был Коштуница". Люди зрелого и среднего возраста говорят, что необходимо посмотреть интересы государства, мы не знаем, какую политику поведет господин Коштуница - с Западом, с Россией.
А.КЛИМОВ: Еще одна сердитая телеграмма на пейджер: "В качестве "наблюдателей" НАТО послала к берегам Югославии эскадру. Не считаете ли Вы, что нам нужно сделать то же самое, иначе мы получим очередной американский плацдарм против России уже на юге? Евгений".
Н.БЕЗБОРОДОВ: Считаю, что России необходимо более активно реагировать на такие инициативы США и стран НАТО. Но давайте будем реалистами. Когда вооруженные силы Российской Федерации ослаблены, сокращены, не занимаются боевой подготовкой, когда каждый корабль на счету и когда происходят такие трагедии, как произошла с подводной лодкой "Курск", приходится быть реалистом. По некоторой информации, как раз подводная лодка "Курск" должна была быть в районе этих действий.
А.КЛИМОВ: Еще одна очень короткая реплика: "Милошевич - военный преступник. Ольга".
Н.БЕЗБОРОДОВ: Я не судья и не представляю какой-то суд. На это есть международный суд, который должен давать оценку тому или иному руководителю, преступник он или нет. Я сожалею о другом, Ольга. Когда НАТО бомбила суверенную Югославию в прошлом году, вы не назвали преступным государством ни США, ни других членов НАТО. Погибал-то не Милошевич, погибало население, рушили экономику в суверенной Союзной Республике Югославия.
А.КЛИМОВ: Как Вы считаете, насколько оправданными могут быть слухи о том, что Коштуница одержал такую победу на деньги Запада?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Во всяком случае, такую информацию в Белграде нам давали. Партия Коштуницы не давала, естественно, но из других источников поступала информация, что 75 или больше миллионов долларов Запад и США бросили на предвыборную кампанию, чтобы развенчать авторитет Милошевича и сделать все, чтобы победил Коштуница.
А.КЛИМОВ: Милошевич должен уйти?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Будет второй тур, пусть выбирает народ. Если народ верит Милошевичу, если он связывает с ним свою будущую судьбу, значит Милошевич должен быть президентом. Демократия должна быть последовательной и далеко идущей. Не может быть половинчатой демократии: демократия для того, чтобы победил Коштуница, пусть будет, а чтобы не победил Милошевич, пускай будет ограниченная демократия. Этого делать не надо. Пусть общество созревает естественным образом и способом.
А.КЛИМОВ: Я опять апеллирую к Вашим ощущениям, поскольку Вы из Югославии. Хоть история не терпит сослагательного наклонения, буде Милошевич проиграет, ему грозит опасность на родине?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Мы так не считаем, зная авторитет Милошевича в государстве. У меня это была уже 23-тья поездка за шесть лет, начиная с первой Думы. Я был в Боснии и Герцеговине, в Сербии, в Косово семь раз был. Уже в этом году был два раза в Косово. Мы считаем, что авторитет в обществе, особенно во время агрессии, у Милошевича был очень высок.
А.КЛИМОВ: То есть об убежище речи пока не идет?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Мы считаем, не идет.
А.КЛИМОВ: Несколько дней назад мы даже у слушателей интересовались, нужно нашей стране предоставлять ему убежище в случае его проигрыша. Кстати, мнения разделились. Вопрос на пейджер: "Откуда вообще возник Коштуница? Народ его не знает. Валентина".
Н.БЕЗБОРОДОВ: Коштуница - ученый, профессор. Предвыборная кампания за счет партии "Движение" раскрутилась среди народа. Он очень много участвовал в поездках по стране, был практически во всех районах Сербии, приезжал в Черногорию, встречался на предприятиях. Вот, узнали.
А.КЛИМОВ: А с какими лозунгами он шел на выборы?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Лозунги очень многих лидеров повторялись: сильная экономика, добиваться снятия санкций, добиваться торговли. Но господин Коштуница, когда мы с ним встречались, говорил, что "мы, безусловно, будем менять политику с Западом". В следующий раз встречались, он говорил: "Мы считаем, что Россия должна играть роль на Балканах".
А.КЛИМОВ: И всегда играла ключевую роль на Балканах.
Н.БЕЗБОРОДОВ: Но в целом сегодня ситуация очень сложная. Те процессы, которые сегодня продолжаются под воздействием внешнего вмешательства в Союзную Республику Югославия, там действительно сложная обстановка. Руководство Черногории проводит свою политику, Косово Резолюция 1244 от июня прошлого года сделала все, чтобы сербское население было вынуждено покинуть пределы Косово. Более двухсот тысяч албанцев пришли из большой Албании. Сегодня никто не учитывает, сколько их, по сути дела. К вчерашним боевикам пришла власть, на месте затягиваются выборы. В этих условиях реально встает вопрос, а не отделится ли Косово. Тем более зная, что в Воеводине сегодня создано три венгерских партии "Движение", которые добиваются широких полномочий в Воеводине, на севере Сербии. Действительно, сегодня очень больно стоит вопрос, сохраним ли мы суверенность.
А.КЛИМОВ: Там не только Косово, там еще и Черногория - одной ногой уже вообще вышла. Хотя они тоже ставят свою автономию в зависимость от результатов выборов. Если Коштуница - останутся, если Милошевич - будут продолжать дальше. Вопрос от слушателей: "Действует ли в Сербии негосударственное телевидение? Дмитрий".
Н.БЕЗБОРОДОВ: Действует. Хотя во время выборной кампании кандидаты от оппозиции жаловались, что государственные СМИ работают в основном на авторитет господина Милошевича, как и государственные газеты. В то же время, есть частные компании, которые работают на других.
А.КЛИМОВ: Большинство сообщений очень сердитые. "Сколько денег из бюджета вы зря потратили, чтобы защитить Милошевича? Татьяна Михайловна".
Н.БЕЗБОРОДОВ: Из бюджета мы нисколько денег не тратили, чтобы защитить Милошевича, поскольку мы были нейтральными наблюдателями. Для нас самое главное - чтобы выборы прошли демократично, с соблюдением закона и с тем, чтобы волеизъявление народа было услышано.
А.КЛИМОВ: "Может быть, оппозиция отвергает второй тур, опасаясь, что Милошевич за две недели подготовит еще более масштабную фальсификацию?".
Н.БЕЗБОРОДОВ: Я считаю, что такие опасения напрасны, поскольку есть необходимость пригласить независимых наблюдателей. Я далек от такой мысли.
А.КЛИМОВ: Вы лично знакомы с Милошевичем?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Да, мы за эти шесть лет раз шесть-семь встречались.
А.КЛИМОВ: Этот человек как человек способен на фальсификацию?
Н.БЕЗБОРОДОВ: Я считаю, нет.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Николай Безбородов, заместитель председателя комитета ГД РФ по обороне, член парламентской делегации России на выборах в Югославии.




03.10.2000
http://echo.msk.ru/programs/beseda/11786.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован