17 апреля 2003
1813

НИКОЛАЙ ГОНЧАР: `ПУТИН НЕ ЗАХОЧЕТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ КАК ТУРКМЕН-БАШИ`

"О, господи, сколько друзей вдруг образовалось..." - сказал он, положив уже раскалившуюся от поздравлений трубку. А поздравлять было с чем: этот человек стал депутатом Госдумы РФ по Центральному административному округу Москвы, не будучи "человеком Лужкова". Он преодолел невероятное давление, черный PR, клевету. У нас в гостях - Николай ГОНЧАР. Его прогноз: что будет со страной и Москвой в ближайшие годы.



- Николай Николаевич, прошедшие выборы можно назвать честными? Был ли использован черный PR, административный ресурс?

- Административный ресурс использовался на 100 процентов. Мои листовки висели в положенном месте максимум 10 минут! Все дворники получили жесткую команду (причем, некоторые из них подтвердили это письменно) - срывать листовки, за хороший срыв обещали премию. Приказали срывать все подряд, кроме листовок г-на Плешакова. И подобных примеров - масса. Был в ходу и черный PR. Были подготовлены листовки как бы за моей подписью, где приводились слова признательности от людей с чеченскими фамилиями: "...Когда Лужков хотел выгнать нашу диаспору из Москвы, только благодаря Гончару нам удалось здесь остаться, большое ему спасибо". Все это мы фиксируем и обязательно обратимся в прокуратуру ЦАО, в суд.

Примечательный факт. У этих "пиарщиков" не было моей фотографии. И они поставили фото, видимо, взятое в окружной избирательной комиссии. И когда в среду, буквально перед выборами, собрался избирком, его председатель попытался меня заставить... заменить фотографию на плакате, причем именно на ту, которая была на этих фальшивых листовках.

- Нам понятно, из чьего огорода в Вас летят эти камни. А все же, если озвучить...

- Неужели вы думаете, что я остановлюсь? Г-на Плешакова поддержал г-н Лужков. Весь округ был заклеен плакатами, где стояли оба этих господина вместе. А вы видели хоть один мой плакат?

- Итак, откровенное нарушение закона происходит в центре Москвы?

- Абсолютно! Мы пытались обращаться к милиции - бесполезно. Милиционеры советовали им не мешать. Представиться они отказались. И такие ситуации были всюду!

- Как же Вы победили при таком прессинге?

- Прошлые выборы у меня были 19 декабря, а 22-го я уже вел прием населения. Два раза в месяц - прием населения, и не помощников, а лично мой. И четыре раза в месяц, по субботам - встречи с избирателями в районах.

- В этом и есть секрет вашего политического долголетия, позволивший Вам уже в третий раз стать депутатом Думы?

- Нужно работать в округе. И тогда люди, что бы им ни говорили, все равно знают, что ко мне можно прийти, пожаловаться на исполнительную власть, и я не побоюсь обратиться куда угодно. А представляете, депутат, который пришел при поддержке этой самой исполнительной власти? Разве он будет когда-нибудь защищать того, кого эта власть притесняет?

- Почему Вы так упорно не хотите перейти на ту сторону баррикады, к мэру? Это ж куда выгоднее и проще.

- А еще это - непорядочно. Люди, меня избравшие, это те, под чьими окнами инвесторы строят новые дома, это те, кого отселяют из дома, в котором жить да жить, это те, чьими руками посаженные в московских дворах деревья вырубают, чтобы воткнуть еще один гараж. Понимаете, это люди, которые мне поверили. И они знают, что я не продамся. Что я не войду после выборов в какую-то там "фракцию победителей".

- Кстати, о победителях. Итоги выборов не удивляют? Почему все так кинулись голосовать за власть? Может, ОБСЕ все-таки право, говоря, что здесь что-то не чисто?

