23 октября 2006
2055

Николай Левичев: Удар по личности

Поражение кандидата от "Единой России" во втором туре выборов самарского мэра от представителя Партии жизни в обеих партиях объясняют тем, что голосование шло не за партсписки, а за конкретные личности. Что и предопределило итоговый результат.

"Единая Россия" потерпела первое поражение в борьбе с "актуальными левыми" Сергея Миронова, проиграв выборы за пост мэра Самары. Во втором туре выборов победу одержал руководитель местного отделения Партии жизни Виктор Тархов, обогнавший на целых 15 процентов бывшего мэра-единоросса Георгия Лиманского.

Столь сокрушительного поражения единороссы не терпели никогда, если вообще когда-то терпели хотя бы какое-то поражение.

Партия власти проиграла Партии жизни
"Единая Россия" потерпела первое поражение в борьбе с "актуальными левыми" Сергея Миронова. Во втором туре выборов мэра Самары победу одержал руководитель местного отделения Партии жизни Виктор Тархов, обогнавший на целых 15 процентов бывшего мэра-единоросса Георгия Лиманского...

Виктор Тархов, возглавляющий региональное отделение Партии жизни, обогнал теперь уже экс-мэра и ставленника "Единой России" Георгия Лиманского более чем на 15 процентов. Как сообщили в Самарском городском избирательном комитете, после обработки 90 процентов избирательных бюллетеней выяснилось, что Тархов набрал 56,31% голосов избирателей, тогда как за Лиманского проголосовали только 40,62% самарцев. Окончательные итоги выборов будут оглашены в ближайшие дни, а уже признанный победитель Виктор Тархов вступит в свою новую должность в течение двух недель после выборов, но официальным победителем он уже объявлен.
В Партии жизни к этому успеху отнеслись спокойно. Зампред партии Николай Левичев, комментируя "Газете.Ru" итоги голосования, заявил, что не считает "это победой Партии жизни над партией "Единая Россия". "Горожане выбирали между персоналиями Лиманского и Тархова, а не между партиями, - объяснил свою позицию Левичев. - Что касается партий, то "Единая Россия" свершила политическую ошибку, приняв в свои ряды Лиманского только для того, чтобы оказаться прислоненной к победителю". Лиманский же, по словам Левичева, совершил ошибку, прислонившись к единороссам, рассчитывая, что тем самым сумеет преодолеть отчуждение от граждан, которое сформировалось за годы его управления городом. "У нас нет никаких иллюзий, что значительная часть горожан голосовала, прежде всего, за нового мэра, отказывая в доверии Лиманскому, - заявил "Газете.Ru" зампред Партии жизни. - Заслуга Тархова в том, что он смог взять на себя это тяжелое бремя людского доверия, и мы, конечно, очень рады, что именно с такими людьми ассоциируется облик и образ Партии жизни".

Теперь в Партии жизни ждут весенних выборов в Самарскую губернскую думу, где борьба будет идти уже не между личностями, а между партийными списками.

"В России возможна реальная политическая конкуренция, несмотря на доминирование одной партии", - уверен Левичев, добавляя, что новый мэр Самары вполне может войти в предвыборный список Партии жизни. Правда, возглавит ли Тархов этот список, пока не решено.

Единороссы причины поражения объясняют примерно так же.

"Мы не подписывались побеждать в любом регионе на любых выборах, - заявил "Газете.Ru" руководитель службы информации "Единой России" Леонид Горяинов. - Мы имели в виду, что у Лиманского есть опыт управления, и это нормальная программа".

"В целом мы считаем, что результат выборов в Самаре оспаривать не следует, но нарушения были, их надо проверить, и при необходимости мы выдвинем иски", - прокомментировал Горяинов информацию о том, что "Единая Россия" будет оспаривать результаты голосования. "В бюллетенях были все-таки фамилии Тархова и Лиманского, и не смотря на то, что их поддерживали партии, выборы не были стопроцентно партийными, - объяснил "Газете.Ru" причины поражения Горяинов. - Весной будут выборы в Самарскую губернскую думу, и тогда станет ясен уровень поддержки отдельных партий".

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что причина успеха Партии жизни кроется в удачной стратегии. "Единая Россия" - это все-таки партия на уровне губернаторов, партия вертикали власти, а Партия жизни ведет правильную стратегию, опираясь на города", - считает Орешкин. По словам политолога, вертикаль власти до мэров городов не дотягивается, оставляя им определенную независимость. Итог этого - наличие в городах местных элит, не всегда довольных политикой "Единой России". "Получается борьба элиты и контрэлиты, - объяснил "Газете.Ru" Орешкин. - Контрэлита предпочитает надеть выхухолевую шапку, если элита ходит в медвежьей". Учитывая опору на местные уровни, Орешкин прогнозирует и дальнейшие успехи Партии жизни в таких локальных столкновениях. На федеральном уровне Партии жизни будет сложнее. Вместе с тем "Единая Россия" достигла своего предела, считает политолог, а административный ресурс, сложенный с левопопулистской идеологией и ощущением необходимости альтернативы у населения может привести к успеху.


23.10.2006


http://www.gazeta.ru/politics/8october/962490.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован