13 июля 2007
3511

Николай Герасименко: Правовые, этические, юридические вопросы не решаются инструкцией

В эфире СИТИ-FM член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко высказал мнение о введении нормативного регулирования трансплантации детских органов.

Детская трансплантология в России возможно будет узаконена.
Минздравсоцразвития разработало инструкцию, которая регламентирует процедуру пересадки печени, сердца, кишечника, легкого от ребенка к ребенку.
Сейчас в России детское донорство запрещено, однако министерство планирует разрешить такие операции уже в следующем году.

Отношение к этому решению - двоякое. Врачи считают, что снятие запрета поможет сотням пациентов. Ведь ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, и 30 процентов из них - дети.

Однако правозащитники опасаются, что детская трансплантология может "принести больше вреда, чем пользы".

Сейчас с нами на связи - член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Правозащитники уже неоднократно говорили что, если такой закон будет введен, то он принесет больше вреда. По вашему мнению, на сколько необходим в нашей стране такой закон?

Не закон, а инструкции. Проблема детского донорства актуальна, поскольку пересадка трупных органов от взрослых может повлечь за собой некоторые проблемы, потому что дети растут, развиваются, орган растет, у взрослого же, не растет. Поэтому, вопрос о том, что это целесообразно и полезно, не вызывает сомнений. Технически, наши врачи готовы к пересадке детских органов. Гораздо более сложные вопросы права и этики, поэтому, практически во всех странах вопрос разрешения детского донорства решается только законодательным путем. Поэтому в думу пока предложений не поступало ,если поступит, мы естественно , будем его рассматривать.

В этой инструкции можно будет прописан какой-то отдельной статьей момент, чтобы врачи- трансплантологии не начали злоупотреблять своими служебными полномочиями?

Чем отличается инструкция от закона: инструкция только для медицинских работников, больше никто ее выполнять не обязан. Поэтому правовые, этические, юридические вопросы не решаются инструкцией. Почему немного странно, что этот вопрос хотят решать инструкцией.

Тогда в этой связи возможен какой-то законопроект? Ведь он необходим.

Я не видел данной инструкции, если министерство здравоохранения и социальное развитие будет вносить это как законопроект, то мы будем его поддерживать. Но нужно учесть юридические, правовые и этические нормы. Что в инструкции сделать невозможно.


13.07.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=234670
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован