Сегодня глава Югры Наталья Комарова представила депутатам окружной думы будущего сенатора от исполнительного органа государственной власти региона - Николая Федоряка. Он сменит в Совете Федерации Геннадия Олейника, который занимал должность председателя Комитета по делам Севера и малочисленных народов. О том, кто рекомендовал югорскому губернатору известного на Кавказе силовика, читайте в блиц-интервью "РИЦ".
Николай Александрович, вы ранее бывали в Югре?
Нет. Но после того, как мне было сделано предложение, я совершил две поездки в Ханты-Мансийский автономный округ. За это время познакомился с жителями региона.
А с Натальей Комаровой вы ранее были знакомы?
Познакомился месяц назад. Мне она показалась человеком последовательным, твердым, решительным и целеустремленным.
Какие задачи поставила перед вами губернатор?
Главная задача - оказывать всяческое содействие в регулировании тех вопросов, которые необходимо решить на уровне Совета Федерации. Само собой, я буду участвовать в заседаниях СФ, принимать участие в законотворческой деятельности, при необходимости выполнять задачи, которые стоят в общегосударственном масштабе. Но отмечу, раз я иду в Совфед от Ханты-Мансийского автономного округа, то главная задача - решать проблемы округа. Я должен защищать интересы жителей Югры, а потом России.
Ваш предшественник - Геннадий Олейник - долгое время возглавлял комитет по делам Севера и малочисленных народов. Может ли остаться этот пост за представителем Югры?
Мы точно будет претендовать на то, чтобы его сохранить. Губернатор считает необходимым оставить эту должность за Югрой, чтобы была последовательность в работе моего предшественника и в моей деятельности. Поэтому вопрос, конечно, будет обсуждаться в Совете Федерации.
Свой переход из полпредства Южного федерального округа в Совет Федерации вы рассматриваете как повышение?
Я за последние 10 лет так часто менял должности, что не задумываюсь - повышение это или понижение. Если политическое руководство страны считает, что мне необходимо работать на том или ином посту, значит, я прихожу и работаю. Я человек системный и никогда в жизни не выбирал себе должность по тому принципу, который вы назвали.
Вы переезжаете в Москву. Ранее вам приходилось там жить?
В Москве у меня была должность. Если быть точным, то 5 лет я числился в Москве, хотя территориально работал на Северном Кавказе.
Морально готовы к переезду в столицу?
В моей жизни было 18 квартир и 20 переездов. Поэтому для меня это лишь очередное изменение.
А кто порекомендовал губернатору пригласить вас на эту должность?
22 марта было решение президиума генсовета партии "Единая Россия", затем было решение администрации Президента РФ.
Говорят, что вы являетесь креатурой руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина?
Может, он и рекомендовал меня. Я не могу этого сказать точно. Но лично я с ним не знаком, видел его всего один раз.
Когда вам сделали предложение?
Месяц назад.
Вы думали - соглашаться или нет?
Перед тем, как что-то сделать, думать всегда надо. Но больших раздумий у меня не было.
Югра все-таки специфичный регион: северный, нефтяной край. Вы себе как-то представляете, что тут происходит?
Я родился на Дальнем Востоке, долго жил в Забайкалье. Недавно прочитал книгу - "Север России" и понял, что всю жизнь был на Севере.
Как ваш предыдущий опыт работы может пригодиться в политической карьере?
Я пять с половиной лет исполнял обязанности заместителя полпреда в Южном федеральном округе. Это очень большой регион. И когда мне сейчас задают вопрос, не боюсь ли я, что Югра многонациональный округ, могу сказать - нет. В Дагестане 99 национальностей. А еще есть и Карачаево-Черкесия, Адыгея Осетия. Там не меньше национальностей, чем здесь. И в течение 15 лет я сталкивался с их особенностями, поэтому понимаю, что такое многонациональный субъект.
А почему вас отпустили из полпредства?
Наверное, пришло время. Всё же я там работал пять с половиной лет - это долго. А вообще, на Кавказе я 20 лет проработал, поэтому, видимо, просто пришло время что-то поменять.
Вы неоднократно были в Чечне, в Южной Осетии. В Северной Осетии работали заместителем спецпредставителя администрации президента по ликвидации последствий осетинско-ингушского конфликта. Чаще всего ваша деятельность была связана с решением конфликтных ситуаций. А какой-то законотворческий опыт был?
Я активно участвовал в работе над законом "О борьбе с терроризмом", который был принят в 1998 году. Есть ряд законодательных актов, в разработке которых я принимал непосредственное участие. Поэтому сказать, что я совсем не занимался законотворчеством, будет ошибкой. Более того, мне нравится законотворческая деятельность, я вообще люблю исследовать темы, изучать проблемы. Вот недавно защитил кандидатскую. Тема у меня была "Духовная безопасность российской молодежи: проблемы и угрозы". Сейчас я написал несколько работ на тему взаимосвязи духовности светской и духовности веры - православной ли, мусульманской ли - неважно. Это очень интересный вопрос, им пока никто не занимается. Надеюсь защитить докторскую. Вообще, я разносторонний человек, многим интересуюсь. Думаю, что смогу быть полезен Югре.
05.05.2010
http://www.informugra.ru/2010/05/10222/