21 ноября 2007
1401

Николай Левичев дал интервью газете `Аргументы недели` (21.11.2007)

- Николай Владимирович, "Справедливая Россия" подала в Верховный суд РФ иск о снятии с выборов КПРФ за использование в агитации плакатов, фотографий и скульптур, которые являются "народным достоянием". Но ведь все партии что-то заимствуют друг у друга и у "народного достояния". Вот и коммунисты вас обвиняют в том, что вы свою программу у них списали...

- Если вы прочтете нашу предвыборную программу, то увидите, что ничего похожего на "замшелую агитлитературу в духе ВКПб", призывающую к национализации, обобществлению и экспроприации, там нет. Наша программа - результат действительно активной обратной связи с избирателями. Мы разработали проект программы, предложили его для широкого обсуждения и получили более 2 тысяч предложений не только от наших региональных отделений и членов партии, но и от простых граждан. И к выборам наша партия пришла с целым портфелем законопроектов, которые она внесет в Думе. Это в первую очередь законы о почасовой оплате труда, о повышении пенсий до 60% от заработной платы, о прогрессивной ставке налогообложения доходов, где бедный не платит ничего, а богатый - до 30% от дохода. Всего предложено более 80 законопроектов, и за основу многих были взяты предложения наших граждан.

- Ваша партия находится в оппозиции к "Единой России", список который возглавил В. Путин, которого вы тоже поддерживаете. Как вы преодолеете это противоречие?

- Решение Путина уже многие комментировали, и в этом контексте я считаю, что это его право (право гражданина) принимать такое решение. Если в этом он видит для себя возможность дальнейшей политической деятельности, почему нет?

Не могу принять другое. Зачем делать из этого эпохальное событие и сопровождать акциями поддержки? Уж слишком это все напоминает известные собрания, где "все, как одни, в едином порыве" осуждали или поддерживали... Не успела Россия вырваться из плена тоталитарных пут, как мы снова погружаемся в болото обязательных митингов и демонстраций, большинство из которых организуется принудительным путем, через руководство предприятий, образовательных учреждений.

- А как обстоит дело с административным ресурсом?

- Давление административного ресурса мы ощущаем и к нему готовы. К сожалению, многие наши чиновники как будто сошли со страниц книг М. Салтыкова-Щедрина, и жить бы им в городе Глупове. Так, в начале ноября, в Нижегородской области в городе Кстов и поселке Красные Баки пытались сорвать выступления Эдиты Пьехи. Во многих регионах нашим депутатам отказываются предоставлять помещения для встречи с избирателями. Работники транспортной милиции препятствуют своевременной доставке нашей агитационной литературы, следственные группы останавливают работу типографий, сотрудничающих с нашей партией под предлогом того, что эти типографии ведут антиправительственную деятельность. Работники ГИБДД злостно превышают свои полномочия, выполняя несвойственные им функции и фактически оказывают влияние на ход избирательной компании. Особенно отличилась транспортная милиция Пермского края, Воронежской и Московской области.

- Некоторые недружественно настроенные к вам политологи говорят, что ваши призывы построить "социализм XXI века" обернутся повторением "коммунистического эксперимента XX века"...

- Давайте не будем забывать о том, что во многом благодаря советскому эксперименту, состоялись и страны современной Европы как государства всеобщего благосостояния. Ведь они вынуждены были заимствовать то лучшее, что было в СССР. И не считаться с социальными достижениями даже того реального социализма, который у нас был, нельзя. А в становлении социального государства на Западе огромную роль сыграли социал-демократические партии и их правительства, которые смогли перевести идеи сильной социальной политики из области политического дискурса в область политической практики.

Социалистическая идея и сегодня очень популярна в мире, причем не только в бедных или развивающихся странах. Объединенная социалистическая фракция в Европарламенте - вторая по численности; туда входит 232 депутата (27% мест в Европарламенте) от 20 социал-демократических, социалистических и рабочих партий.
Конечно, мы призываем не к примитивному равенству, а к эффективному социальному государству, суть которого в создании системы защиты жизненных интересов большинства населения.

Для нашей страны острейшей проблемой является огромная дифференциация доходов. 20 млн. наших сограждан живут за чертой бедности, т.е. имеют доход ниже даже официального, мизерного прожиточного минимума. В наиболее сложном положении не только инвалиды, пенсионеры, но и работающие граждане, составляющие т.н. группы "работающих бедных". Вот от чего мы хотим уйти.

- Сможете ли вы этого добиться в одиночку, может, стоит объединить все левые силы в единую политическую коалицию? Считаете ли вы такую возможность реальной в ближайшие десятилетия?

- Уверен, такая возможность есть. Более того, эта возможность уже во многом реализована. Напомню, что образование "Справедливой России" - это результат объединения трех партий, затем к нам присоединились еще четыре партии.

Мы неоднократно говорили, что ориентированы на актуальную социалистическую идею, которая противостоит воинствующему либерализму, бездумному потребительству и накопительству. Мы за такую социалистическую идею, которая позволяет построить действительно социальное государство, с достойным уровнем пенсий и зарплат, с адекватной системой налогообложения, позволяющей минимизировать последствия различий в доходах.

Социализм для нас - это, прежде всего, гуманизм, вера в человека, создание общества, где каждый может рассчитывать на поддержку государства. Ну, скажите, разве это нормально, что в Стабфонде накоплены миллиарды, а весь Интернет и газеты забиты объявлениями "ребенку требуется операция, нужны деньги". Неужели одна из богатейших стран мира не в состоянии оплатить лечение своих детей?

По материалам газеты "Аргументы недели"

http://www.spravedlivo.ru/position/528.smx

21/11/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован