14 апреля 2000
7604

Николай Годовиков: `Он разбил бутылку о мою голову и воткнул `розочку` в грудь...`

"КОГДА я впервые вышел с зоны, от меня отвернулись все - и родные, и друзья. Все улыбаются, к кому ни придешь, а в глазах отстраненность. Ни один не спросил: "Что тебе надо?" Не считаю себя сильной личностью, но потом я поразился сам себе: как смог такое вынести?! Пройдя бомжатники, распределители и подвалы, я понял, что не буду так жить. Другой бы, наверно, повесился. Но я не предрасположен к суициду. Значит, оставалось одно - что-то делать со своей жизнью..."

ЖЕСТОКИЙ Абдулла зарезал самого обаятельного (после Гюльчатай) героя фильма "Белое солнце пустыни" - красноармейца Петруху. С исполнителем этой роли актером Николаем Годовиковым судьба обошлась не менее жестоко. Он прошел все круги ада: отсидки, предательство родных, бродяжничество, забвение публики. Жизнь дала трещину после того, как фильм вышел на экраны.

МЫ СИДИМ с Годовиковым в летнем кафе на набережной Невы. Он, не смущаясь, рассказывает свою тюремную одиссею - отсидка за отсидкой. Ощущение, что Петруха не наговаривает воспоминания на диктофон, а самоуглубился и общается с самим собой - как бы двадцатилетней давности. А я оказался в роли подслушивающего.
До "Белого солнца..." он удачно заявил о себе в кино. Первая роль - беспризорник в "Республике ШКИД" -дала путевку в киножизнь. Потом сыграл красноармейца в "Жене, Женечке и "катюше" и в одном из дублей едва не погиб: запал, сорвавшийся с шеста во время инсценировки пулеметной очереди, "прострелил" ему ногу. Понадобилась срочная операция...

После съемок "Белого солнца..." Годовиков пошел в армию - по собственному желанию. Премьеру фильма застал уже на службе. Как потом выяснилось, по почте в часть приходило множество приглашений от кинорежиссеров - знаменитого Петруху звали на очень престижные роли. Он об этом не знал - начальник штаба молча складывал все письма в свой сейф, а прощаясь перед "дембелем", со злой ухмылкой протянул стопку приглашений со словами: "На, артист, снимайся!"

Демобилизовавшись, он женился - и через три года развелся. От этого брака осталась дочь Мария, ей сейчас 27. О своей первой жене Галине он говорит без обиды: "Когда мы поженились, мне было 22, а ей под 26. Я у нее был не первый, да и сам тогда любил гульнуть. Галя ценила налаженный быт, а у меня был ветер в голове". Ради семьи Годовиков брался за любую работу - каменщик, грузчик, слесарь, сушильщик кож, варщик фруктов на кондитерской фабрике. А сел в первый раз - "за тунеядство" по 209-й, статье Бродского.

"Мы к тому времени уже разошлись с Галей. Я жил один в коммуналке в Питере. Там со мной случилось несчастье. Сосед по квартире приревновал меня к своей сожительнице, разбил о мою голову бутылку и всадил в грудь "розочку". Осталось два шрама... Ранение было тяжелым - задеты сердце, легкое. В больницу привезли в бессознательном состоянии и тут же прооперировали. После ранения было трудно устроиться на работу. Подряжался в магазины, вагоны разгружал. А меня ж не долечили! На груди вот такие свищи! Гной хлестал, как из водопроводного крана! Торчали нитки из швов... С 77-го по 79-й так и ходил. И потом, куда ни приду устраиваться, по пояс разденусь: "Что у вас там?" А там гной. "Да вы что?! У нас своих уродов хватает!"

Зэк беспредельной зоны

А ПОСАДИЛ меня участковый. Говорит: "Ты 4 месяца в году не работал - значит, тунеядец". Я его спрашиваю: "Зачем посадить хочешь?" А он: "Меня жаба душит! Ты живешь один, 25 метров комната. А я с семьей, жена и ребенок, на 18 метрах". "Досиживать определили на Яблоневку, самую беспредельную зону в Ленинградской области. Но лучше попал бы на другую зону, в Обухово. Там было полегче для мужиков. А на Яблоневке опускали людей до такой степени! Беспредельничали те, кто на "малолетке" уже посидел. Многие "обиженные" переводились оттуда по возрасту и на Яблоневке отрывались, вымещали на других свои обиды. Но мне повезло: на карантине подошел человек и сказал, что меня хочет видеть авторитет, который эту зону держал. Здоровый парень - как потом узнал, классный боксер. Он и сказал, чтобы меня не трогали. Но я бы себя унижать не позволил: на другой зоне, защищаясь, я чуть не убил зэка ножницами. Спасло то, что концы ножниц были сточенные, тупые.

