Эксклюзив
23 сентября 2009
2685

Николай Левичев: Если в преступление втягиваются тысячи людей, оно становится Преступлением с большой буквы

22 сентября состоялся традиционный брифинг руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николая Левичева. Депутат рассказал о подготовке к обсуждению проекта федерального бюджета, ходе предвыборной кампании, прошедших мероприятиях, а также поделился планами на будущее.



Сегодня депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" встречаются с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, министром финансов Алексеем Кудриным. Об этом рассказал Николай Левичев, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать проект бюджета. "В рамках так называемого "нулевого чтения" мы планируем обсудить с ним основные подходы к формированию проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", - пояснил депутат.
Комментируя обсуждаемый проект бюджета, Николай Левичев отметил: "Уже сейчас понятно, что в представленном проекте бюджета не видно никакой стратегии, направленной на стимулирование инновационного развития, о необходимости которого как об общем месте говорится на всех уровнях. К сожалению, пока подкрепить эти намерения какими-то доказательствами не удается. Пока мы видим исключительно желание свести концы с концами, дебет с кредитом, минимизировать бюджетный дефицит, - выразил сожаление депутат. - Чувства смены курса финансово-экономического блока Правительства у нас не возникает. Не возникает и ощущения, что бюджет можно назвать финансовым фундаментом по выходу из кризиса, модернизации экономики, решению социальных проблем. Опять во главу угла ставится соотношение общих макроэкономических индикаторов".
"Бросается в глаза недооценка региональных проблем. С одной стороны, возросшая нагрузка на региональные и местные бюджеты перенесена еще в этом году, а пополнения бюджетов этих уровней мы не видим. Не замечаем мы и политики стимулирования экономического роста", - прокомментировал парламентарий.
Николай Левичев заявил, что в таком виде поддерживать бюджет депутаты вряд ли станут. "Однако заранее предопределять мы ничего не будем - хочется, чтобы сегодняшняя встреча сохранила смысловой стержень. Посмотрим, будет ли услышано мнение фракций (как я понимаю, пока даже "Единая Россия" не очень довольна, консенсуса не достигнуто). Кроме того, опыт прошлого года показывает, что к процедуре первого чтения в проекте нас ждут изменения. По сравнению с пятничным материалом мне показалось, что уменьшение финансирования здравоохранения, культуры и образования чуть-чуть смикшировано. Сейчас наши эксперты более предметно смотрят, что изменилось в проекте", - сообщил руководитель фракции.
Выражая позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Николай Левичев заявил: "Мы считаем, что в основу всех финансово-экономических расчетов и планов должны ложиться показатели, ориентированные на семью как ячейку общества, на уровень жизни людей, на изменение социоиндикативных показателей".
Николай Левичев рассказал о состоявшейся поездке в Ярославль. Напомним, 14 сентября в этом городе состоялась международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая была организована и проведена под эгидой Президента РФ Дмитрия Медведева. "Для таких глобальных международных форумов большое значение имеют не только доклады, но и атмосфера, кулуарное общение, мелькание лиц. На таких форумах наибольшее послевкусие остается именно от духа мероприятия", - отметил руководитель фракции.
"Уже на следующий день, в среду, вместе с европейскими парламентариями мы совершили поездку в Цхинвал. Контрастное впечатление навело на простую мысль. Казалось бы, как связаны конференция о глобальной безопасности и люди, которые пытаются восстанавливать развалины? Как это ни парадоксально, в столице Южной Осетии я хорошо ощутил, как конкретная жизнь со всеми ее человеческими эмоциями, страхами и ликованиями непосредственным образом зависит от этой самой глобальной безопасности. Как бы ты ни пытался отсидеться в своем дворе, внутреннем мире - все равно ты самым конкретным и непосредственным образом зависишь от решения глобальных проблем на нашей планете", - поделился своими впечатлениями от поездки политик.
Николай Левичев отметил, что только по официальным оценкам в Южной Осетии было разрушено 7 тыс. зданий, из которых каждое десятое не подлежит восстановлению. Гостям показали, помимо всего прочего, микрорайон "Московский", который построила Москва. Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев рассказал, что принимать решение о распределении жилья будет молодежный парламент. Это попытка избежать пересудов, разговоров о том, что жилье дают по кумовству или за взятки, считает руководитель фракции.
"Некоторые европейские парламентарии и эксперты, которых мы привезли в Цхинвал, говорили о том, что они видели много войн, однако впервые столкнулись с тем, что целенаправленно уничтожались именно объекты социальной сферы - больницы, школы, детские сады и т.д. Сейчас все это отстраивается быстрыми темпами. И самое главное, у людей появились улыбки на лицах", - заметил депутат.
"Общественная приемная нашей фракции в Цхинвале открылась... на улице Юрия Михайловича Лужкова, - отметил Николай Левичев. - Это здесь, в Москве, мы можем расходиться во мнениях по поводу целого ряда больших и малых проблем. Однако бывают моменты, когда ощущаешь себя частью не только глобального мирового целого, но и целой нации, страны, государства".
В продолжение глобальной темы депутат отметил, что сегодня Председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов вылетел в Нью-Йорк, где он примет участие в заседании Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию. 23 сентября состоится заседание Президиума Социалистического интернационала под руководством президента Социнтерна Георгия Папандреу и генерального секретаря Социнтерна Луиса Айалы, а также заседание Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества.
"Туда же отправился и депутат нашей фракции Анатолий Аксаков, член Комиссии Социнтерна по противодействию финансовому кризису. Наше участие в Социалистическом интернационале дает возможность не только общаться с представителями мировой социал-демократической элиты как парламентской оппозиционной партии (а это уже немало!), но и представлять интересы России на мировой арене, - подчеркнул парламентарий. - Наша политическая сила уже признана на мировом политическом пространстве, и уже 22-23 ноября может решиться вопрос о полноценном членстве СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Социнтерне. Более того, мы предложили провести следующий совет Социнтерна 2010 года в России".
На брифинге не обошли вниманием и одну из центральных в настоящее время тем ведущих российских СМИ - подготовку партии к выборам 11 октября. "Мне каждый день рассказывают, как идет подготовка к выборам в одном из районов Московской области. Мы выдвинули нашего кандидата на пост главы сельского поселения. Действующий глава впадает в ступор: "как это так, кто-то оранжевую революцию нам импортирует?" Начинают разговаривать с людьми. А на селе подготовка к выборам отличается от того, что мы видим в Москве. Сам факт выдвижения альтернативного кандидата заставляет власть шевелиться, - отметил Николай Левичев. - И всего за один месяц, прошедший с момента выдвижения, сделано уже не меньше, чем за предыдущие четыре года. Мусор начинают вывозить, порядок наводить. То есть даже само наличие альтернативного кандидата (которого, к слову, всеми силами пытаются снять) уже несет благое начало".
"Однако народ все равно говорит: "ну да, конечно, сейчас такая власть, но мы ни при какой власти ничего хорошего не видели!" То есть пессимизм и отсутствие доверия к институтам власти достигли такого уровня, что нужны специальные средства, чтобы изменить эту ситуацию. Апатия очень велика", - убежден руководитель фракции.
В качестве примера Николай Левичев рассказал о подготовке к региональным выборам в Тульской области. "В одном из одномандатных округов выдвинут ректор местного университета - понятно, от какой партии. При этом общежитие университета расположено на территории другого округа. Как бы вы поступили? Всех студентов и преподавателей теперь заставляют получать открепительные талоны и продемонстрировать свою лояльность ректору фотографированием заполненного избирательного бюллетеня на мобильный телефон. Такая работа уже началась", - сообщил парламентарий.
Николай Левичев также рассказал, что в одном из субъектов Российской Федерации участковые избирательные комиссии тщательно анализируют списки избирателей, чтобы выявить, кто из них последние 2-3 года ни разу не ходил на выборы. "С чего бы это? Есть гипотеза, что все это не просто так, с этим могут быть произведены какие-то манипуляции. Если так случится, это будет находиться за гранью закона", - уверен депутат.
"Я считаю, это и есть преступление - Преступление с большой буквы. Если в преступление втягиваются тысячи людей, оно становится Преступлением с большой буквы", - заявил Николай Левичев.
Далее традиционно руководитель фракции ответил на вопросы представителей СМИ. Он назвал слухами вопросы журналистов о том, как идет строительство "параллельной партии власти" на основе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. "Если бы я занимался обсуждением слухов, которые ходят по разным коридорам, мне было бы некогда работать. Я отношусь к подобным словам совершенно спокойно. Сегодня СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - это единственная партия, которая отстроила идейно-теоретический и политический коридор, которая имеет возможность выносить свои оценки и предложения, исходя из политической платформы. Иногда наши суждения и оценки совпадают с оценками "Единой России", иногда - с оценками КПРФ. Иногда мы даже с Жириновским сходимся во мнении!", - отметил руководитель фракции. Николай Левичев напомнил, что недавно состоялись дебаты с Владимиром Вольфовичем. "По воскресеньям на канале Euronews я смотрю дебаты европейских политиков - так вот, впервые у нас было что-то похожее. То же самое могу сказать и о дискуссии Оксаны Дмитриевой с Сергеем Обуховым. Сегодня, кстати, мы поговорим с "Единой Россией" на тему модернизации экономики", - сообщил он.
Николай Левичев считает, что "надо работать, создавать базис, улучшать политическую атмосферу в обществе, повышать градус сознательности людей, политическую культуру". "Инструмент должен быть настроен, а какой маэстро будет на нем играть - покажет только время, - заявил парламентарий. - У нас, кстати, уже подрастает среднее поколение партийцев, подрастает молодежь. 1 октября в Туле состоится учредительный съезд движения "Молодые социалисты России".
В завершение брифинга по просьбе журналистов Николай Левичев поделился своим мнением относительно перспективы российско-американских отношений после отказа США развернуть элементы ПРО в Восточной Европе. "Поживем-увидим. Мы ведь еще не знаем, какой будет проект выбран на замену третьему позиционному району. Начало звучать слово "Кавказ", но не получилось бы так, что мы рано радуемся! С другой стороны, как говорится, "будем переживать неприятности по мере их поступления", - выразил свое мнение депутат.
Говоря об отказе Вашингтона от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, Николай Левичев заявил: "Пока мы выражаем чувство удовлетворения тем фактом, что принято решение, которое можно назвать разумным. Какие аргументы в пользу этого стали последней каплей, мы, может, никогда и не узнаем. Но мы довольны тем, что чешские социал-демократы, с которыми мы поддерживаем постоянные контакты в рамках Социнтерна, оказали большое влияние на то, что большая часть населения Чехии негативно относится к этому проекту, - подчеркнул депутат. - Это дает надежду на то, что конструктивным образом продолжится российско-американский диалог по СНВ, в котором также может быть достигнут прорыв. Мы настроены оптимистично", - заключил руководитель фракции.


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован