02 сентября 2011
5750

Николай Бирюков: Августовский путч произвел впечатление плохо подготовленного экспромта

Комментарием доцента кафедры философии МГИМО Николая Ивановича Бирюкова мы завершаем проект "Августовский путч: 20 лет спустя".

- Прошло 20 лет со времени Августовского путча 1991 года. Как эта попытка государственного переворота и августовские события в целом стратегически повлияла на развитие политической системы России?

- Влияние путча (и его провала) было, на мой взгляд, исключительно каталитическим: августовские события лишь ускорили процессы, которые уже шли и продолжались бы и без них, а именно: дезинтегрцию союзного государства и слом политической монополии коммунистической партии. Собственного системно-институционального содержания путч, производивший впечатление плохо подготовленного экспромта, не имел.

- Какие сценарии развития событий были возможны в августе 1991 года? Если представить, что путч удался, каким могло быть развитие России?

Удасться этот экспромт не мог, но это, разумеется, не означает, что дело его вдохновителей и сторонников было обречено при любых обстоятельствах. Что касается сценариев, то основных, по-моему, было три:

а) тот, что реализовался в итоге: распад СССР, в целом - мирный, плюс замена старой социальной системы по модели негативной конвергенции - с консервацией значительной части наиболее уродливых (государственно-монополитических) сторон социализма, к которым прибавились, может быть и неизбежные, но малопривлекательные стороны "дикого" капитализма (в духе "первоначального накопления");

б) тотальная (не ограниченная рамками бывших союзных республик) дезинтеграция в условиях повсеместной гражданской войны с крайне низкой вероятностью сохранения России даже в границах бывшей РСФСР;

в) трансформация СССР в надгосударственное интегративное образование (каким СССР официально и считался) с почти неизбежным отделением небольших переферийных республик, но с сохранением единства того что можно назвать евразийской осью (Россия - Украина - Казахстан).

Что касается политического развития собственно России (в её нынешних границах), то это - другой вопрос, и августовские события, сами по себе, не исключали никаких ответов на него: здесь основные коллизии и развязка были ещё впереди.

Николай Иванович Бирюков - доцент кафедры философии МГИМО (У) МИД России, член Российского философского общества, Российской ассоциации политических наук. В 1991 году преподавал в МГИМО, занимался исследованием институциональных инноваций в СССР в период перестройки.


http://www.mgimo.ru/

02.09.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован