14 сентября 2004
6754

Николай ЧУРКИН: Меня сама жизнь несла

- Николай Павлович, оказывается, мы с вами почти земляки, вы ведь тоже сибиряк?

- Да, я родился в низовье Ангары, в Мотыгино. И хоть корни мои по папиной линии ведут к оренбургским казакам, а мамины в Белоруссию, под Витебск, но сошлись они за Уралом. И в 1949 году появился на свет я.

- Сразу спрошу: любимое дерево какое?

- Кедр, конечно! Лет в пять я уже лазил за шишками...

- Да ну, не может быть... Но допустим. А орехи по-настоящему научились щелкать когда?

- Тоже в пять, наверное. Бабушка научила, мамина мама. А в шесть я уже самостоятельно ездил на конях и возил копны. В семь, перед тем как пойти в школу (отец тогда болел, да и вообще он был с одной рукой), помогал на конной сенокосилке.

Своих детей, когда они были в этом возрасте, я все-таки не допустил бы до этой работы - можно остаться покалеченным.

Мне на кедр было не страшно лазить, страшнее по скалам, между которыми протекает Ангара да и все реки ее бассейна. А эти скалы в осенний период манили тем, что на них было мно-о-ого ягод - брусники, черники. Когда совсем маленьким был, взрослые давали по ягоду туески, лукошки, а подрос - уже и короб в полтора ведра таскал.

- Вкусно-о-о!!! Не дразните, Николай Павлович. Вы золотую осень любите?

- Самое любимое время года у меня - сопливая осень и зима. Жару ненавижу и весну ненавижу, хотя все расцветает, но весной вскрывается из-под снега вся нечисть. Короткое бабье лето в Сибири не замечаешь, да и сопряжено оно всегда с хозяйственными заботами; в течение двух погожих недель сентября необходимо было выполнить массу дел: и картошку доубрать, и сеном заняться... Жизнь заставляла. И я не понимал, как по-другому. Зато зимой - лыжи, санки...

- Да, в этом есть невыразимая прелесть! А вот интересно, куда девались все предметы быта, ведь сейчас наверняка нет у вас в доме ни лукошка, ни короба, ни тех лыж...

- Нет, потому что и гнезда, где мы жили, уже нет. Этот дом унесла река вместе с льдинами. Во время ледохода. Остались только документы и стиральная машинка "Белка", застрявшая в огороде между грядками.

- С каких лет вы начали ходить на охоту?

- С 4-го класса самостоятельно. За рябчиками, за кедровками. А в 7-м классе уже и на соболя. Это, пожалуй, первый крупный охотничий трофей, а позднее - и барсук, и росомаха, и сохатый, и даже с медведем встретился один на один...

- Не жалко было зверья?

- Охота - это промысел. Это форма выживания сибиряка.

- Но, Николай Павлович, с голоду вы не помирали. Где проливается теплая кровь - это всегда убийство... Рыба? Нет, рыба - хладнокровное существо. Какая, кстати, самая крупная на вашем счету?

- Где-то девятилетним мальчишкой, кажется, я присутствовал при вылове "маленького" тайменя килограммов на 60! Этот таймень был больше дядькиного роста.

- Слушайте, а в школе-то вы учились или все охота-рыбалка, хозяйские дела?

- Учеба мне давалась легко, отметки получал приличные, хотя никогда не учил уроки. Был какой-то безалаберный. К тому же с первого класса играл на гармошке. Отец хоть и с одной рукой, но, прижимая гармонь подбородком, правой растягивал мехи. Он-то и показал мне, как надо брать басы, я сначала разучил "Барыню", а в старших классах на вечерах и в застольях уже играл запросто "Хали-гали". В 10-м классе создали мы в школе даже ансамбль - труба, гитара, ударник.

- Вот тогда-то и на девчат начали заглядываться?

- Моя первая любовь считалась продвинутой девчонкой, как бы сегодня сказали мои сыновья. Она тоже, как и я, была спортсменка. А я, что естественно для Сибири, - лыжник. Еще играл в волейбол (позже выступал на первенстве Вооруженных Сил). В футболе стоял на воротах.

