11 декабря 2007
1531

Николай Левичев: По материалам газеты `Газета` (11.12.2007)

Любые выборы, особенно федерального уровня, не могут пройти без нарушений. Несмотря на установки президента сделать выборы максимально честными и прозрачными, на местах не смогли преодолеть искушения злоупотребить административным ресурсом. Многие губернаторы и начальники помельче готовы были лоб расшибить, чтобы обеспечить нужный результат. Именно поэтому было много серьезных нарушений. Весь вопрос в их масштабах и степени влияния на конечный результат. Если говорить о результате "Единой России", то это не столько результат партии как таковой, а результат Владимира Путина. Если смотреть социологию, то рейтинг президента фактически равен сумме рейтингов ЕР и СР.

Конечно, мы рассчитывали на более высокий результат. Трудно объяснить только лишь национальной спецификой результаты голосования в республиках Северного Кавказа, Татарстане, Башкирии и Мордовии. Тем более что данные exit polls в день голосования здесь от итоговых результатов отличаются весьма существенно. Мы продолжим разбираться с жалобами на тех участках, где нарушения были документально зафиксированы.

Мнение народа заранее готовилось так называемой "формирующей социологией". В ходе всей избирательной кампании в газетах и выпусках новостей давались данные опросов, согласно которым в Госдуму проходило четыре партии. По итогам выборов 7-процентный барьер преодолели именно те партии, о которых говорилось заранее. Для не интересующегося политикой большинства такой результат был предсказуем, поэтому фиксируется доверие к данным ЦИКа.

По материалам газеты "Газета"

http://www.spravedlivo.ru/position/560.smx

11/12/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован