Экологи столицы предложили москвичам воздержаться сегодня от поездок по городу на личном автотранспорте. Всемирный фонд дикой природы также призвал всех москвичей во имя заботы об окружающей среде и своем здоровье оставить сегодня машину дома и передвигаться по городу на общественном транспорте, велосипеде или пешком.
При этом столичные транспортники выпустят на маршруты дополнительно 200 автобусов, 100 троллейбусов и 50 трамваев, чтобы сделать перевозки более удобными и комфортными. В администрации города пообещали, что если сегодняшняя акция будет иметь успех, то в следующем году 22 сентября на один день в городе могут отменить плату за проезд в общественном транспорте.
По приблизительным подсчетам, в Москве насчитывается порядка 3,5 млн машин, к которым можно добавить еще около 1,5 млн автомобилей жителей области, приезжающих ежедневно на работу в мегаполис.
Выбросы от транспорта в атмосферу большого города составляют порядка миллиона тонн ежегодно. Только в пределах Третьего транспортного кольца машины выбрасывают в воздух около 150 тысяч тонн загрязнений. Почти 80 процентов общего числа вредных примесей в московском воздухе - это выбросы автомобилей.
Традиция проведения "Дней без машин" появилась в 1974 году в Швейцарии, где было организовано сразу четыре таких дня по причине бензинового кризиса. В последние годы "День без машин" проводится в 1,5 тыс крупных городах мира. Российская столица проводит подобную акцию впервые.
Телеведущий, профессор МГУ, член Центрального координационного Совета сторонников "Единой России" Николай Дроздов:
- В будние дни я всегда пользуюсь общественным транспортом, а на автомобиле езжу только в выходные дни. Вот сейчас побегу к метро. Очень хочется ездить на велосипеде, но погода не позволяет, и в Москве это просто опасно для жизни, когда на тебя несутся джипы. Если бы в Москве сделали велосипедные дорожки, чтобы ездить по ним, это было бы реально. Во многих европейских городах есть велосипедные дорожки, но в Москве их негде сделать.
Я люблю общественный транспорт и считаю его спасением для города. Для меня намного комфортнее ездить на общественном транспорте, чем стоять в пробках. Из Беляево до центра на машине 2,5 часа, а на метро час.
Хорошо, если сегодня хотя бы часть автолюбителей откажется от машин. Я думаю, что так можно сделать столичный воздух чище. В европейских городах соседи часто договариваются и по очереди подвозят друг друга. В крупных городах люди оставляют автомобили на перехватывающих парковках и дальше едут на метро. Это явно удобнее и быстрее, чем на машине. Есть принцип четных и нечетных номеров. Все варианты хороши, чтобы уменьшить загазованность воздуха. Если будет хотя бы один день без автомобиля, как день без табака, это хорошо.
Каждый день я отвожу своего внука - ему 4,5 года - в детский сад пешком. 20 минут туда и 20 минут обратно. Сорокаминутная прогулка пешком по городу для меня идеальна. Жена иногда предлагает отвезти внука на машине из-за холода, но в любую погоду мы ходим пешком. Я приучаю его к прогулкам и даже бегу.
http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=138950
22.09.2008