- Вы просто готовились стать образцовым строителем коммунизма - комсомолец, спортсмен, красавец... А стали сенатором. Как до жизни такой "докатились"?

- До работы в Совете Федерации был советником губернатора Московской области Б. Громова. Был депутатом двух созывов в Одинцове. Когда уволился из армии, вышел на пенсию в 1994 году в звании генерал-лейтенанта, то организовал дело, стал генеральным директором ЗАО "Агроимпекс". Но все это, как говорится, в "новой жизни", после 1991 года.

А до того, в "старой", закончил с отличием Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября, уехал служить в Южную группу войск, в Венгрию. Попал в войсковую разведку. Потом закончил еще и две военные академии - бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Малиновского и Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Ворошилова.

- Солидно! Но, простите, учеба заменила личную жизнь?

- Почему? В Будапеште родился первый сын - Слава. Второй - Павел - в Москве.

- Подождите, подождите: свою половину на Балатоне встретили?

- В Венгрии мы поженились, а встретились раньше, на последнем курсе училища, на свадьбе одного из наших курсантов, где я оказался случайно. До конца учебы мы с Наташей дружили, потом переписывались, и в первый же отпуск я приехал за ней в Евпаторию, познакомился с тещей...

Наталья закончила медицинский, и она зубной врач от Бога. Пломба, которую она мне поставила на 4-м курсе в Челябинске, стоит до сих пор, а те, которые ставила не она, все повыскакивали.

- Николай Павлович, так вы расчетливый, как и большинство мужчин; брак заключили выгодный - жена зубы лечит, к теще ездить на море можно...

- Нет, после Афганистана тепло не переношу, я там перегрелся... Так вот, уехали мы в Кировабад, затем - штаб армии в Баку, там же стал начальником оперативного отдела...

- Бедная жена - с детьми по гарнизонам... Вам нравится фильм "Анкор, еще анкор!"?

- Нет, я не понимаю, в каком состоянии был человек (пьяный или обкуренный?), которому все это приснилось. Может, где-то такой непорядок и был, но мы, например, занимались боевой подготовкой, боевой учебой, и времени оставалось лишь немного поспать, помыться - и снова вперед. В Закавказье, например, я объехал всю границу от Черного моря до Каспийского.

- У вас, наверное, много наград?

- Если только из боевых назвать, то это медаль "За боевые заслуги", "За отвагу", орден Красной Звезды (в 1987 году получил его в Афганистане; я там был заместителем начальника штаба ограниченного контингента войск, начальником оперативного отдела всей армии) и другие...

- Внуки-то есть?

- Да, Анастасия и Алеша. Я уже дважды дед. И хочу сказать, что карьеру я целенаправленно не выстраивал - меня сама жизнь несла...

- А где ваш партбилет?

- Дома, в сейфе. В 1991 году я был первым заместителем начальника штаба Белорусского военного округа. Шли учения, мы проводили штабную тренировку, а в это время в Москве началась кутерьма...

20 августа наш командующий округом и заместитель члена военного совета велели сжечь все учетные карточки. Свои партбилеты они демонстративно порвали и сожгли, за что мы, собрав парторганизацию, исключили их из партии. И я приказал всем остальным раздать их учетные карточки.

После развала СССР я организовывал вывод Ракетных войск стратегического назначения из Белоруссии и лично вытолкнул оттуда авиацию.

- Представляю, как вас "любит" батька...

- Лукашенко предлагал мне должность министра обороны в случае его победы на выборах, но я не согласился, поскольку поддерживал Кебича.

- Николай Павлович, это все страшно любопытно, но все-таки это - политика...

- А это не надо? Ну ладно. Вот вы спросили: "Быстро ли прошла жизнь?" Отвечу так: "Я старостью нисколько не смущен./ Бывая в алкогольном кураже, за девками я бегаю еще./ Теперь, конечно, медленней уже" (и поет песню на французском языке "Падает снег...").


Политика расспрашивала Татьяна ЗИМА,
"РФ сегодня"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован