18 мая 2007
3495

Николай Ковалев: Перенос памятника Воину-Освободителю в Таллине, а не его демонтаж, стал большой победой России

Большой победой России стало то, что памятник Воину-Освободителю в Таллине был перенесен, а не демонтирован, считает глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший посетившую Эстонию российскую делегацию.

В интервью РИА Новости депутат отметил, что судьба памятника долго была под вопросом - до 27 апреля все должностные лица республики заявляли именно о сносе Бронзового солдата. Об этом свидетельствуют и следы распилов на монументе, отметил депутат.

"Скорее всего, его судьба была предрешена, и он был бы переплавлен", - полагает Ковалев.

То же, что Бронзового солдата отстояли - это большая победа России, добавил он.

По мнению парламентария, решение о демонтаже памятника привело к расколу в эстонском обществе.

"Бронзовый солдат" был центром общественной жизни, причем не только для русскоязычного населения республики, но и для многих эстонцев. Здесь назначались встречи, молодожены возлагали цветы, сквер на Тынисмяги был излюбленным местом для отдыха горожан, здесь и встречались ветераны", - сказал он, отметив, что эти традиции складывались десятилетиями.

"По значимости памятник Воину-освободителю был таким, как памятник Неизвестному солдату в Александровском саду", - сказал парламентарий.

При этом Ковалев отметил, что для многих жителей республики этот монумент символизировал победу сил антигитлеровской коалиции над фашизмом, где эстонцы и русские вместе сражались, одержали победу над нацизмом. Ковалев напомнил также, что прототипом "Бронзового солдата" стал этнический эстонец.

Касаясь перспектив развития российско-эстонских отношений, парламентарий сказал, что никто не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта.
"Любые войны заканчиваются переговорами и выходом из сложившейся ситуации" без потери политического лица обеих сторон, отметил он.

"Я думаю, в данной ситуации Россия свое лицо сохранила, Эстония также не пошла на снос памятника, а значит взаимоотношения нужно налаживать", - добавил депутат.

Он напомнил, что российские власти неоднократно предупреждали Эстонию о негативных последствиях демонтажа памятника. Однако, по словам Ковалева, Эстония не ожидала столь жесткой реакции со стороны России.

"В политике, хлопнув за собой дверью, всегда нужно помнить о том, что придется возвращаться. Я считаю, что руководство Эстонии, хлопнув дверью, совершенно не подумало о последствиях своего решения", - отметил депутат.

Ковалев отверг утверждения, что за массовыми беспорядками в Эстонии могла стоять Россия. "Инициатива демонтажа памятника была за эстонскими властями, сам премьер Андрус Ансип шел на выборы под лозунгом о сносе "Бронзового солдата", - напомнил Ковалев.

Вместе с тем, заметил он, до сих пор нет никакой информации о том, "кто в республике принял решение о начале работ по переносу памятника". Касаясь поездки делегации Госдумы в Таллин, Ковалев сказал, что эстонские власти не давали российским депутатам в полной мере выполнять свои задачи. В частности, по его словам, им не позволили встретиться с задержанным руководителем общественной организации "Ночной дозор" Дмитрием Линдером, сославшись на национальное законодательство. Препятствовала эстонская сторона и общению делегации Госдумы с прессой, ссылаясь на плотный график мероприятий с участием депутатов, добавил парламентарий.

Ковалев также выразил недоумение по поводу приглашения российских представителей 8 мая на церемонию открытия "Бронзового солдата" на таллинском военном кладбище, куда памятник был перенесен. "Нам сказали о приглашении, но реально мы его так и не получили, документ где-то растворился", - сказал он.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован