12 января 2005
1827

Николай Добрецов: Владимир Путин поработал на науку

Президент РФ предоставил сибирским ученым право строительства центра информационных технологий на пустыре

Вчера президент России Владимир Путин в Новосибирске провел совещание по проблемам развития высоких технологий. В результате после двухчасовой дискуссии было решено, что законопроект о создании особых экономических зон, куда войдут технопарки, будет внесен в Госдуму до 1 марта 2005 года. С подробностями -- специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

В начале совещания Владимир Путин рассказал, как он всю дорогу из аэропорта в Новосибирский академгородок разговаривал с коллегами из правительства по телефону. Они порадовали президента:

-- И Boeing,-- передал он их слова участникам совещания,-- у нас обсчитывается, и Airbus обсчитывается... Все в России обсчитывается!

Министр связи РФ Леонид Рейман считает, что до 2010 года в стране можно создать четыре технопарка, где высокие технологии будут развиваться изумляющими мир темпами. Особое внимание господин Рейман обратил на следующее:

-- В заложенной схеме последний квадратик -- пиар-кампания -- надо, наверное, вынести на первое место. Мы летели сюда в самолете и увидели в журнале на русском языке рекламу западных IT-компаний.

Вот какой неожиданный эффект может иметь реклама в журнале.
Впрочем, как справедливо заметил министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко, словам у нас сегодня, к сожалению, мало кто верит.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Николай Добрецов задавался вопросом, можно ли перегонять кого-то, не догоняя (догонять, похоже, очень не хочется, а перегнать очень хочется). Для того чтобы достичь этой цели, он предложил уже в этом году создать сибирский центр информационных технологий, а остальные центры создать позже. Аргументируя свои слова, он вспомнил даже знаменитый, по его словам, треугольник академика Михаила Лаврентьева: наука--кадры--производство.

Других аргументов у него, видимо, не было.
Господин Добрецов хочет создать такой центр вместе с китайскими учеными.
-- Не усек что-то,-- переспросил президент.-- Зачем с Китаем?
-- А, Китай...-- пробормотал господин Добрецов.-- Они рвутся участвовать в создании наших технопарков. Это вещь обоюдоострая, я понимаю... Но они предложили, мы поэтому не хотим отказываться.

Вопрос президента застал академика врасплох. Он, видимо, не задумывался, зачем создавать технопарки вместе с китайцами. Для него это было очевидно с самого начала. Теперь эту аксиому приходилось доказывать.

-- Странная логика: их инициатива, а мы не хотим отказываться,-- продолжил президент.

-- Странная,-- согласился господин Добрецов.-- И это же с учетом безопасности тоже странно, я понимаю... Самим нам пробиться тяжело,-- неожиданно закончил господин Добрецов.

-- Последний аргумент -- самый логичный,-- так же неожиданно согласился и президент.-- Только чтобы эти зоны не превратились потом для китайцев в доступную такую... Ну, понятно...

Господин Добрецов пообещал.
-- Китай -- наш стратегический партнер,-- вспомнил господин Путин.-- Много чего есть у нас для совместной деятельности. Только, повторяю, аккуратно надо.

Чтобы все было аккуратно, господин Добрецов попросил несколько квадратных километров пустыря в десяти километрах от Академгородка. На них полагается возвести новый технопарк.

-- Полтора гектара, по-моему? -- уточнил президент.
-- Нет, это только для первой очереди,-- снова заволновался господин Добрецов.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф начал говорить о том, почему в стране возможно появление свободных экономических зон. Ему было трудно: все его мировоззрение, похоже, противилось такому объяснению. Он даже начал с того, что существование этих зон противоречит всем условиям свободной конкуренции. Неизвестно, до чего он мог бы договориться. Тогда господин Путин помог ему:

-- Нас не надо убеждать в необходимости создавать такие зоны. Мы уже решили, что это будет.

-- В законопроекте предусмотрены четыре-пять ключевых элементов,-- с облегчением перешел к делу господин Греф.

Среди этих элементов -- стопроцентная государственная собственность на землю в научно-производственных секторах свободных экономических зон; ограничение сроков и количества налоговых проверок (не больше одной в три года); льготный таможенный режим; налог на прибыль уменьшается на три четверти; ставка единого социального налога снижается до 14% (по предложению Министерства финансов).

Господин Греф, в отличие от господина Реймана, считает, что за три года можно создать от шести до десяти технопарков. На каждый из них будет потрачено $100-150 млн.

-- Когда мы говорим об IT-технологиях, мы понимаем друг друга,-- с удовлетворением сказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

-- Мы думаем, что мы понимаем,-- ответил ему Герман Греф.
-- Можно вас перебить? -- спросил его господин Шаталов.
-- Перебить можно кого угодно, в том числе и хороший законопроект,-- немедленно отозвался господин Греф и продолжил.

Из его слов выходила одна интересная вещь: льготы технопаркам должны обеспечиваться за счет региональных бюджетов. Для губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского это был очень неприятный сюрприз. У него буквально вытянулось его довольно широкое лицо.

-- Надо изучить механизмы, заложенные в законопроекте,-- заявил господин Шаталов, который со своим лицом совладал.

-- Ну так делайте это быстрее,-- раздраженно произнес президент.
-- За три месяца...
-- Три месяца -- это слишком долго,-- перебил замминистра финансов господин Путин.-- Мы кое о чем договаривались с министром финансов. Он звонил мне, когда я ехал сюда из аэропорта, и говорит: мы договаривались с вами, но о другом. А я помню, о чем я с ним договаривался. Я еще с ума не сошел! Мы че здесь собрались, чаю попить? Вы бы взяли, позвонили Грефу и почитали законопроект, и не было бы вопроса: а какие механизмы?

Впрочем, у господина Шаталова и так уже не было никаких вопросов.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=537896&print=true

Газета "Коммерсантъ" No 2(3086) от 12.01.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован