Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон "Об образовании", который существенно расширяет полномочия федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Рособрнадзор в части отзыва у вузов государственной аккредитации и лицензии.
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев в своем комментарии журналистам отметил:
- Что касается принятого в первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон "Об образовании" в части, касающейся лицензирования и аккредитации, то должен сказать, что данный законопроект вряд ли стоит называть законопроектом, ориентированным на закрытие вузов. И авторами данного законопроекта такая задача и не ставилась. На наш взгляд, главная задача законопроекта - это задача, позволяющая изъять государственную аккредитацию в тех случаях, когда образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, организует образовательный процесс неудовлетворительно, дает некачественное образование или же специалисты которого не востребованы. Государственная аккредитация - это некий вексель, который государство выдает, понимая, что данное образовательное учреждение под его контролем будет вести образовательную деятельность, соответствующую федеральным государственным образовательным стандартам.
Сегодня процедура изъятия государственной аккредитации настолько сложна, что провести ее практически невозможно. При этом сама процедура выдачи государственной аккредитации, на мой взгляд, нуждается в уточнении. Если посмотреть статистику последних лет, какому количеству образовательных учреждений было отказано в выдаче государственных свидетельств об аккредитации образовательных программ, то такое количество учреждений ничтожно мало. Оно исчисляется единицами. А государственная аккредитация выдана сотням образовательных учреждений по огромному количеству направлений подготовки. Мониторинг, который Министерство образования и науки с упорством достойным лучшего применения, проводит в течение последних лет, на мой взгляд, по сути, заканчивается ничем. На основании критериев совершенно далеких от тех, которые предъявляются к государственным образовательным учреждениям при их аккредитации, формируются какие-то списки. Получается, что критерии мониторинга и критерии, по которым проходит аккредитация вузов, не коррелирутся. А в "сухом остатке" - выносится вердикт: эффективен вуз или неэффективен. По этому поводу партия "Единая Россия" свою позицию заявляла уже не раз. Мы считаем, что критерии надо менять Но, что происходит дальше? Сегодня более тысячи университетов и их филиалов имею уже эту черную метку, которая раньше называлась неэффективный вуз. Но до сих пор не предложен механизм, позволяющий решать проблемы некачественного образования, в первую очередь, высшего профессионального образования, системно.
На мой взгляд, системное решение только одно - ужесточение процедуры выдачи государственной аккредитации и изъятие свидетельства о государственной аккредитации у образовательных учреждений, работающих на самом деле плохо. После того как свидетельство о государственной аккредитации изымается, у любого выпускника и его родителей есть право задать вопрос, стоит ли идти получать образование в образовательное учреждение, у которого нет государственной аккредитации. При этом я допускаю, что будет не одно образовательное учреждение, которому не нужна государственная аккредитация, диплом которого будет цениться, и в который будет серьезный конкурс. И это, в первую очередь, негосударственные вузы. А изъятие лицензий, то есть, по сути, закрытие образовательного учреждения, на мой взгляд, если и допустимо, то при каких-то сверх крайних обстоятельствах.
http://er-duma.ru/
23.06.2014