- Да нет. Президент бросил на чашу весов, на выборы, свой огромный авторитет. Рисковал ли Президент? Конечно. Есть такие слова Монтеня: "Мелочное и настороженное благоразумие - смертельный враг великих деяний". Он это сделал. Он своим авторитетом генетически непопулярную в нашей стране, по определению, партию начальников вытащил. Вытащил на себе. Правильно ли он сделал? Опыт - критерий истины. Да, он не ошибся. Набери "Единая Россия" 20 процентов - и путинскому авторитету нанесен был бы ущерб. Но она набрала почти 40 процентов - и авторитет резко возрос. Однако сейчас возникает другая проблема. Дума теперь будет, естественно, поддерживать любые законы, которые внесет Президент либо правительство. А это означает колоссальный рост требований к этим законодательным инициативам.

- Теперь спрос будет с него?

- Именно. И отныне полуфабрикат вроде закона о гражданстве или закона о малом бизнесе, который в Думе будет проглочен, вносить уже нельзя. Путин в этом отчет себе отдает. И сейчас ему надо создать еще один фильтр, который будет жесточайше полемизировать с правительством уже по поводу законопроектов.

- Вот только полемизировать уже некому...

- Вот сейчас Путин и будет, я так думаю, создавать систему оценки потенциальных последствий тех законопроектов, которые будет вносить правительство. Может, даже в составе фракции "Единая Россия", но такой противовес, такой фильтр совершенно необходим. Палка-то любая о двух концах. Это монолитное единство системы принятия решений всегда чревато.

- А все эти страхи о пересмотре приватизации, Конституции, начале периода чуть ли не диктатуры, однопартийной системы и Вы разделяете?

- Не думаю. Ни Глазьев, человек в хорошем смысле упертый, ни коммунисты не ставят вопросы пересмотра итогов приватизации. Не верю я и в пересмотр Конституции. Путин не захочет войти в историю своей страны в варианте туркмен-баши.

- Даже если его попросят об этом? О третьем сроке, например.

- Думаю, что да.

- В этот же день, 7 декабря, в Москве должны были состоятся еще одни выборы - выборы районных советников. Но советники сами себе продлили полномочия до марта. В принципе, закон не нарушен. Но закон совести...

- Да, закон формально не нарушен, но есть же и некие правила приличия. Я отношусь к этому переносу выборов крайне негативно. Считаю, что это неприлично.

- Вы представляете в Думе ЦАО Москвы, центр центра страны. Какие проблемы здесь самые острые?

- За последние 10 лет население центра столицы сократилось более чем на 100 тысяч человек...

- При том, что сюда все стремятся?

- Да, сюда все стремятся, но одних отсюда выселяют - на окраины, а другие, устремившись сюда, приобретают квартиры площадью где-нибудь под 150 кв. метров. Практически исчезает сеть булочных, молочных и других магазинов для людей со средними и низкими доходами. "Седьмой континент" булочную в микрорайоне не заменит. Я уже не говорю о детских дошкольных учреждениях, которые продавались направо и налево, а сейчас, оказывается, выстроились колоссальные очереди. Эта практика выселения жителей из центра, она не просто трагична для москвичей, она ошибочна с точки зрения градостроительства. Эта концепция не оглашается, но реализуется: идет застройка центра. В центре города мертвая зона, где офисы, банки, административные учреждения и дорогие магазины плюс хроническая транспортная пробка. И говорю я об этом с 1992 года.

- А если делать, то что?

- Строить в ЦАО - я не говорю, в черте Садового кольца - надо муниципальное дешевое жилье. И площадки есть. Но, к сожалению, одну площадку уже заняли под "Московское Сити", которое знаменито лишь своими скандалами и финансовыми аферами. Но такие площадки еще есть. Нужно вытаскивать офисы к внешней стороне третьего транспортного кольца.

- А в самом центре, скажем, в Хамовниках, что должно оставаться? Старые дома, как памятники?

- Почему? Старый дом - это не памятник. В старом доме нужно проводить реконструкцию, но возвращать туда жителей. Если в таком доме жили 400 человек, а вы провели реконструкцию, сделали элитные квартиры и в нем теперь живет 100, то триста - в Южном Бутове.

- Это нарушение прав людей?

- А как же!

- Протестовать они могут?

- Для этого у них есть депутат Гончар. Поэтому его и ненавидят. Вот сейчас позвонила женщина, она пошла оформлять комнату на приватизацию, а ей в ДЕЗе отказали, мотивируя тем, что дом идет под реконструкцию. И таких примеров - масса.

- Реконструкция - не повод для отказа?

- На днях Геннадий Дегтев, префект ЦАО, заявил, что он отменил это распоряжение. Он заявил об этом, мы были вместе в эфире, по-моему, в четверг. Но сейчас, вот сейчас эта женщина ходила в ДЕЗ - и ей отказали.

- Чего только перед выборами не скажешь в прямом эфире!

- И вот поэтому г-н Дегтев получит от меня письмо за номером уже 5397 - представляете, как он рад?

- Мы в своей газете тоже пытаемся противостоять этому изгнанию людей из центра, и, кажется, власть нас тоже не слишком любит. Как-то часть тиража арестовали, хотели закрыть газету вообще. Получается, вся эта застройка - выгодна власти, раз она так волнуется?

- Представляете, какая цена земли в центре? Ну что вы. Дегтев же утвердил список из 800 домов, подлежащих реконструкции.

- Это слово лукавое - "реконструкция" - означает снос?

- Во всяком случае, означает выселение людей.

- И как этому противостоять? Хорошо, что Вы - воюете. Но один в поле не воин. А в Думе вы можете поднять этот вопрос? Или Москва - это другое государство, и Дума здесь бессильна?

- Нет, это тоже государство. Этот вопрос относится к компетенции субъекта Федерации, Москвы. Дума вмешаться не может.

- Не удивляет рейтинг Ю.Лужкова?

- Я не люблю Лужкова, но он - сильный руководитель, его управленческие способности заслуживают всяческого уважения. Но. Система управления городом, сделанная им самим под себя самого нормальной быть не может. В чем выход? В сильной Мосгордуме, способной возражать не только Лужкову, но и массе московского чиновничества. Но если эти депутаты приведены в Мосгордуму префектурами, то вы же понимаете, что они никогда возражать не будут. Далее - система самоуправления. Обязательно, подчеркну, обязательно нужно избирать глав районных управ. Именно тех, кто реально согласовывает предложения по уплотнению застройки, по отводу земельных участков и т.д. А сейчас сделали муляж в виде муниципальных советов...

- ...которые ничего не решают?

- Естественно!

- И вся власть у главы управы, который неподотчетен гражданам?

- Совершенно верно. Когда прошла информация, что их будут избирать, у меня на встречах с избирателями вдруг появились главы управ. Сколько было вопросов: Николай Николаевич, да как же это, да почему так? А потом эту идею Мосгордума похоронила, и эти ребята снова стали жить, задрав головы - в сторону Тверской, 13. Ничего хорошего это не даст. Система управления, созданная таким способом, под себя, нежизнеспособна. Она способна жить эффектно, но речь идет об эффективности.

- Значит, еще на четыре года Москва застыла в том же виде?

- Увы. И эта система тормозит развитие Москвы. Как вы понимаете, глава районной управы действует не сам. Ему звонят из мэрии и говорят: вот надо встретиться с таким-то инвестором, он нашел хорошую площадку на Якиманке. Что вы говорите там? Церковь Ивана Воина? Что, и кладбище там когда-то было? Какие пустяки! Пустяки то, что строить на погосте - грех. И то, что церковь Ивана Воина - это церковь, на которой остановился пожар Москвы. Понимаете, все это - история города! А рядом, на бывшем погосте строят жилой дом. Что, жители Крымского вала ходят, стучатся в двери чиновников, жалуются? Слу-у-ушай, ты глава управы или нет? Ты что, не можешь решить вопросы? Юрий Михалыч будет недоволен...

- Так может, раз у Вас получается бороться с этой махиной, через четыре года Вам не в депутаты, а в мэры пойти? Надо же что-то менять. И кто это будет делать?

- У меня есть одна проблема: я завтра веду прием населения. А в субботу у меня встреча в одном из районов. Это то, что я могу сделать и делаю. И потому люди мне верят. Несмотря на невероятное давилово. Завтра у меня будет на приеме человек 80, будут слушать, писать, расспрашивать. Сейчас - работа такая.

- Ну что ж, тогда Вам - удачи и твердости духа.


http://www.tsg.ru/arxif/04/04_1_3_2_6.htm#_Toc64611044
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован