21 июня 2005
1666

Николай Бордюжа: `Большинство `военных` инициатив в рамках снг либо не всеми подписаны, либо не ратифицированы`

Как дальше строить работу Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) - этот вопрос обсудят на саммите и Совете министров обороны организации, которые пройдут 22-23 июня в Москве. Президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана - эти страны входят в ОДКБ - будут решать, в частности, что делать со Штабом по координации военного сотрудничества стран СНГ. В какой из организаций - ОДКБ или СНГ - военное сотрудничество более эффективно и нужно ли оно вообще на фоне `желтых`, `оранжевых` и других революций? Как ОДКБ в новых условиях строить отношения с НАТО? На эти и другие вопросы генеральный секретарь ОДКБ Николай БОРДЮЖА отвечает специальному корреспонденту `Известий` Николаю ХОРУНЖЕМУ.

известия: Сейчас на юге России и в Средней Азии резко обострилась обстановка, а на значительной части постсоветского пространства безопасность обеспечивают военные структуры СНГ и ОДКБ. Но с разной степенью эффективности. Сегодня дело, похоже, идет к расформированию Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ. А само-то сотрудничество существует?

Бордюжа: Действительно, все функции рабочего органа по организации военного сотрудничества в рамках Содружества предлагается возложить на Секретариат Совета министров обороны СНГ. А ШКВС государств - участников СНГ предлагается сократить. Это абсолютно правильно. Сотрудничество в рамках СНГ в данной сфере носит больше военно-политический характер. По большому счету, у СНГ сегодня есть лишь Объединенная система ПВО, недавно отметившая свое 10-летие. Но ее активные участники - опять же члены ОДКБ.

У ОДКБ есть Объединенный штаб, есть управление военного сотрудничества в секретариате. Они активно работают, реализуются программы закупок вооружения и военной техники по внутренним ценам государства-производителя, подготовки на льготных условиях военных кадров, готовятся нормативные документы по миротворчеству (например, Соглашение о миротворческой деятельности и Положение о Коллективных миротворческих силах).

А большинство `военных` инициатив в рамках СНГ либо не подписаны всеми государствами, либо не ратифицированы... В общем, не вступили в силу. Более того, некоторые государства СНГ заявили о приверженности курсу вступления в НАТО. И уже переходят на структуру, стандарты и даже вооружение альянса. В этой ситуации трудно говорить о серьезном сотрудничестве и интеграции.

известия: Но ведь и ОДКБ предлагала НАТО сотрудничать...

Бордюжа: Да, год назад мы передали в Брюссель предложения о сотрудничестве, но ответа нет. И понятно, что это не `технический сбой`, не `ошибка исполнителей`. Это политический шаг.

Только совместными усилиями ОДКБ и альянса можно решить ряд проблем. Например, противодействовать наркотрафику, терроризму в Центрально-Азиатском регионе. Несколько месяцев назад мы пригласили НАТО участвовать в операции по противодействию афганскому наркотрафику, проводимой государствами - членами ОДКБ. Помощь военной группировки США, других стран альянса, действующих в Афганистане, значительно увеличила бы эффективность операции. Однако и на этот раз НАТО молчит.

известия: В среду, накануне Совета коллективной безопасности, министры обороны ОДКБ рассмотрят План коалиционного военного строительства ОДКБ до 2010 и на дальнейшую перспективу и Концепцию создания Объединенных военных систем. О чем идет речь? Это попытка как-то реанимировать военное сотрудничество?

Бордюжа: План коалиционного военного строительства предусматривает, во-первых, завершение формирования и совершенствование военных группировок в системе ОДКБ - восточноевропейской (российско-белорусская), кавказской (российско-армянская) и предполагаемой к созданию военной группировки в Центрально-Азиатском регионе. Во-вторых, совершенствование Коллективных сил быстрого развертывания. В-третьих, переход к практической работе по созданию объединенных систем разведки, управления, связи, противовоздушной обороны.

Сегодня, например, существует Объединенная система ПВО СНГ. За десять лет в этой сфере немало сделано. Однако мы в рамках ОДКБ сосредоточили основные усилия на нерешенных проблемах. Так, система ПВО ОДКБ будет развиваться на основе региональных систем ПВО, на принципах совместного применения сил и средств в едином воздушном пространстве, под единым управлением, с применением общей инфраструктуры, по единому замыслу и плану.

известия: Официальные представители новых властей Киргизии высказывали заинтересованность в присутствии в их стране силовых структур ОДКБ или ШОС. Это значит, что революция - не повод разрушать военное сотрудничество, а даже наоборот?

Бордюжа: Об этом у меня был разговор с и.о. президента Киргизии Курманбеком Бакиевым. И я высказал сомнения в необходимости создания военной базы или даже антинаркотического центра в городе Ош. Такому центру потребуется проводить оперативно-розыскную деятельность, силовые операции, работать на границе - а это весьма тонкие сферы. Практически нет стран, которые заранее разрешают представителям иностранных спецслужб проводить операции на своей территории. Было бы разумнее говорить об оказании финансовой и методической помощи правоохранительным органам Кыргызстана в повышении их антитеррористического, антинаркотического потенциала, о более высоком уровне их взаимодействия с аналогичными службами других государств региона.

известия: Существуют ли у ОДКБ планы принятия новых членов?

Бордюжа: Нет заявок, поэтому нет планов приема. У некоторых стран есть интерес к членству в организации. Но мы считаем, что если кого и принимать, так только с уверенностью, что они будут активно сотрудничать в области безопасности. Реально обеспечить безопасность можно только путем более высокой интеграции в военном сотрудничестве. Но военное сотрудничество для нас - не самоцель. Просто, как в НАТО, наращивать силовой потенциал - это политика вчерашнего дня. Сегодня главное - противодействие терроризму, наркотрафику и нелегальной миграции.




Николай ХОРУНЖИЙ
21.06.05

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован