Конец старого года и начало нового - это всегда время подведения итогов. В ушедшем году завершил работу последний созыв Законодательного Собрания Пермской области. Ему на смену пришёл новый парламент, завершивший формирование объединённого субъекта Федерации - Пермского края. И я сегодня часто задаюсь вопросом, качественно ли мы трудились в прошлом созыве? Удовлетворён ли я тем, как мы сработали?
Знаю, что в работе областного Законодательного Собрания было не всё гладко. Но я бы деятельность последнего созыва оценил положительно. В прошлом году, когда активность наших народных избранников несколько снизилась из-за приближающихся выборов, мы смогли-таки подготовить базу для работы нового краевого созыва. Провели восемь совместных заседаний с депутатами из Коми округа, на которых приняли Концепции программы социально-экономического развития Пермского края и программы газификации на территории Пермского края, ряд других законов. Но самое главное - успели до 1 декабря принять краевой бюджет. Мы уложились в установленный график. И теперь больших сложностей в бюджетном процессе быть не должно.
Всякая парламентская работа ценна тем, как она воплощается в жизнь. Для нас имеет первостепенное значение, как работают законы? Становится ли от них жизнь в территориях лучше и качественнее? Чтобы ответить на эти вопросы, докопаться до сути, мы регулярно проводили выездные заседания. Вот возьмём июльское решение Законодательного собрания, которое установило новую схему распределения сверхплановых доходов бюджета. Не буду останавливаться на цифрах и процентах, но замечу, что наши муниципальные районы, городские округа и поселения получили больше самостоятельности при освоении этих средств.
Не так давно я был в Букорском поселении Чайковского района. Селяне с гордостью рассказывали, как провели сход и на нём определили, куда будут расходовать выделенные им средства. Они сами решили, что им нужно построить столько-то километров дороги и проложить межпоселковый газопровод. Они говорят: "Это мы строим! И мы сами делаем нашу жизнь лучше!" Не Президент, не губернатор, не депутат, а они - местное самоуправление! Для меня это, поверьте, как бальзам на душу. Ведь самостоятельность, инициативность поселений - это то, ради чего мы и затевали муниципальную реформу.
Безусловно, есть понимание, что не всё в прошлом созыве было сделано. В частности, вопросы развития инфраструктуры в территориях решались не так глубоко и предметно, как бы того хотелось. Они были разбросаны по разным комитетам, рабочим группам. Единого ответственного здесь не было. Именно поэтому, начав работу уже в новом созыве, я предложил коллегам создать помимо четырёх комитетов ещё и комиссию, которая бы занималась проблемой развития территорий и общественной инфраструктуры. К компетенции этой комиссии мы отнесли определение политики в сфере строительства объектов соцкультбыта, в вопросах газификации территорий, в вопросах тепло-, водо- и энергообеспечения населения.
Казалось бы, такая схема устроила всех. Но по итогам консультаций с депутатами было принято другое решение. Я вынужден был согласиться с доводами коллег, что статус комиссии всё-таки ниже, чем у комитета. Однако задачи, которые перед ней стояли, к второстепенным уж никак не отнесёшь. Они - важнейшие, поскольку касаются всей инфраструктуры края и развития территорий. Именно от степени решения вопросов по теплу, газу, воде зависит качество жизни населения. Поэтому я вышел в парламент с предложением о создании пятого комитета. И коллеги на пленарном заседании меня поддержали.
Итак, новый парламент у нас сформирован. Есть ли у нас планы на завтра? Скажу так: у нас есть горящие планы уже на сегодня. Первое, постановили организовать рабочую группу по подготовке к принятию Устава Пермского края. Второе - создать рабочую группу, которая бы подготовила план действий парламента на предстоящие пять лет. Третье - нам надо немедленно перевести ту нормативную базу, которая ещё функционирует в виде областных законов, в статус краевой. Четвёртое - мы должны принять в самое ближайшее время всю нормативную базу по функционированию органов государственной власти и местного самоуправления. И перечислять планы на будущее можно до бесконечности.
Если говорить о "горящих" вопросах, то блок по реформе местного самоуправления у нас самый проблемный. Год мы уже в реформе прожили. На первый взгляд, становление поселенческой власти уже закончилось. Мы уже разграничили все полномочия, решили вопросы по закреплению имущества за каждым поселением. Осталось законодательно определить межбюджетные отношения на уровне край-район-поселение. С тем, чтобы каждое полномочие каждого уровня было обеспечено финансированием в полном объёме и это нужно сделать в кратчайшие сроки. Это как раз тот случай, когда парламентский день год кормит.
Уже первое заседание краевого Законодательного собрания показало, что у народных избранников достаточно широка палитра мнений. В парламенте впервые представлены депутаты от пяти партий, чьи взгляды, порой, разнятся до противоположных. Положительный это момент или отрицательный? Считаю, что положительный. У нас в прошлом созыве было шесть депутатских групп, и это шло только на пользу. Чем больше мнений, тем качественнее принимаемое решение. В споре рождается истина.
То, что первый год работы будет очень сложным, - это аксиома. Впереди выборы в Госдуму, которые будут накладывать отпечаток на принятие самых принципиальных и важных законов. Понимаю, что на фракции будут давить по партийной вертикали, спускать им какие-то установки для поднятия рейтингов на политической арене. Для меня важно, чтобы наше Законодательное собрание не превратилось в агитационную трибуну, чтобы у коллег превалировал нормальный рабочий настрой. Мы должны работать не хуже, а лучше предыдущего созыва. Такова традиция: от созыва к созыву мы растём качественно. Уверен, что так будет. Ведь я оптимист.
http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=48&