Пришел с Яблоневки, и все от меня отвернулись... После зоны дали направление в Приозерск на целлюлозно-бумажный комбинат. Там говорят: "У нас все места в общаге заняты. Снимите пока угол, прописку сделайте. И на учет в военкомате нужно встать". Прихожу в военкомат. Говорят: "Поставим на учет, но вы сначала пропишитесь". А в паспортном столе: "Встаньте сначала на военный учет". Я на это дело посмотрел и от безнадеги с ворами связался - рецидивистами. Те накормили, напоили, одели и дали 500 рублей. А потом одному из них понадобился напарник для кражи, и я сам вызвался. Нас "замели". Тюрьмы я уже тогда не боялся. И отсидел 4 года под Вологдой, в Шексне".

Освободившись, он старался не лезть никому на глаза. "Но друзья чуть не насильно привели на "Ленфильм". А там меня уже "похоронили" - женщины обмирали, когда я появлялся в павильонах. Думали, что спился, убит..." Режиссер Отар Дугладзе предложил Годовикову сыграть военного телефониста в картине "Взрыв по заявке". По сюжету телефониста убивают. И опять Годовиков едва не погиб на съемках. Неопытный пиротехник неправильно прикрепил запалы на одежду актера. "Если бы они взорвались, то вырвали бы не кусок одежды, как полагалось, а кусок мяса. В последнюю минуту ошибку заметили..."

Тогда же он познакомился со своей второй женой - Риммой, а в 89-м родился сын Артем. В то время Годовиков думал: "Может, это и есть моя семья?" Иллюзия развеялась быстро. Как и прежде, он подрабатывал - грузчиком на электрокаре, сторожем в вагоне-ресторане, - пока снова не ушел в никуда. Безденежье заставило Римму проявить характер: придя домой, Петруха увидел, что его вещи выставлены за порог. "Я этого никогда не забуду: жена и теща в окне грозят мне кулаками и выкрикивают ругательства, а полуторагодовалый Артем взобрался на стол, стоявший у окна, и корчит смешные рожицы - не понимает, что мы расстаемся навсегда...

Крестник авторитета Шапкина

ОЧЕНЬ не хотелось больше сидеть. Но я стал бомжем. Жизнь зашла в тупик, я не находил выхода, хоть и пытался. Ни от кого не ждал помощи и не искал ее. Решил, что надо вылезать из бомжовских подвалов, а для этого нужны были деньги. И я "пошел" в третий раз. Надеялся - вернусь к Римме с деньгами, и она смягчится. Так хотелось увидеть сына! Но залетел по глупости... Если бы я тогда один пошел на "дело", наверняка не попался бы. Подвели подельники, случайные люди. Эта последняя кража была незначительной, но на следствии я взял все на себя как "паровоз". Третья отсидка была во Владимире. А пока сидел под следствием в Крестах, встретил авторитета. Теперь я могу впервые назвать его имя: Миша Шапкин (в своих кругах Майкл). Я их всех тогда знал. Жаль, что его вскоре убили... Он сказал: "Тюрьма - не твоя планида!" Написал свой телефон, и после зоны мы встретились. Благодаря ему я случайно познакомился со своей последней женой Людмилой. Искал телефон одного из знакомых Майкла, и мне дали по ошибке ее номер... Две недели мы общались по телефону - каждый вечер. Потом я сказал: "Может, встретимся?" Купил торт, цветы, вино и поехал к ней.
Они меня спасли - Майкл и Люся. Она первая женщина, которая меня понимает. Мы вместе восьмой год. Если б не она, я мог бы и снова сорваться... Это моя последняя семья - Люся и ее дочь Валерия. Я их очень люблю. Это награда за мои мытарства".

Николай Годовиков допивает пиво, поправляет дорогой галстук и застегивает на все пуговицы пиджак. Последние полгода он занимается "предпринимательской деятельностью". Сейчас ему 51. После смерти Майкла Люся помогла мужу устроиться в питерский "Метрострой" маркшейдерским рабочим. Тогда же Годовиков вернулся к актерству - сыграл бездомного пса по кличке Головастый в спектакле "Прощай, овраг!" на питерской сцене. И вот очередной виток судьбы. В "Ментах" он сыграл бомжа, в "Агенте национальной безопасности" - жулика-завмага (по сюжету сгорает вместе со своим складом). И в новом сериале "Спецназ" ему досталась роль отрицательного персонажа.


Владимир КОЖЕМЯКИН

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован