Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов рассказал в эфире СИТИ-FM о работе Госдумы, которая сегодня проводит 900-ое заседания с момента первого созыва в 94-ом году.
Госдума отмечает юбилей. Сегодняшнее заседание - 900-ое с начала работы Думы первого созыва в 1994 году. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он также рассказал, что 28 депутатов принимали участие в работе палаты всех четырех созывов.
В прямом эфире радио СИТИ-FM один из думских "долгожителей", первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов прокомментировал ситуацию.
До 94 года вы были народным депутатом РСФСР. Чем отличалась депутатская работа тогда от нынешней?
- Существенно. Съезд народных депутатов РСФСР мог поставить на рассмотрение любой вопрос из жизни государства. А сегодня резко ситуация изменилась. Конституция дает колоссальные возможности президенту, поэтому президентские и правительственные инициативы, и тогда, когда сегодня карманный практически парламент в лице фракции "Единой России", примкнувшей ЛДПР контролируют 333 голоса. Той полемики на заре современной России не получается.
Что надо делать, чтобы дискуссия стала конструктивной?
- Надо сделать то, чтобы парламент имел представительство не одного крыла. Даже большая птица с одним крылом не летает, как сказал в свое время Лужков. Сегодня пытаются в виде левого костыля Партию Жизни там пристроить. Надо, чтобы был представительно всех слоев населения, многих политических партий, хотя бы 4-6-ти, вот тогда будет настоящая парламентская дискуссия в интересах своих избирателей. Самый главный вопрос, о котором я Ельцину говорил в свое время, Путину говорил, для того чтобы поднять роль политических партий, необходимо принять самый главный закон - это закон о формировании правительства по итогам думских выборов. Тогда роль политических партий возрастет.
Что изменилось в работе Госдумы с 94 года?
- Во-первых, первая и вторая Госдума в современной России - это колоссальное противостояние с Б.Н. Ельциным, президентом того времени, непростое, тяжелое, потому что левопатриотическое крыло насчитывало 204 голоса, были приняты очень хорошие законы, но не было денег, потому что экономика был практически разрушена.
А само здание внутри изменилось?
- Колоссальные неудобства, когда был съезд народных депутатов РСФСР, мы жили в "России", ходили в Кремль на съезд, а затем Верховный совет на постоянно действующей основе заседал в Доме правительства, где сегодня правительство. Колоссальное неудобство по размещению, по подъезду к этому зданию.
А цены в столовой изменились?
- Да это не главное. Меня это не беспокоит, я 3 дня там не кушаю. Больше ваш брат журналист отирается по буфетам и столовым.
Вы однажды сказали: "Уважаемые коллеги, я призывают вас сегодня этот закон не бодать". Какой закон?
- Я уж и не помню. Наверное, многострадальный закон о сельском хозяйстве, потому что я слышу разговоры про куриные окорочка, да мы 1,5 млн. тонн куриного мяса только из 22 штатов США привозим в Россию. Разве мало было добрых, хороших законов, по которым я просил и умолял. Кстати, 28 депутатов 4-х созывов, но нас всего 3 депутата, которые 5 созывов с учетом РСФСР по одномандатным округам прошли.
http://city-fm.ru/news/?id=176928
13.10.2006